рефераты по менеджменту

Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

Страница
2

применение хозрасчета и подряда;

производственно-технологическая законченность работ;

возможность установления напряженных производственных заданий, рассчитанных на основе прогрессивных норм и норма­тивов;

возможность установления взаимоотношений с другими бригадами и администрацией на договорной основе;

определенность производственных площадей и оборудования;

возможность многостаночного обслуживания и совмещения функций и профессий;

осуществление взаимопомощи и взаимоконтроля;

наличие четкой системы планирования и учета показателей, характеризующих конечные результаты работы;

применение эффективного механизма образования и распре­деления коллективного заработка;

сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности и ответственности в достижении конечных результатов;

возможность осуществления самоуправления в трудовом коллективе, широкого участия трудящихся в управлении про­изводством.

Опыт передовых предприятий страны (Калужский турбинный завод, ПО «АвтоВАЗ», ПО «Запорожтрансформатор», Ереванское ПО «Луис» и др.) свидетельствует о высокой эффективности бригад нового типа. И не случайно бригадная организация труда получила широкое распространение во всех отраслях промышлен­ности, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 5.1.

Для формирования бригадного коллектива необходимо нали­чие трудовых связей, нацеленных на достижение конечных резуль­татов. Формирование бригадного коллектива связано с коллектив­ным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

Опыт показывает, что создание бригад нового типа возможно при следующих условиях:

1) наличие определенной производственной площади, оборудо­вания, инструмента и оснастки;

2) технологическая целостность основных, вспомогательных и обслуживающих операций, сконцентрированных на опреде­ленной производственной площади, позволяющая выпускать конечную продукцию (детали, узлы, сборочные единицы, изделия и т.д.);

3) отсутствие необходимости создания операционных заделов на отдельных рабочих местах и увеличения выхода продукции с последней операции;

4) взаимозаменяемость и совмещение профессий в отдельных рабочих группах;

5) соответствующий численный и профессионально-квалифи­кационный состав рабочих;

6) невозможность расчленения целостного технологического процесса для индивидуального исполнения;

7) возможность установления норм и нормативов трудовых и материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

8) возможность учета материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

9) наличие системы планирования и учета операционной и конечной продукции.

В соответствии с перечисленными условиями при формирова­нии бригад нового типа необходимо соблюдение ряда организа­ционно-технических и социально-экономических принципов.

Организационно-технические принципы:

самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде. Для осуществления этого принципа необходи­мы территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции (деталей, узлов, готовых изделий), возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки;

оптимальное содержание бригадного трудового процесса. Согласно этому принципу в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функ­ции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффектив­ность труда. Это означает, что наряду с основными рабочими в состав бригад должны входить вспомогательные и обслуживаю­щие рабочие, а при необходимости — специалисты и служащие. Однако включение в состав бригад последних не должно быть механическим;

пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде. Необходимо, чтобы в объеме и номенклатуре продукции бригад как внутри отдельных участков и цехов, так и между ними устанавливались оптимальные количественные пропорции. Пропорциональность должна быть также между: мощностями оборудования, установленного на производственных площадях и закрепленного за бригадой, и возможностями рабочих, обслу­живающих это оборудование; численным составом рабочих разной квалификации и т. д. Принцип непрерывности требует точного определения возможностей совмещения профессий и функций многостаночного обслуживания с целью обеспечения непрерывной работы оборудования, установленного на производ­ственных площадях бригады, и полного использования рабочего времени. Непрерывная и пропорциональная работа, бесперебой­ное снабжение материальными ресурсами, своевременное выпол­нение всех необходимых видов обслуживания обеспечивают ритмичность в работе. Поэтому важно, чтобы были созданы соответствующие условия и предпосылки для ритмичной работы;

возможность перемены труда. Соблюдение этого принципа необходимо для уменьшения монотонности в работе, что является важнейшей гарантией сокращения текучести в бригаде, создания стабильного коллектива;

управляемость — необходимое условие для оперативного управления бригадиром (мастером) трудовым процессом в бригаде. Если численность работников в бригаде велика и невоз­можно ими управлять одному бригадиру (мастеру), то целесооб­разно в составе такой бригады создать самостоятельное звено (звенья). Этот вопрос должен быть непосредственно связан с установлением оптимальных границ и содержания трудового процесса в бригаде.

Социально-экономические принципы:

статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы. В планово-учетной документации бригад должны отражаться объем и качество конечной продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т. д. В этом случае бригада может стать первичным звеном управления;

постоянное совершенствование организации труда в бригаде. Эта работа должна быть направлена на совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирования труда, рационали­зацию трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышения квалификации кад­ров, совершенствование материальных и моральных стимулов, укрепление трудовой дисциплины и т. д.;

оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить, соответствуют ли действующие техника, технология и организа­ция производства перечисленным принципам. Если нет, необхо­димо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различ­ного типа, что объясняется особенностями технологии, органи­зации производства и его техническим уровнем. Все бригады делятся на две большие группы — специализированные и ком­плексные. Специализированные бригады объединяют рабочих одной профессии (одинаковой или разной квалификации), заня­тых на однородных технологических процессах (механическая обработка деталей, сварка узлов, окрасочные работы и т.д.). Комплексные бригады включают рабочих различных профессий (как основных, так и вспомогательных), выполняющих техноло­гически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватываю­щие полный цикл изготовления детали, узла или их законченной части. Такие бригады могут создаваться практически во всех производственных процессах, но они наиболее эффективны на участках со сложным технологическим оборудованием, в услови­ях предметно (подетально)-специализированных производств с замкнутым технологическим циклом, в условиях поточно-кон­вейерных производств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту