Подрядные коллективы, создаваемые на участках и в цехах, включают всех основных и вспомогательных рабочих, всех специалистов и руководителей цехов и участков, так как они непосредственно обеспечивают работу производственного подразделения и заинтересованы в достижении общих конечных результатов совместной деятельности.
В цехах, имеющих сравнительно небольшую численность работников и не разделенных на производственные участки, но осуществляющих полный (обособленный) производственный цикл, создаются единые подрядные коллективы, включающие весь персонал цеха.
В цехах, имеющих производственные участки, создаются подрядные коллективы участков, которые могут состоять из нескольких хозрасчетных или подрядных бригад (в случае параллельной цепочки технологического цикла) или не иметь последних (в случае последовательной цепочки технологического цикла).
Подрядный коллектив участка возглавляется старшим мастером или начальником участка, а цеха — начальником цеха.
Руководитель хозрасчетного (подрядного) коллектива (бригады, участка, цеха) избирается общим собранием коллектива при тайном или открытом голосовании (по усмотрению собрания) на срок до пяти лет и утверждается руководителем предприятия. От занимаемой должности руководитель подрядного коллектива освобождается руководителем предприятия на основании решения коллектива соответствующего подразделения.
В подрядных коллективах советы бригад и советы бригадиров, работая на демократических началах под руководством администрации, нацеливают свою деятельность на создание социально-экономических и организационно-технических условий для повышения эффективности работы коллектива. В состав совета бригады включаются: руководитель подрядного (хозрасчетного) коллектива, парторг, профорг, комсорг, наиболее авторитетные рабочие и специалисты. В компетенцию совета входят: разработка совместно с администрацией проекта подрядного договора; внесение предложений по уточнению плановых показателей; участие в разработке и внедрении оргтехмероприя-тий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции, экономию трудовых и материальных ресурсов и т. д.;
корректировка совместно с администрацией договора в случае существенного изменения плана или условий производства;
участие в рассмотрении случаев невыполнения подрядных обязательств и выработке санкций в отношении нарушителей; участие в аттестации и рационализации рабочих мест; подготовка предложений по внедрению прогрессивных норм труда и содействие их освоению; выбор методов распределения коллективного заработка; установление перечня и значимости факторов, определяющих КТУ; организация учета индивидуального вклада каждого работника и утверждение КТУ; подготовка предложений по установлению (отмене) надбавок и доплат за профессиональное мастерство и совмещение профессий, изменению квалификационных разрядов, окладов или должностей, установлению доплат ученикам; участие в разработке режимов труда и отдыха, правил внутреннего трудового распорядка; контроль за соблюдением законодательства о труде; участие в составлении графиков всех видов отпусков; принятие решений о привлечении к ответственности нарушителей дисциплины; внесение предложений о зачислении в коллектив и исключении из него работников;
участие в организации социалистического соревнования; представление кандидатур из членов коллектива на моральное поощрение.