Введение
Для всего персонала в рамках организации должна быть обеспечена соответствующая подготовка, необходимая для осуществления экологической политики и достижения целевых и плановых экологических показателей. Сотрудники должны иметь необходимую базу знаний, которая включает в себя обучение методам и навыкам, требующимся для эффективного и компетентного выполнения стоящих перед ними задач, а также знаний о тех воздействиях, которые может оказать их деятельность, если она осуществляется некорректно.
В связи с этим одним из направлений обучения персонала должна быть программа экоэрудирования.
Персонал должен быть осведомлен о существующих подходах к обеспечению безопасности промышленного предприятия.
Проведем краткий обзор понятия "безопасность" с выделением одной из его составляющих - экологическая безопасность.
Обеспечение безопасности необходимо для любых организаций независимо от форм их собственности, начиная от государственных организаций и заканчивая маленькой палаткой, занимающейся розничной торговлей. Различие будет состоять лишь в том, какие средства и методы и в каком объеме требуются.
Правовые основы обеспечения безопасности определяют соответствующие положения Конституции Российской Федерации, Закон "О безопасности", федеральные законы и другие нормативные акты.
Правовая защита персонала, материальных и экономических интересов предприятия от преступных посягательств обеспечивается на основе норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, законов Российской Федерации о прокуратуре, о федеральной службе безопасности, о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, о частной детективной и охранной деятельности, об оружии и др.
Защиту имущественных и иных материальных интересов, деловой репутации коммерческих предприятий призваны обеспечить также гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражное и арбитражно-процессуальное законодательство.
"Однако стабильная работа производственного комплекса в современных условиях невозможна без обеспечения экологической и промышленной безопасности, которая является важнейшим компонентом национальной безопасности, поскольку выполняет двойную функцию: как составная часть национальной безопасности и как необходимое условие жизнедеятельности и обеспечения других основных видов национальной безопасности (конституционной экономической, оборонной, международной, жизни населения)", - отмечает Хаустов А.П.
По мнению Хлобыстова Е.В., система критериев оценки экологической безопасности промышленного производства должна охватывать все уровни его взаимодействия с окружающей средой - от локального до глобального. Однако в аспекте регионального анализа промышленного производства показатели экологической безопасности на глобальном (мировом) территориальном уровне могут не рассматриваться. Рассмотрение же низшего территориального уровня - локального - необходимо, т.к. часть его показателей должна служить исходными данными для анализа экологической безопасности промпроизводства на уровне региона.
Категории безопасности предприятия в общем случае определяются с позиций влияния внешней среды, защиты предприятий от ее отрицательного влияния. Тогда и понятие экологической безопасности промышленного предприятия следует рассматривать с точки зрения отрицательного влияния экосистемы, в которую входит предприятие, на его производственно-хозяйственную деятельность. Предприятие выступает здесь в качестве экологического объекта локальной экосистемы. Под экологическим объектом понимается объект, находящийся под влиянием разнообразных факторов и окружающей среды (биосферы, техносферы, социосферы).
Экосистема может воздействовать на производственно-хозяйственную деятельность (ПХД) предприятия путем:
- разрушения основных фондов за счет реактивности среды;
- снижения производительности труда за счет роста заболеваемости сотрудников из-за снижения качества ОС;
- нанесения экономического ущерба в виде экологических издержек производства;
- экологических рисков и т.д.
На наш взгляд, перспективным является подход, рассматривающий все виды экологических ущербов для предприятия как результат реализации экологических рисков.
Не всякий угрожающий компании ущерб, однако, связан с понятием "экологический риск". Если вероятность возникновения ущерба 100%, это уже не экологический риск, а планируемый ущерб. Примеры такого планируемого ущерба - возникновение у компании обязательств по уплате экологических штрафов и внесению экологических платежей в бюджет и разные внебюджетные экологические фонды; разрушение зданий, сооружений и других элементов основных фондов, принадлежащих компании, под влиянием устойчивых неблагоприятных условий окружающей среды (например, загрязнение атмосферного воздуха). Лишь в том случае, если вероятность возникновения ущерба существенно меньше 100%, можно говорить об экологических рисках компании. Четкой границы между планируемым ущербом и экологическим риском нет - она определяется субъективно в виде некоторого значения вероятности возникновения ущерба.
Экологические риски подразделяются на:
- риски, обусловленные возможными изменениями окружающей среды, в которой функционирует компания;
- риски, обусловленные неопределенностью действия факторов окружающей среды на компанию.
Рассмотрим подробнее второй вид экологических рисков. Параметры окружающей среды, в которой функционирует компания, могут оставаться неизменными и в будущем, но в течение времени могут выявляться те или иные негативные влияния окружающей среды на природные ресурсы, здоровье человека, имущество. Неопределенность действия факторов окружающей среды на разные объекты может усиливаться из-за отсутствия информации о суммарных эффектах (дополнительных эффектах, возникающих в результате совместного действия ряда экологических факторов), а также эффектах кумуляционных (накапливание действия ряда экологических факторов во времени, что приводит к "качественным" скачкам в состоянии объекта воздействия).
Молодая лесбиянка желает познакомится с подругой, любящий анальный секс, не старше 27 лет.
Пишите на адрес pink-yolya@sigaret.net
Экологические риски первого вида (обусловленные скачкообразными изменениями окружающей среды) могут оцениваться с большей или меньшей точностью. Экологические риски второго вида (обусловленные неопределенностью) оценкам поддаются с трудом (или совсем не поддаются). Соответственно для компании они представляют наибольшую и часто невидимую опасность. С такими рисками часто сталкиваются компании химической промышленности. Разработав новый продукт, компании внедряют его в производство и быстро наращивают объемы реализации. Зачастую необходимых лабораторных и клинических исследований влияния нового продукта (соединения) на здоровье человека и окружающую среду не проводится. Это влияние выявляется на практике в течение многих лет (или десятилетий). Такая неопределенность (которая в конечном счете порождается халатностью и стремлением всячески максимизировать прибыль) оборачивается в итоге исками и большими убытками.