SjÎQ1VQ2 ajxj - SjÎQ3 bjxj – xy £ 0
где aj- норма минерализации (накопления) гумуса под посевами с/х культур и угодья, тонн\га (вводится со знаком (+) в случае выноса гумуса и со знаком (-) при его образовании);
bj – коэффициент, учитывающий образование гумуса за счет разложения органических удобрений, получаемых с одной головы скота, тонн\голову.
5. По балансу минеральных удобрений
- Азотных
SjÎQlVQ2 ynj xj – xn =0,
ü Фосфорных
SjÎQ1VQ2 ypj xj – xp = 0,
ü Калийных
SjÎQ1VQ2 ykj xj- xk = 0,
где ynj, ypj, ykj – соответственно норма внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений в расчёте на 1 га площади, кг действующего вещества.
6. По расчету ежегодных производственных затрат хозяйства (без оплаты собственного труда)
SjÎQ ∆jxj + ∆Kkxk +∆yxy + ∆txt – x3 = 0, xSt =Si xti
где Δj, ΔKj, Δy, Δt - соответственно производственные затраты на возделывание культур, уход за угодьями и скотом, стоимость приобретения единицы комбикормов; одной тонны органических удобрений; оплата одного человеко-часа работы привлекаемых трудоспособных.
7. По общему размеру капиталовложений, необходимых для организации крестьянского хозяйства и их структуре
ü общие капиталовложения
SjÎQ4 xj- xk= 0, xk£ D, SjÎQ4\Q4i xj=xn Srhnr,
ü виды единовременных затрат
SjÎQ hrj xj – xr= 0; iÎM2; rÎQr; Qr=Q4;
где xn- расчетная площадь пашни
hrj - норма затрат капиталовложений r-го вида на одно скотоместо, голову приобретаемого скота, гектар пашни или площади с/х угодий;
i, iÎM2 – число видов производственных затрат.
8. По кормам, кроме зеленых кормов (в кормовых единицах, переваримом протеине, натуральных центнерах)
-SjÎQ1VQ2 yijxj + SjÎQ3 vijxj £ 0; iÎM3
в т.ч по концентратам
-SjÎQ1vQ2 y1xj + SjÎQ3 vijxj – xKk £ 0; iÎM5,
где yij – урожайность кормовых культур и продуктивность угодий, ц/га, по i-му виду корма.
В этой же группе ставятся ограничения по обьему полученного комбикорма за счет сдачи продукции растениеводства и животноводства в переводе на соответствующие эквиваленты.
Vij – потребность в i-ом корме на одну голову скота в год;
i, iÎM5 – виды кормов, кроме зеленых.
9. По схеме зеленого конвейера по месяцам пастбищного периода
- SjÎQ1vQ2 y3ijxj + SjÎQ3 dij vij £ 0 ; iÎM4, Зj= Sjy3ij
где yij – урожайность культур на зеленый корм и выход кормов с пастбищ в i-ый месяц пастбищного периода, ц/га;
dij- удельный вес потребности животных в зеленом корме в i-й месяц пастбищного периода, ц;
10. По агротехническим требованиям, предъявляемым к возделываемым культурам и их рекомендуемому удельному весу в структуре посевных площадей
xj – djxn £ 0, jÎQ6,
SjÎQnxj – djxn £ 0,
где dj- рекомендуемый удельный вес культур или групп по верхней границе в структуре посевных площадей;
xj, jÎQ6 – площади с/х культур одинаковых агрогрупп
Дополнительно в этой группе формируются ограничения по предшественникам озимых культур, по площади многолетних трав, идущих на семена, для обеспечения потребностей в семенах многолетних трав за счет собственного производства.
11. По расчету объёмов производства товарной продукции крестьянского хозяйства (xj)
SjÎQ qijxj – xi = 0, iÎM5,
где qij – выход продукции i-го вида с гектара площади или одной головы скота;
i, iÎM5, - виды товарной продукции.
12. По гарантированным объёмам производства товарной продукции с/х
SjÎQ qij xj, jÎM5 ³ Qi ,
где Qi – гарантированное производство продукции i-го вида.
В данной задаче могут ставиться также условия, ограничивающие или фиксирующие на данной величине поголовье скота, а также площади отдельных с/х культур и другие ограничения, учитывающие специфику природных и экономических условий хозяйства.
13. Условия неотрицательности переменных:
xj ³ 0; xij ³ 0; x0 ³ 0; xn ³ 0;
xy ³ 0; xkk ³ 0; x…³ 0; x….³ 0;
xkc ³ 0; xз ³ 0.
В связи с тем что, крестьяне в ходе свое деятельности заинтересованы произвести большое количество товарной продукции с меньшими материально-денежными затратами, в качестве критерия оптимальности данной задачи наиболее целесообразно использовать максимум хозяйственной прибыли.
Z = SjÎQ cjxj – x3 ® max,
Где cj – стоимость единицы товарной продукции хозяйства, руб.
. хз – общие денежные затраты, руб.
Максимизация прибыли – основная цель. При оптимальной структуре производства может быть получена реальная максимальная прибыль. Показатель Z при заданной структуре издержек можно определить как условно-чистый доход.
Решение землеустроительных и экономических задач требует наличия информации, которая наполняет экономическую модель конкретным содержанием. Экономическая и землеустроительная информация представляет совокупность сведений о моделируемом объекте или процессе, необходимых для решения конкретной задачи.
Информация имеет определенное материальное воплощение. При подготовке исходной информации изучают следующие условия:
- экономические (перечень отраслей, виды производственных ресурсов, гарантированные объёмы производства или размеры отдельных отраслей, условия реализации продукции и др.);
- технологические (особенности агротехники возделывания с/х культур, ветеринарные и зоотехнические требования к размещению животных, условия их размещения);
- землеустроительные (размеры землепользований, землевладений, структура угодий, возможности трансформации, условия организации севооборотов, их видов, вопросы устройства угодий и др.);
- социальные и экологические условия.
Характер информации определяется содержанием задачи и математическим методом, с помощью которого ее будут решать. При подготовке информации используется отчетная, плановая и нормативная информация.
К отчетной информации относится:
1. Земельно-учетные данные, экспликация земель, структура угодий.
2. Размеры с/х отраслей (основных и дополнительных). 3. Наличие трудовых ресурсов 4. Виды и размеры производственных ресурсов (денежно-материальных, виды органических и минеральных удобрений, наличие с/х техники и др.)
Нормативная информация - ее основным источником являются технологические карты, справочники, она представляет собой нормы затрат определенного ресурса на единицу переменной.
Плановая информация - перспективные исходные данные, характеризующие наличие и распределение основных производственных ресурсов, урожайность с/х культур, продуктивность животных, цены реализации основных видов продукции, чистый доход и т.д.
Результаты решения задачи по оптимизации размера землепользования (землевладения) и структуры производства крестьянского (фермерского) хозяйства во многом определяется и имеющейся базой данных, т. е. той информацией, которая будет вводиться в ЭВМ в качестве технолого-экономических коэффициентов и объёмов ограничений.