Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рисунок 2). В таблице 1 приведены названия вновь введенных и упраздняемых форм построения организаций.
Рисунок 2. Виды выпускаемой продукции.
К хозяйственным организациям относятся:
- юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д.
- неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т.д /4/.
Введенные формы |
Упраздняемые формы |
*Полное товарищество как юридическое лицо *Товарищество на вере *Общество с ограниченной ответственностью *Общество с дополнительной ответственностью *Дочерние и зависимые общества *Производственные кооперативы |
*Полное товарищество как неюридическое лицо *Смешанное товарищество *Товарищество с ограниченной ответственностью *Индивидуальное (семейное) частное предприятие |
Таблица 1. – Введенные и упраздняемые формы организаций.
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:
- государственную,
- муниципальную,
- общественную,
- арендную.
- частную,
- групповую,
- смешанные формы собственности.
Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности
являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.
Хозяйственные организации разделяются на 4 группы:
- микро,
- малые,
- средние,
- крупные.
Критериями такого разделения могут служить:
- численность персонала,
- стоимость имущественного комплекса,
- значение выпускаемой продукции,
- доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.
К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям:
- доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)
- значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (табл. 2).
-
Сфера деятельности малого предприятия |
Предельные значения численности работников |
Промышленность, строительство, транспорт |
100 |
Сельское хозяйство, инновационная деятельность |
60 |
Наука и научное обслуживание, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание |
30 |
Оптовая торговля, остальные отрасли и другие виды деятельности |
50 |
Таблица 2. – Ограничение среднесписочного числа работников.
Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.
Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.
Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
- по времени действия:
- срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация);
- бессрочные.
- по сезону активного действия: летние, зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок.;
- по масштабу производства:
- единичное производство;
- серийное производство;
- массовое производство;
- по специализации производства:
- специализированное производство;
- универсальное производство;
- по номенклатуре выпуска продукции:
- монономенклатурное производство;
- многономенклатурное производство;[4]
Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются следующие формы хозяйственных организаций (рисунок 1): - коммерческие:
- хозяйственные товарищества и общества,
- производственные кооперативы,
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.
- некоммерческие:
- потребительские кооперативы,
- общественные или религиозные организации (объединения),
- благотворительные и другие фонды,
- учреждения.
Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.
Некоммерческой организацией является организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и других интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Хозяйственные товарищества и общества – это коммерческие организации с уставным капиталом (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников.