рефераты по менеджменту

Проектирование хозяйственной организации (на примере ООО «Доктор Веб»)

Страница
3

Определение хозяйственной организации

Хозяйственные организацииэто организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рисунок 2). В таблице 1 приведены названия вновь введенных и упраздняемых форм построения организаций.

Рисунок 2. Виды выпускаемой продукции.

Классификационные характеристики хозяйственных организаций

К хозяйственным организациям относятся:

- юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д.

- неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т.д /4/.

Введенные формы

Упраздняемые формы

*Полное товарищество как юридическое лицо

*Товарищество на вере

*Общество с ограниченной ответственностью

*Общество с дополнительной ответственностью

*Дочерние и зависимые общества

*Производственные кооперативы

*Полное товарищество как неюридическое лицо

*Смешанное товарищество

*Товарищество с ограниченной ответственностью

*Индивидуальное (семейное) частное предприятие

Таблица 1. – Введенные и упраздняемые формы организаций.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:

- государственную,

- муниципальную,

- общественную,

- арендную.

- частную,

- групповую,

- смешанные формы собственности.

Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности

являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.

Хозяйственные организации разделяются на 4 группы:

- микро,

- малые,

- средние,

- крупные.

Критериями такого разделения могут служить:

- численность персонала,

- стоимость имущественного комплекса,

- значение выпускаемой продукции,

- доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям:

- доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)

- значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (табл. 2).

-

Сфера деятельности малого предприятия

Предельные значения численности работников

Промышленность, строительство, транспорт

100

Сельское хозяйство, инновационная деятельность

60

Наука и научное обслуживание, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание

30

Оптовая торговля, остальные отрасли и другие виды деятельности

50

Таблица 2. – Ограничение среднесписочного числа работников.

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.

Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.

Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:

- по времени действия:

- срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация);

- бессрочные.

- по сезону активного действия: летние, зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок.;

- по масштабу производства:

- единичное производство;

- серийное производство;

- массовое производство;

- по специализации производства:

- специализированное производство;

- универсальное производство;

- по номенклатуре выпуска продукции:

- монономенклатурное производство;

- многономенклатурное производство;[4]

Организационно- правовые формы хозяйственных организаций

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются следующие формы хозяйственных организаций (рисунок 1): - коммерческие:

- хозяйственные товарищества и общества,

- производственные кооперативы,

- государственные и муниципальные унитарные предприятия.

- некоммерческие:

- потребительские кооперативы,

- общественные или религиозные организации (объединения),

- благотворительные и другие фонды,

- учреждения.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Некоммерческой организацией является организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и других интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с уставным капиталом (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту