- совмещение .участие в ТП органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;
оптимальная за .крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;
- создание условий для .оснащенности РМ, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания РМ;
содержательность .характеру;
- замена .зоне;
- ускорение .ориентированными механизмами;
- предпочтение . «снизу вверх»;
- выполнен .в позе «сидя»;
- непрерывность .возобновление;
- стандартност .их скорость;
- замен .5 раз;
- отработка ритмичности движений рук увеличивает их скорость;
- освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений
Задание 1.
Средства оснащения рабочих мест В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.
Таблица 3
Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных
планировочных решениях
Средства оснащения рабочего места |
Одноразовые потери рабочего времени (мин) |
Количество перемещений в смену |
1. Вспомогат. оборудование |
6 |
7 |
2. Организационная оснастка - инструментальная тумбочка - подставка под детали - стелаж | ||
3. Технологическая оснастка | ||
- набор инструментов | ||
4. Численность персонала в цехе, чел. | ||
5. Количество рабочих дней в году | ||
6. Год. объем производства, тыс. шт. | ||
7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч. |
Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.
Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:
Дополнительное количество произведенной продукции составит:
Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:
Заключение
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы стремится .продавцами рабочей силы, так и между покупателями.
Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления .устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному .выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса.
Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.
Нормирование имеет искл .правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
В условиях Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.
Из рассмотренных в .наблюдений он является наиболее эффективным.
Анализ состояния нормирования труда на ООО позволил выявить следующие проблемы:
¾ в цехе металлических изделий на ООО на освоение производства кожуха котла были установлены временные нормы времени выработки.
¾ Выявлено, что фактически нормы .напряженными, а фактически – наоборот.
В данной дипломной работе предлагаются следующие направления по их разрешению:
¾ применить рассчитанные в курсовой работе нормы времени и нормы выработки на
На основе выявленных .нормирования труда могут быть сгруппированы по следующим направлениям:
- сокращение .нормы выработки;
- обеспечение .напряженности норм труда;
- увеличение и охват нормированием труда всех работников предприятия;
- . организационно-технических мероприятий на рабочих местах.
Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.
Нормирование труда – .объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная .морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и .изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.
Выполнение данной .труда
Выполнение дипломной работы позволило овладеть знаниями в области рационализации труда, .предприятий новые концепции и подходы в преобразовании его трудовой деятельности.
Приложение 1
Рис.1.1.Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя):
А- зона максимальной досягаемости; Б- зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис.1.2.Микроклас-сификация рабочей зоны (при работе стоя):
А – оптимальная зона; Б- нормальная зона; В – максимальная зона.
Приложение 2
Р и с. 2.1. Поле зрения человека в горизонтальной плоскости:
18° - угол мгновенного зрения; 30° - угол эффективной видимости; 120° - угол обзора при фиксированном положении головы; 92°-220° - угол максимального вращения глаза; 124° - угол бинокулярной зоны; 45° - угол поворота головы
Приложение 3
Серийность производства на данном РМ | Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда | |||
Машинная работа | Машинно-ручная | Наблюдение за работой оборудования | Ручная работа | |
Мелкосерийное производство |