рефераты по менеджменту

Проффесиональное образование

Страница
3

Во вторую группу также входят исследовательские университеты, но объем государственной финан­совой помощи, получаемой ими, меньше, чем в университетах первой группы, - от 15,5 млн. до 40 млн. долл. Соответственно меньше объемы проводимых ис­следований и масштабы подготов­ки специалистов высшей квалифи­кации. Эти две группы наиболее престижных университетов (в 1995 г. их насчитывалось 126) явля­ются ядром американской системы высшего образования, основными центрами фундаментальной науки страны. В них обучается примерно 2,8 млн. студентов (свыше 19% их общего числа).

В третьей и четвертой группах университетов представлены вузы, где масштабы научных исследова­ний относительно невелики, но ко­торые наряду с выпуском специали­стов уровня бакалавра присваива­ют степень доктора наук. В третьей группе такую степень получают не менее 40 человек в год как мини­мум по пяти специальностям; в чет­вертой - не менее 20 как минимум по одной специальности или не ме­нее 10 человек ежегодно как мини­мум по трем специальностям. В США таких университетов 109 с числом студентов около 1,3 млн. чело­век (9%).

Следующие две группы университетов и колледжей, помимо того, что подготавливают бакалавров, присуждают также степени магист­ров наук (что требует учебы еще в течение года-двух, углубленной специализации по выбранной дисциплине и в большинстве случаев защиты диплома). В этих универси­тетах и колледжах (их насчитывает­ся 531) более половины всех степеней бакалавра должны присваи­ваться не менее чем по двум дисциплинам. Различие между пятой и шестой классификационными группами состоит в количестве обу­чаемых студентов - в первом случае их должно быть не менее 2,5 тыс., во втором - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. В этих учебных заведениях обучают­ся 3,2 млн. студентов (22,1%).

Седьмая и восьмая классифика­ционные группы включают 625 че-вырехгодичных колледжей, при­сваивающих степени бакалавра в различных областях естественных и гуманитарных наук. Их отличают, прежде всего, правила приема при поступлении - во второй группе они Колее либеральные. В четырехго­дичных колледжах в США учатся,1 млн. студентов (7,6%).

Девятая группа представлена двухгодичными колледжами. В FI473 таких колледжах, где обучают-кя 5,4 млн. студентов (37,2%), предлагаются разнообразные спе­циализированные программы по различным профессиям, не требу­ющим полномасштабного высшего образования. По сути, эти коллед­жи дают среднее специальное об­разование.

Наконец, десятая группа пред­ставлена профессиональными школами университетов и другими специализированными института­ми, предоставляющими высшее образование - от степени бакалав­ра до степени доктора наук. К ним обычно относят технологические школы, медицинские школы и шко­лы бизнеса и управления, инже­нерные и педагогические коллед­жи, юридические школы, школы искусств, музыки и дизайна. В 352 таких специализированных вузах обучаются около 500 тыс. студен­тов.

Таким образом, США распола­гают обширной и широко диверси­фицированной системой высшего образования, несомненно, одной из самых развитых в мире. Амери­канская высшая школа подготовила в 1995 г., например, почти 1,2 млн. бакалавров (5% населения страны студенческого возраста), около 400 тыс. магистров (1,7%) и более 44 тыс. докторов наук (0,2%) в различных областях знаний.

Несмотря на то что в целом обу­чение в системе американской выс­шей школы гораздо более эффек­тивно по сравнению со школьным образованием, здесь также немало нерешенных проблем. Во многих вузах страны, особенно государст­венных, качество подготовки оста­ется относительно низким. Высокая стоимость получения высшего об­разования существенно снижает его доступность: так, средние годо­вые расходы студента, связанные, например, с пребыванием в част­ном четырехгодичном колледже университета, в 1997 г. достигали 23,5 тыс. долл. (в 1985 г. они были почти вдвое ниже). В России из-за уровня жизни эта стоимость в платных колледжах меньше раз в 20.

С 1980 по 1994 г. расходы на обучение, например, в государст­венном двухгодичном колледже возросли на 70%, а в четырехго­дичном - на 86%; в то же время размер максимальной стипендии студентам из малообеспеченных семей сократился на 25% (в реаль­ном исчислении). Хотя охват выс­шим образованием возрос как сре­ди белых молодых людей, так и среди представителей этнических меньшинств, разрыв в степени это­го охвата заметно увеличился в пользу белых. В 1976-1980 гг. в че­тырех- и двухгодичных колледжах обучался 31% белых молодых лю­дей в возрасте 18-24 лет, 28% -черных и 29% - испаноязычных; в 1990-1994 гг. это соотношение за­метно изменилось: белых - 43%, черных - 33 и среди испано-язычных - 32%.

Нехватка преподавателей по ря­ду научно-технических дисциплин приводит к активному привлече­нию в университеты высококвали­фицированных кадров из-за рубе­жа. По данным за 1993 г., доля ино­странцев среди преподавателей по инженерным наукам составляла 37%, по математике и программи­рованию - 27%. В основном это ученые из стран Азии и Европы (прежде всего Индии, Китая, Вели­кобритании, Тайваня, Канады, Южной Кореи и России). Собственно, этот недостаток - нехватка собственных кадров - успешно преодолевается без дополнительных затрат со сто­роны государства с помощью так называемой утечки умов из-за ру-. бежа. Интересам американской науки и экономики служит и все возрастающее число докторских диссертаций, защищаемых в США иностранцами. В научно-техничес­ких дисциплинах оно удвоилось за период с 1986 по 1995 г. и достигло 10 тыс., демонстрируя среднегодо­вой рост 8,2%, (соответствующий показатель для американских по­лучателей докторской степени -1,9%). При этом из защитившихся в США в период 1992-1996 гг. иностранцев 68% планировали остаться в США, а 44% - имели соответству­ющие предложения от работодате­лей. Особенно много таких ученых из Китая (59%) и Индии (57%).

Новые требования к квалифика­ции кадров, особенно высшего зве­на, существенно меняют требова­ния к системе высшего образова­ния, обусловливают постоянный поиск оптимальных вариантов спе­циализации студентов, методов их обучения.

В ведущих вузах США, прежде всего в исследовательских универ­ситетах, решение проблемы видят в отходе от узкой специализации (что является характерной чертой американской высшей школы), подготовке кадров широкого про­филя, вооружении специалистов основными научными принципами вместо информативных знаний и конкретных навыков, т.е. в ставке на теорию, на системный подход. С такой задачей лучше всего справ­ляются учебные заведения, в кото­рых не только сложились научные школы в различных областях наук, обеспечивающие широкую меж­дисциплинарную и фундаменталь­ную базу образования, но и где по­лучаемые знания постоянно ис­пользуются в научных исследова­ниях, в которые вовлечены препо­даватели, аспиранты и студенты старших курсов.

Вузы стали более активно гото­вить специалистов новейших про­фессий - системных аналитиков, исследователей в области генной инженерии и т.д. Только с.1971 по 1995 г. число выпускников вузов, чья специализация связана с ин­формационными технологиями, увеличилось более чем в десять раз и достигло 24,4 тыс. За период 1980-1995 гг. числен­ность населения в студенческом возрасте сократилась почти на 22% (с 22 до 17 млн. человек), количест­во же присвоенных квалификаци­онных и ученых степеней (бакалав­ров, магистров и докторов наук) в среднем возросло на 27%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту