рефераты по менеджменту

Методы анализа управленческих решений

Страница
12

Качество стратегии фирмы определяется ее составом и содер­жанием, количеством и глубиной применяемых научных подходов и современных методов. Тенденции экономического развития кон­курентоспособных стран характеризуются резким увеличением затрат на стратегический маркетинг, формирование системы менеджмента, на НИОКР ради многократной экономии на последу­ющих стадиях жизненного цикла объектов и обеспечения их кон­курентоспособности на внешних рынках. Эти вопросы освещают­ся в курсе "Стратегический менеджмент".

Анализ динамики циклов прибыльности товаров фирмы за прошлый период и на перспективу должен дать ответ на следую­щие вопросы: Как живут наши родители за счет вчерашней при­были? Как мы (дети) живем сегодня? Как мы будем жить завтра? Для ответа на эти вопросы строятся циклы прибыльности каждого товара фирмы (рис. 4.5.).

Рис. 4.5. Динамика циклов прибыльности товара фирмы

На рис. 4.5 показана динамика сменяемости и прибыльности моделей товара одного назначения (наименования). Названия цик­лов - вчерашние "кормильцы", сегодняшние "кормильцы", завт­рашние "кормильцы" - заимствованы из работы Е. В. Деминой. На схеме показан пример воспроизводства моделей товара с приме­нением воспроизводственного подхода, т. е. для поддержания кон­курентоспособности модели каждая будущая модель прибыльнее вчерашней.

Время "T1" - продолжительность проведения стратегического маркетинга, НИОКР и организационно-технологической подготовки производства нового товара. "Т2 - продолжительность выпуска первой модели (освоение, рост, зрелость, спад). Пунктирной лини­ей на первом цикле показан возможный вариант прибыльности модели товара при плохой работе; тогда и по будущим моделям будет меньше прибыль, т. к. не будет средств на инновации. Пере­ход с одной модели на другую в данном примере осуществляется наиболее сложным - параллельно-последовательным методом. Например, в точке "А" одновременно выпускались две модели товара: старая, на стадии спада, снятия с производства и новая, на стадии освоения производства. Прибыль фирмы в точке "А" равна сумме прибыли, полученной со снимаемой модели, и прибыли, полученной с осваиваемой модели. Проще переход с одной моде­ли на другую осуществлять с остановкой производства, перена­ладкой оборудования, освоением прогрессивной технологии. Но в этом случае от данного товара в этот период фирма не будет по­лучать прибыль. На рис. 4.5 в 1998 г. фирма получает максималь­ную прибыль по второй (сегодняшней) модели и несет затраты на создание третьей (завтрашней) модели.

Конкурентоспособность товаров и фирмы следует анализиро­вать по конкретным рынкам и прогнозировать альтернативные варианты товаров одного назначения и сегментов для них. Количе­ство альтернативных вариантов товаров и сегментов рынка долж­но быть не менее трех. Это очень сложная проблема. Она охваты­вает анализ факторов внешней среды фирмы, конкурентоспособ­ности конкурентов по аналогичным товарам, конкурентов поставщиков "входа" системы менеджмента фирмы, организаци­онно-технического уровня производства и др., которые подробно рассматриваются в курсе "Стратегический менеджмент".

Одним из показателей устойчивости функционирования фир­мы и гарантированного ее развития является безубыточность го­довой программы выпуска товара, ее минимальное значение. На рис. 4.6 показана схема определения границы безубыточности программы товара.

К условно-постоянным издержкам относятся издержки на го­довую программу выпуска данного товара, условно (относитель­но) не изменяющиеся при изменении программы выпуска товара. К ним относятся комплексные общецеховые и общезаводские расходы, которые трудно калькулировать на единицу продукции.

К условно-переменным издержкам относятся издержки на го­довую программу выпуска данного товара, изменяющиеся, как правило, пропорционально программе выпуска. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, энергию (при наличии индивидуального учета), заработную плату основных производственных рабочих, амортизацию конкретного технологи­ческого оборудования. Эти затраты нормируются на единицу вы­пускаемой продукции.

Левее точки "А", в связи с недостаточной программой выпуска продукции, условно-постоянные издержки будут распределяться между небольшим количеством продукции и доля этих издержек на единицу продукции будет велика, цена товара будет больше рыночной (равновесной) и он не будет реализован. Правее точки "А", наоборот, при сохранении условно-постоянных издержек на программу примерно на прежнем уровне уменьшится их доля на единицу продукции, снизится себестоимость единицы продукции. Себестоимость будет меньше цены, товар будет реализован и бу­дет получена прибыль.

Для нахождения и анализа границ безубыточности конкретных товаров необходимо автоматизировать учет расхода ресурсов.

Методика расчета показателя устойчивости фирмы приведе­на в работе автора /14/.

После анализа перечисленных факторов, предопределяющих сегодняшнее состояние фирмы, выполняется анализ и оценка финансового состояния фирмы. За основу системы показателей, характеризующих финансовое состояние фирмы, рекомендуется принимать следующие:

• показатели ликвидности активов;

• показатели привлечения заемных средств;

• показатели оборачиваемости ресурсов;

• рентабельность продукции и производства;

• устойчивость фирмы.

Конкретная система финансовых показателей фирмы опреде­ляется особенностями отрасли, выпускаемой продукции, разме­ром фирмы и другими факторами. В работах /10, 13, 14/ приведе­ны в качестве примеров различные системы показателей.

Соблюдение системного, маркетингового, динамического и дру­гих подходов менеджмента в условиях ужесточения конкуренции требует, во-первых, проведения анализа конкурентоспособности и рентабельности каждого вида товара на каждом рынке, во-вто­рых, прогнозирования стратегии изменения финансовых показа­телей по товарам, рынкам и фирме в целом. Другими словами, стратегию финансов фирмы следует формировать не сверху, как делается в настоящее время, а снизу: с товаров и рынков. Труд­ная работа. Однако в условиях развития международной конку­ренции устойчивость функционирования фирмы другим путем обес­печить очень и очень трудно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту