Для решения поставленной задачи, для того чтобы построить функцию выбора, следует вначале выявить и измерить предпочтения ЛПР. С этой целью ЛПР предлагают сравнить элементы множества предъявления и делают это по определенным правилам. В результате от ЛПР можно получить не только так называемые «элементарные суждения», но и более сложные, связанные в систему суждения. Это так называемая система предпочтений ЛПР, т.е. система его личных внутренних психологических установок, заставляющих его в ситуациях выбора совершать тот или иной определенный поступок.
Предпочтения, как первопричина поступков, - это результат сложной психологической деятельности ума человека. При формировании предпочтений сознание человека ориентируется на объективные и субъективные факторы, как эмоциональные, так и рациональные их компоненты. Рассмотрим субъективные факторы, определяющие предпочтения ЛПР.
Рациональная, «открытая» компонента системы предпочтений формируется в процессе жизни индивида в ходе разработки условных рефлексов. На нее влияют образование, служба и выполнение других «формальных» обязанностей.
Эмоциональная компонента системы предпочтений. Она сформировалась как результат работы правого полушария и подкорки головного мозга человека. Архаичные, родовые, генетические (наследственные) факторы, являющие элементами «бессознательной» деятельности мозга человека, уходят корнями в бесчисленные нравственные, моральные, религиозные, этические традиции, чувства и индивид. Поэтому они оказываются наиболее устойчивыми и «влиятельными».
Второй по значимости вклад в поступки индивида вносят те элементы его психической деятельности, которые базируются на осознаваемых им, но скрытых от других («тайных») фрагментах деятельности его ума. На рис. 1. графически отражена структура и значимость вкладов отдельных элементов психической деятельности ЛПР в его поступки.
Элементы психической деятельности ЛПР
Рис. 1. Структура вкладов в поступок ЛПР отдельных элементов его психической деятельности