рефераты по менеджменту

Ликвидация

Страница
3

4. Промежуточный ликвидационный баланс утверждаются участниками организации или органом (судом), принявшими решение о ее ликвидации.

5. В течение месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляют регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Немедленно после уведомления об утверждении промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

6. В течение месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) письменно уведомляет каждого из кредиторов ликвидируемой организации о признании или непризнании их требований. Такое уведомление, если иное не предусмотрено договором, направляется кредитору организации заказным письмом.

7. В случае непризнания ликвидационной комиссией (ликвидатором) требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе в течение 3 месяцев с момента опубликования сообщения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса обратиться в суд с иском к ликвидируемой организации.

Статья 97. Удовлетворение требований кредиторов.

1. В случае, если личность кредиторов неизвестна ликвидируемой организации, а также в случае, если кредиторы по денежным обязательствам, срок исполнения которых не наступил, не предъявили требований о досрочном исполнении соответствующих обязательств, а кредиторы по денежным обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, не предъявили требования об исполнении соответствующих обязательств, денежные средства в размере сумм таких обязательств подлежат зачислению в депозит нотариуса (суда) по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.

2. Капитализируемые денежные средства передаются организации, определенной федеральным законом в порядке, установленном этим законом или в соответствии с ним.

Порядок зачисления средств в депозит нотариуса (суда) определяется Правительством Российской Федерации.

На организацию, которой передаются капитализируемые денежные средства, на нотариуса (суд), на депозит которого зачисляются денежные средства, возлагается обязанность исполнения соответствующих обязательств ликвидированной организации.

С момента выплаты капитализированных денежных средств обязательство ликвидируемой организации по возмещению вреда жизни или здоровью граждан, причиненного ликвидируемой организацией, прекращается.

3. После удовлетворения требований кредиторов, вынесения судебных решений по всем оспариваемым требованиям и их исполнения, зачисления средств в депозит нотариуса (суда) и капитализации денежных средств ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается участниками организации или органом, принявшим решение о ее ликвидации. Ликвидационный баланс юридического лица не может быть утвержден ранее 3 месяцев со дня опубликования сообщения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

Статья 98. Распределение имущества ликвидируемой организации среди участников

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, капитализации денежных средств и зачисления средств в депозит нотариуса (суда) имущество организации, являющейся хозяйственным обществом (товариществом) передается ее участникам, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами организации.

Поступившие на депозит нотариуса (суда) в соответствии с настоящим Федеральным законом денежные средства, оставшиеся после исполнения соответствующих обязательств, не востребованные кредиторами распределяются среди участников ликвидированной организации в порядке и сроки, предусмотренные Правительством Российской Федерации.

Статья 99. Завершение ликвидации организации

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а организация - прекратившейся после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Параграф 2. Особенности ликвидации полного товарищества

Статья 100. Основания ликвидации полного товарищества

В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников, не предусмотрено, что в указанных случаях товарищество может продолжить свою деятельность участники в течение шести месяцев с момента наступления указанных случаев должны принять решение о ликвидации товарищества.

В случае, когда в товариществе остается единственный участник, в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, он должен принять решение о его преобразовании в хозяйственное общество или о ликвидации товарищества.

Параграф 3. Особенности ликвидации товарищества на вере

Статья 101. Основания ликвидации товарищества на вере

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из полных товарищей, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из полных товарищей реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица – полного товарища либо обращения кредитором одного из полных товарищей взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников, не предусмотрено, что в указанных случаях товарищество может продолжить свою деятельность участники в течение шести месяцев с момента наступления указанных случаев должны принять решение о ликвидации товарищества.

В случае выбытия из товарищества на вере всех участвовавших в нем вкладчиков, полные товарищи в течение шести месяцев с момента выбытия последнего вкладчика полные товарищи обязаны принять решение о ликвидации товарищества или о преобразовании товарищества на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества. Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

2. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту