рефераты по менеджменту

Синтетические учения об управлении

Страница
2

должно произвести соответствующие изменения, позволяющие под­строиться к ситуации.

Ситуационные теории, давая описание того, как подстраивать организацию к конкретным требованиям, как производить измене­ния и перестановки наиболее рационально и безболезненно, как со­здавать и развивать адаптационный потенциал, отрицают наличие универсальных подходов к управлению, наличие обобщенных, все­ охватывающих принципов построения и осуществления любого уп­равления. С точки зрения этих теорий, управление — это в первую очередь искусство менеджеров понять ситуацию, вскрыть ее характе­ристики и выбрать соответствующее управление, а уж потом следо­вать научным рекомендациям в области управления/носящим обоб­щающий и универсальный характер.

Теория «7-S».

Одной из наиболее популярных в 80-е гг. системных концепций менеджмента является теория «7-S», разработанная двумя парами исследователей, работавших с консультационной фирмой «МакКин-зи». Первую пару составили Томас Питере и Роберт Уотерман — авторы известной книги «В поисках эффективного управления», а вторую пару — Ричард Паскаль и Энтони Атос — авторы не менее известного бестселлера «Искусство японского управления: пособие для американских управляющих».

Исследования данных специалистов в области управления приве­ли их к выводу, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых с необходимостью требует соответствующего изменения остальных шести. Так как по-английски название всех этих составляющих начи­нается на «S», эта концепция получила название «7-S».

Ключевыми составляющими являются следующие:

• стратегия — планы и направления действий, определяющие

распределение ресурсов, фиксирующие обязательства по осу­ществлению определенных действий во времени для достиже­ния поставленных целей;

• структура—внутренняя композиция организации, отражаю­щая распадение организации на подразделения, иерархическую

субординацию этих подразделений и распределение власти между ними.

• штамп — ключевые группы персонала, существующие в орга­низации

и охарактеризованные по возрасту, полу, образованию и т.п.;

• стиль - способ, каким руководители управляют организацией;

сюда же относится организационная культура;

• квалификация — отличительные возможности ключевых людей в

организации.

• разделенные ценности — смысл и содержание основных направ­лений

деятельности, которые организация доводит до своих членов.

В соответствии с данной концепцией, только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых ме­неджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состо­ящую из данных семи составляющих.

Хотя ситуационный подход к управлению и провозгласил, что в результате неопределенности, существующей в окружении организа­ции, множественности возможных решений управленческих задач, порождаемой разнообразием ситуаций, нет и не может быть единого универсального подхода к управлению вообще, попытки найти общие характеристики любого управления никогда не прекраща­лись. Идея единого для всех организаций, универсального управле­ния в 50—60-е гг. как бы априорно предполагала, что в основе теоре­тической модели такого управления должен лежать американский тип менеджмента, считавшийся в то время не без оснований лучшим и образцовым. Однако практика 70-х гг. показала, что американский тип управления не только не является универсальным, но и далек от того, чтобы считаться лучшим. Особенно наглядно это проявилось при сравнении американского управления с японским.

Заключение.

Таким образом, мы может сделать выводы, что учения об управлении условно можно разбить на две группы: «одномерные» и «синтетические». «Одномерные» учения концентри­руют внимание на решений одной из проблем управления: задачи, люди, организация управленческой деятельности. Наиболее извест­ными «одномерными» концепциями являются «научное управле­ние», разработанное Ф. Тейлором, бихевиористские учения, учения об организации, основоположниками которых являются А. Файоль и М. Вебер.

Из данного реферата мы видим что «Синтетические» учения об управлении рассматривают управле­ние организацией во всем его многообразии. К таким учениям можно отнести теоретические разработки П. Дракера, концепцию ситуаци­онного управления, концепцию «7-S».

В работе мы так же рассмотрели теоретические положения Питера Дракера, которые помогли нам понять суть «синтетических» учений в целом.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту