рефераты по менеджменту

Конфликты в сфере управления

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Конфликты на уровне организаций нередко оказывают оп­ределяющее влияние на качество их деятельности. Конфликты между сотрудниками могут годами лихорадить трудовые коллек­тивы и даже приводить к их распаду.

Умение анализировать причины и динамику конфликтов, знание правил поведе­ния в конфликтных ситуациях необходимы каждому человеку, поскольку это является важным условием гармони­зации человеческих отношений.

Особенно важна конфликтология для руководителей, административно-управленческого персонала, педагогов, так как руководство людьми, работа с ними изобилуют конфликтными ситуациями. По данным социологических исследований, деятельность руководителя примерно на одну четверть связана с разрешением конфликтов.

По итогам XX в. Россия скорее всего явля­ется бесспорным и недосягаемым мировым лидером не только по людским потерям в конфликтах, но и по другим их разрушитель­ным последствиям: материальным и моральным. Новое столетие ставит Россию перед альтернативой: либо власть и народ смогут если не управлять, то хотя бы удерживать социальные конфликты в каких-то регулируемых рамках, либо конфликты будут управ­лять народом и властью, диктуя «бессмысленные и беспощадные» сценарии в истории всех и биографии каждого. Наше незнание законов возникновения, развития и завершения конфликтов только за последнее десятилетие оплачено жизнями сотен тысяч людей, разрушенными судьбами десятков миллионов человек, развалом пусть во многом несовершенной, но все же великой державы.

Сущность и типология конфликтов

Конфликт – сложное социальное и психологическое явление.

Наиболее распространены два подхода к пониманию конфликта. При одном из них конфликт определяется как столкновение сторон, мнений, сил, т.е. весьма широко. При таком подходе конфликты возможны и в не живой природе. Понятия «конфликт» и «противоречие» фактически становятся сопоставимыми по объекту.

Другой поход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Здесь предполагается, что субъектом конфликтного взаимодействия может быть либо отдельный человек, либо люди и группы людей (Анцупов А.Я., Шипилов А.И.).

Сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, столкновении интересов, сколько в способе разре­шения создавшегося противоречия, в противодействии субъектов социального взаимодействия. Всевозможные противоречия возни­кают везде и всегда, но только незначительная часть их разрешает­ся путем конфликтов. Интересы и взгляды также сталкиваются до­вольно часто. Однако сущность конфликта шире этого столкнове­ния. Она — в противодействии субъектов конфликта в целом.

Таким образом, под социальным конфликтом понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противо­речий, возникающих в процессе социального взаимодействия, за­ключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопро­вождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. Если субъекты социального конфликта противодействуют, но не переживают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства), или, наоборот, переживают негативные эмоции, но внешне не проявляют их, не противодействуют друг другу, то такие ситуации являются предконфликтными. Противодействие субъектов конфликта может разворачиваться в трех сферах: общении, поведении, дея­тельности. Противодействие заключается в общении или дейст­виях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировки его активности или нанесения ему материального (морального) ущерба.

Под внутриличностным конфликтом понимается выра­женное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречи­вые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

Наиболее значимы два типа конфликтов: с участием человека (внутриличностные и со­циальные) и зооконфликты. К основным видам социальных конфликтов относятся: межличностные конфликты, конфликты «личность - группа», конфликты между малыми, средними и большими социальными группами, международные конфликты между отдельными государствами и их коалициями.

К.Боулинг, не ограничившись делением на две группы, указывает на шесть типов социальных конфликтов:

· Действительные конфликты (существующие объективно в определённой социальной подсистеме);

· Случайные конфликты (зависящие от второстепенных моментов по отношению к принципиальным противоречиям, вызвавший конфликт);

· Заместительные конфликты (являющиеся видимым проявлением скрытых конфликтов);

· Конфликты, основанные на плохом знании (являющиеся результатом неумелого управления);

· Скрытые, латентные конфликты (участники по различным причинам не могут перейти к открытой борьбе);

· Фальшивые конфликты (не имеющие объективных основ, базирующиеся на субъективных факторах).

Кармина А.С. предлагает следующую типологию конфликтов:

· Внутриличностные;

· Межличностные;

· Групповые;

· Конфликты в организациях;

· Межгрупповые конфликты между большими социальными группами (социальные, политические, межкультурные).

Данная типология, как и всякая попытка расчленить социальные явления – условна, так как в реальной жизни всё взаимосвязано.

Характеристика стресса

Стресс — психофизиологическое состояние человека, возникаю­щее в экстремальных для него ситуациях. Различают физиологиче­ский стресс и психологический. Последний бывает информацион­ным и эмоциональным. Стресс является типичной реакцией чело­века на конфликтную ситуацию, но часто может выступать и причи­ной конфликта. Человек, находящийся в состоянии стресса, чаще способен пойти на конфликт по сравнению с тем, кто находится в комфортном психофизиологическом состоянии. Болезнь, усталость, обида, высокая ответственность и т.п. обычно обостряют реакцию людей в том случае, если, находясь в стрессе, они попадают еще и ё проблемные ситуации взаимодействия с окружающими. Стресс не­редко бывает следствием и причиной внутриличностного конфлик­та. Поэтому предупреждение чрезмерного стресса (дистресса) яв­ляется важнейшим условием профилактики социальных и внутриличностных конфликтов.

Психологический стресс — реакция человека на трудную для него ситуацию. Трудность — понятие субъективное, то, что трудно для одного человека, может быть легким для другого. Ситуация, трудная для человека сейчас, может стать обычной через минуту, достаточно изменить ее оценку, уровень притязаний, отношение к ней. Например, можно планировать на каждый рабочий день столько дел, что часто будешь находиться в стрес­се из-за непосильности выполнения намеченных задач. Наполе­оновские планы могут быть без напряжения выполнены только тем, кто обладает наполеоновскими же возможностями. Сокра­тив план, можно сразу уменьшить стресс. Люди часто сами соз­дают себе трудности.

Состояние стресса оказывает существенное влияние на по­ведение человека в конфликтах. К числу психологических факторов, влияющих на нормализацию стресса, можно от­нести: понимание того, что основным в жизни должно быть соревнование с самим собой, а не с окружающими; согласие с тем, что все будет так, как надо, даже если будет по-другому; уменьшение объема и значимости информации, перерабатываемой мозгом в течение суток; оптимизация уровня притязаний; изменение отношения к ситуации, если мы не можем изменить саму ситуацию; уменьшение по­требности во внешних оценках и зависимости от них, ориен­тация в самооценке на общечеловеческие законы добра и порядочности; понимание того, что сотни миллионов людей на Земле живут гораздо хуже нас.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту