Приложение 3
Система пересчета составляющих оценки привлекательности проекта нового товара в относительную шкалу
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 | |
Соответствие товара нуждам потребителей | ||||||
Уровень конкуренции | ||||||
Соответствие товара компетенциям компании | ||||||
Техническое превосходство товара | ||||||
Применение новых производственных процессов | ||||||
Поддержка проекта руководством компании | ||||||
Организационная структура реализации инновации |
Приложение 4
Система пересчета факторов успеха нового товара в линейную шкалу
1 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 | |
Соответствие товара нуждам потребителей |
Нет улучшения |
Вариация существующего товара |
Улучшение |
Небольшая выгода |
Заметная выгода |
Новый тип товара |
Уровень конкуренции |
Обобщенный показатель уровня конкуренции Uc = [1; 0,9) |
Uc = [0,9; 0,7) |
Uc = [0,7; 0,5) |
Uc = [0,5; 0,3) |
Uc = [0,3; 0,1) |
Uc<0,l |
Соответствие товара компетенции компании |
Нет соответствия |
Использо-вание сторонних производ-ственных мощностей |
Приведение производст-венных мощностей компании в соответст-вие товару в несколько этапов |
Приведение производ-ственных мощностей компании в соответст-вие товару в один этап |
Соответ-ствие производственных мощностей компании конечному продукту |
Полное соответ-ствие |
Техничес-кое превосходство товара |
Значитель-но уступает товару-конкуренту |
Незначи-тельно уступает товару-конкуренту |
Равен конкуренту |
Незначи-тельно выигрывает у товара-конкурента |
Значитель-но выигрывает у товара-конкурента |
Новый тип товара |
Применение новых производ-ственных процессов |
У компании нет навыков для реализации инновации |
Использование базовой технологии |
Формирование дополни-тельного опыта |
Использование улучшаю-щей технологии |
Использование технологии следующего поколения |
Использо-вание прорывной технологии |
Поддержка проекта руководством компании |
Нет |
Отсутствие интереса к проекту |
Нейтрали-тет |
Поддержка |
Участие |
Стратеги-ческий приоритет |
Организационная структура реализации инновации |
Нет практики проведения инноваций |
Бессистем-ные инновации, стихийное управление |
Координа-ционный комитет |
Менеджер по товарным инновациям |
Инновационное подразделение |
Инновации управляют-ся менеджером высшего звена |
[1] Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: КНОРУС, 2005.
[2] Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. – СПб.: Изд-кий дом «Вильямс», 2004.
[3] Классика маркетинга / Сост. Б.М. Энис, К.Т. Кокс, М.П. Моква. – СПб.: Питер, 2001.
[4] Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. – М.: Наука, 2004. – С.110.
[5] Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1998. – С.247
[6] Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. – СПб.: Питер, 2002. – С.501.
[7] Благоев В. Маркетинг в определениях и примерах. – СПб.: «Два ТрИ», 1999.