- определить потребности цеха в инструменте и оснастке, обеспечить рабочие места инструкциями по их эксплуатации;
- организовывать хранение, учёт и движение инструмента и оснастки;
- повышать качество инструмента и оснастки и снижать затраты на их изготовление.
Техник-технолог цеха обязан:
- внедрять и отрабатывать технологические процессы и их элементы, выполнять технические расчёты, проводить технические пробы;
- вести учёт технологических потерь, расхода материалов и инструмента;
- учитывать, хранить и выдавать техническую документацию и т.д.
Заместителю начальника цеха по технической подготовке производства подчиняются также:
· служба механика и энергетика;
· транспортная служба;
· хозяйственная служба.
Т.к. численность основных рабочих в цехе 830 чел. > 100, имеем право ввести механика и энергетика цеха. Цех средних размеров, следовательно, численность работников хозяйственной службы не должна превышать 20 чел. Поэтому назначаем завхоза, а не хозяйственного мастера. Основной задачей механика цеха является проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии и работоспособности технологического и грузоподъёмного оборудования цеха, повышение качества и сокращения сроков его ремонта, внедрение новейших достижений научно технического прогресса в организацию и технологию ремонта и обслуживания оборудования.
Механик цеха обязан:
- обеспечивать полное и эффективное использование оборудования, изучать условия работы и причины аварии оборудования;
- вести учёт простоев оборудования;
- обеспечивать соблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
- рассматривать рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, давать заключения по ним;
- обеспечивать внедрение принятых предложений и выполнять другие работы, вытекающие из занимаемой должности.
Основные задачи энергетика цеха – организация и проведение работ по поддержанию в исправном состоянии и работоспособности энергетического оборудования, повышения качества и сокращение сроков его ремонта.
Энергетик цеха обязан:
- обеспечивать наиболее полное и эффективное использование энергетического оборудования;
- внедрять новейшие достижения НОТ в организацию, ремонт и обслуживание энергооборудования;
- принимать участие в расследовании причин аварий энергооборудования и разрабатывать мероприятия по обеспечению безопасности и надёжности его эксплуатации;
- вести учёт расхода энергоресурсов и вычислять другие работы, исходящие из занимаемой должности [2].
Задачей завхоза является обслуживание участков цеха, содержание в надлежащем состоянии здания цеха и территории вокруг него в соответствии с правилами и нормами промышленной санитарии и пожарной безопасности. [3]
Заместитель начальника цеха по производству вводится при числе производственных участков 4 и более, когда нагрузка на начальника цеха составит 9 и более непосредственных подчинённых, т.е. превысит максимальную норму управляемости. Основной задачей заместителя начальника цеха по производству является оперативное регулирование хода производства и обеспечение ритмичной работы цеха. Он обязан организовывать равномерный выпуск продукции высокого качества, обеспечивать максимальное использование производственных мощностей, устранение потерь рабочего времени и повышение производительности труда, координировать работу производственных участков и бригад, совершенствовать складское хозяйство, учёт и хранение материальных ценностей, контролировать своевременность выдачи заданий, следить за соблюдением технологической и производственной дисциплины и т.д. [2] Ему подчиняются старшие мастера и начальник ПДБ. В нашем цехе существует реальная необходимость введения данной должности, т.к. имеются 9 производственных участков.
В данном механическом цехе 830 основных рабочих и 12 производственных участков. Найдём число мастеров. Оно будет 23 чел. Каждому из них будет подчиняться по 36 человек на 12 участках, что соответствует нормативам. Цех работает в три смены.
Мастер, как руководитель коллектива участка во всех случаях должен оставаться полномочным представителем администрации на участке. Он осуществляет руководство трудовым коллективом на основе единоначалия.
Мастер несёт ответственность за деятельность возглавляемого им производственного участка, успешное выполнение стоящего перед ним задач по повышению эффективности и качества работы.
Все распоряжения, относящиеся к производственной деятельности участка, передаются для исполнения только через мастера. Все непосредственные решения относительно рабочего участка принимаются при непосредственном участии мастера или с учётом его мнения.
В обязанности мастера входит обеспечение выполнения участком в установленные сроки плановых заданий по объёму производства продукции (работ) высокого качества в заданной номенклатуре (ассортименте); повышение производительности труда; снижение трудоёмкости продукции; соблюдение технологического процесса; обеспечение рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, внедрение НОТ, своевременное доведение производственного задания до исполнителей; формирование и координация деятельности бригад, обеспечение правильного использования производственных площадей, оборудования, оснастки и инструмента, своевременной подготовки производства и равномерной (ритмичной) работы участка, создание и поддержание соответствующего психологического климата в коллективе. [2]
Должность старшего мастера вводится при условии подчинения ему не менее 3-х мастеров. В нашем случае целесообразно ввести 8 старших мастеров. Старший мастер осуществляет общее руководство участком. следовательно, необходимость начальника участка отпадает.
Старший мастер выполняет те же функции, что и мастер, только на уровне участка, координируя и направляя деятельность мастера. Основной его задачей является обеспечение вверенным ему участком равномерного выполнения плана выпуска продукции в заданном объёме и номенклатуре в установленные сроки при наименьших затратах ресурсов, постоянного роста производительности труда, соблюдения технологии, полного использования оборудования, правильной расстановки и загрузки рабочего с учётом их квалификации, рациональной организации рабочих мест контроля за работой участка. [2]
Учитывая имеющуюся современную тенденцию к децентрализации производства и достаточно большое количество цехов, входящих в каждое производство, целесообразно организовать ПДБ не на уровне производств, а на уровне цехов.
ПДБ осуществляет оперативно-производственное планирование, учёт и контроль выполнения плана производства цехом, организует ритмичную работу подразделений в цехе, обеспечивает своевременное получение и хранение материальных ценностей в цехе, получает и своевременно доводит до участков планы-графики производства, выявляет и предупреждает отклонение от нормального хода производства, принимает меры по их устранению, руководит работой распределителей и контролирует их работу, контролирует обеспеченность производства материалами, организует их хранение и транспортировку в соответствии с техническими условиями, обеспечивает правильное оформление и своевременную отправку из цеха товарной продукции.