рефераты по менеджменту

Система управления качеством производственного процесса на АЭС

Страница
2

Цель: планирование действий для решения оставшихся про­блем и оценка эффективности деятельности группы.

Ключевые аспекты: анализ и оценка оставшихся проблем, связанных с выбранным направлением улучшения; планирова­ние дальнейших действий, если необходимо; обзор уроков, свя­занных с квалифицированным решением проблем и взаимодей­ствием в группе (эффективность группы), т.е. разбор того, чтобъто сделано хорошо, что может быть улучшено, что могло быть реализовано по-другому?

Полезные инструментарии: план действий; цикл Деминга; процедуры контроля; карты процесса.

Контрольные точки: оставшиеся проблемы в рамках общего направления улучшений группы определены; использование ме­тодики, основанной на цикле Деминга.

Как отмечают менеджеры по качеству этой АЭС, внедрение корректирующих мероприятий одной из групп способствовало повышению физической безопасности на станции и заинтере­сованности рабочих в результатах своей деятельности, преодо­лению отчужденности в работе отдельных подразделений за счет того, что в группе участвуют представители различных от­делов АЭС.

Следует подчеркнугь заинтересованность высшего руковод­ства АЭС в результатах деятельности групп. В административ­ном корпусе установлен стенд с фотографиями членов. групп и показателями эффективности их деятельности. Это позволяет работающим гордиться результатами своего труда, что является важным аспектом улучшения качества.

Администрация АЭС позаботилась об удобстве рабочих мест, заказала фирменные коврики для компьютерной «мыши», блокнoты, закладки для оперативных журналов. На каждом предмете в краткой форме излагается методология самоконтроля, назван­ная STAR (Stop, Think, Act, Review). Учитывая, что аббревиатуру STAR можно перевести как "звезда", все приведенные поясне­ния сопровождаются ее изображением.

На лицевой стороне закладки написан девиз и даются сове­ты по самопроверке.

Будущее ядерной индустрии зависит от Вас.

Самопроверка: даже если вы хорошо работаете, вы можете ошибиться; самопроверка гарантирует, что вы проверили оборудова­ние и результаты работы; самопроверка сокращает вероятность ошибок путем их предупреждения.

На обороте закладки перечисляются следующие рекомендации.

Остановиться (STOP): сделать паузу и проанализировать предполагаемое действие; проверить документацию по безопасности в аспекте адек­ватности процедур; проверить необходимость поддержки (помощи); сократить все источники.

Подумать (THINK): проанализировать, что необходимо предпринять до того, как оборудование начнет эксплуатироваться; идентифицировать правильные (корректные) элементы (приемы, объекты, используя органолептические методы реакции на такие явления, как течь, температура, шум, вибрация, показания счетчика); проанализировать, какие действия необходимо предпри­нять, если ожидаемые реакции неадекватны.

Реализовать (АСТ): . осмотреть активируемый элемент, не активизируя его; подтвердить его работоспособность; сопоставить элементы с процедурными требованиями; выполнить действие, наблюдая за активируемым элемен­том.

Проверить (REVIEW): обеспечить, чтобы результат действия отвечал ожидаемым реакциям; быть готовым к неадекватным реакциям; документировать результаты проверки; информировать представителей надзора об отмеченных несоответствиях.

Подводя итог, можно констатировать, что методология улучшения качества, реализованная на АЭС, опирается на идеи Э. Деминга и "семь простых методов" анализа качества. Универ­сальность данного подхода убеждает в целесообразности внедрения описанного алгоритма улучшения качества на российских предприятиях, где используются стандарты ИСО серии 9000.

Соблюдение норм технологического процесса на АЭС будет обеспечено реализацией принципа глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении систем и барьеров на пути возможного выхода радиоактивных продуктов в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности. Первым барьером является топливная матрица, т.е. само топливо, находясь в твердом виде, имея определенную форму, препятствует распространению продуктов деления.

Вторым барьером является оболочка тепловыделяющих элементов - герметичные стенки трубок из циркониевого сплава, в которые заключены топливные таблетки.

Третьим барьером служат герметичные стенки оборудования и трубопроводов первого контура, в котором циркулирует теплоноситель.

При нарушении целостности первых трех барьеров безопасности продукты деления будут задержаны четвертым барьером - системой локализации аварии.

Все оборудование реакторной установки, содержащее радиоактивные элементы, размещено в герметичной защитной оболочке.

При работе реакторной установки защитная оболочка обеспечивает защиту оборудования, находящегося внутри оболочки, от внешних воздействий как природных факторов (ветер, снег, смерчи, землетрясения и т.д.), так и воздействий, связанных с деятельностью человека (воздушная ударная волна, и т.д.).

Для наблюдения за напряженно-деформационным состоянием защитной оболочки предусмотрена контрольно-измерительная аппаратура.

Внутри гермооболочки расположено все оборудование и трубопроводы первого контура, а также ряд вспомогательных систем первого контура, которые содержат в себе радиоактивный теплоноситель.

В процессе эксплуатации ведется постоянный контроль параметров среды в гермооболочке (давления, температуры, активности).

Спринклерная система разбрызгивает холодную воду внутри гермооболочки, конденсирует образующийся при течах первого контура пар и тем самым снижает давление и температуру в оболочке.

Спринклерная система используется также для организации связывания йода, содержащегося в паре и воздухе герметичных помещений, для чего на всос спринклерных насосов добавляется специальный раствор с метаборатом калия. Система состоит из 3-х независимых каналов подачи спринклерного раствора под оболочку, каждый из которых состоит из спринклерного насоса, водоструйного насоса, бака химреагентов, арматуры и трубопроводов.

В проекте для отвода тепла в соответствии с требованиями по надежности и параметрам подаваемой воды предусмотрены две системы охлаждения.

1. Система технического водоснабжения конденсаторов турбин и вспомогательных потребителей, обеспечивающая отвод тепла от конденсаторов и части вспомогательного оборудования (неответственные потребители машзала).

2. Система технического водоснабжения ответственных потребителей реакторного отделения, важная для обеспечения безопасности.

Для контроля за соблюдением работы в проекте предусмотрена система автоматизированного контроля

Система техническою контроля (объекты контроля, кон­трольные операции, их последовательность, техническое осна­щение, режимы, методы, средства механизации и автоматиза­ции), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления технических устройств службой глав­ного технолога предприятия либо соответствующими проектно­технологическими организациями при участии отдела техниче­ского контроля (ОТК). Главные задачи ОТК - предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эта­лонам), проектно-конструкторской и технологической докумен­тации, условиям поставки и договорам, а также укрепление про­изводственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции. В соответствии с задачами ОТК реализует следующие функ­ции: подбор и расстановку кадров, обучение и повышение их квалификации; анализ эффективности всех видов технического контроля; внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества изделий; входной контроль; анализ и обобщение стати­стических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; контроль за реализацией и эффек­тивностью мероприятий по устранению выявленных конструк­тивных, производственных недостатков изделий и предупрежде­ние брака; участие в подготовке и аттестации продукции; разра­ботка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; участие в совершенствовании норма­тивной документации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту