рефераты по менеджменту

Издержки производства и реализация продукции

Страница
6

Система текущего планирования финансовой деятельности фирмы основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой дея­тельности. Данный вид финансового планирования заключается в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, кото­рые дают возможность фирме определить на предстоящий период все источники финансирования ее развития, сформировать струк­туру ее доходов и затрат, обеспечить ее постоянную платежеспо­собность, а также определить структуру активов и капитала фир­мы на конец планируемого периода.

Результатом текущего финансового планирования является раз­работка трех основных документов:

- плана движения денежных средств;

-плана отчета о прибылях и убытках;

-плана бухгалтерского баланса.

Основной целью построения этих документов является оценка финансового положения фирмы на конец планируемого периода. Текущий финансовый план составляется на период, равный од­ному году, с разбивкой по кварталам, так как такая периодиза­ция соответствует законодательным требованиям к отчетности. Те­кущие финансовые планы предпринимательской фирмы разраба­тываются на основе данных, которые характеризуют:

-финансовую стратегию фирмы;

-результаты финансового анализа за предшествующий период;

-планируемые объемы производства и реализации продукции, а также другие экономические показатели операционной деятельности фирмы;

-систему разработанных на фирме норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;

-действующую систему налогообложения;

-действующую систему норм амортизационных отчислений;

-средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке и т.п.

Для составления финансовых документов в процессе осуществ­ления текущего финансового планирования важно правильно оп­ределить объем будущих продаж (объем реализованной продукции). Это необходимо для организации производственного процесса, эффективного распределения средств. Как правило, прогнозы объе­мов продаж составляются на три года, годовой прогноз разбива­ется на кварталы и месяцы, при этом чем короче период прогно­за, тем точнее и конкретнее содержащаяся в нем информация. Прогноз объема продаж помогает определить влияние объема производства, цены реализуемой продукции на финансовые пото­ки фирмы.

На основе данных по прогнозу объема продаж рассчитывается необходимое количество материальных и трудовых ресурсов, а также определяются и другие составные затраты на производство. С использованием полученных данных разрабатывается плановый отчет о прибылях и убытках, с помощью которого определяется величина получаемой прибыли в предстоящем (планируемом) периоде.

Особое внимание при составлении плана отчета о прибылях и убытках уделяется определению выручки от реализации продукции. Как правило, в качестве исходной точки берется значение выруч­ки от реализации за предшествующий год. Затем эта величина изменяется в текущем году с учетом изменений:

-себестоимости сравнимой продукции;

-цен на реализуемую фирмой продукцию;

-цен на покупные материалы и комплектующие;

-оценки основных средств и капиталовложений фирмы;

-оплаты труда работников фирмы.

Далее определяется плановая среднегодовая сумма амортизаци­онных отчислений на основе данных о среднегодовой балансовой стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.

Правильно определить плановую сумму амортизационных отчисле­ний для фирмы достаточно важно в силу того, что она является частью себестоимости производимой продукции. Важно также правильно запланировать расходы на сырье и материалы, прямые издержки на оплату рабочей силы и накладные расходы.

Далее разрабатывается план движения денежных средств. Необходимость его составления определяется тем, что многие из за­трат, показываемых при расшифровке плана прибылей и убыт­ков, не отражаются на порядке осуществления платежей. План движения денежных средств учитывает приток денежных средств (поступления и платежи), отток денежных средств (затраты и рас­ходы), чистый денежный поток (избыток или дефицит). Фактичес­ки он отражает движение денежных потоков по текущей, инвес­тиционной и финансовой деятельности. Разграничения направле­ний деятельности при разработке плана движения денежных средств позволяют повысить результативность управления денежными по­токами в процессе осуществления финансовой деятельности фирмы.

План движения денежных средств составляется на год с раз­бивкой по кварталам и включает в себя две основные части: поступления и расходы.

Оперативное финансовое планирование

В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование пла­новых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов. Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий но финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности фирмы.

Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.

В процессе составления платежного календаря решаются следующие задачи:

-организация учета временной стыковки денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия;

-формирование информационной базы о движении денежных потоков и оттоков;

-ежедневный учет изменений в информационной базе;

-анализ неплатежей (по суммам и источникам возникновения) и организация конкретных мероприятий по их преодолению;

-расчет потребности в краткосрочном кредите в случаях времен­ной «нестыковки» денежных поступлений и обязательств и опера­тивное приобретение заемных средств;

-расчет (по суммам и срокам) временно свободных денежных средств фирмы;

-анализ финансового рынка с позиции наиболее надежного и выгодного размещения временно свободных денежных средств фирмы.

Платежный календарь составляется на квартал с разбивкой по месяцам и более мелким периодам. Для того чтобы он был реаль­ным, его составители должны следить за ходом производства и реализации, состоянием запасов, дебиторской задолженности в целях предупреждения невыполнения финансового плана.

Процесс составления платежного календаря можно разделить

на пять этапов:

1.выбор периода планирования. Как правило, это — квартал или месяц, на предприятии, где часто изменяются во времени денеж­ные потоки, возможны и более короткие периоды планирования

(декады);

2.расчет объема возможных денежных поступлений (доходов);

3.оценка денежных расходов, ожидаемых в плановом периоде;

4.определение денежного сальдо представляет собой разность между суммами поступлений и расходов за период планирования;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту