Тр=Т/В,
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
В — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Тр тех) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тр сд) и рабочих-повременщиков (Тр повр ):
Тр тех =Тр сд + Тр повр .
Трудоемкость обслуживания производства ( Тр обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Тр вспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Тр всп):
Тр обсл = Тр вспом + Тр всп .
Производственная трудоемкость (Тр пр ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тр пр = Тр тех + Тр обсл
Трудоемкость управления производством (Тр у) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тр сл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тр сл.зав ):
Тр у =Тр сл.пр + Тр сл.зав .
В составе полной трудоемкости (Тр полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тр полн =Тр техн + Тр обсл + Тр у
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.
Оценка роста производительности труда в отраслевой экономике производится методами прямого и факторного счета.
Прирост производительности труда методом прямого счета определяется по формуле:
где: Вр и Во- объем производства (реализации) продукции в расчетном и базовом периодах;
- численность персонала соответственно в расчетном и базовом периодах.
Для экономической оценки повышения производительности труда по методу факторного счета все факторы группируются на организационно-технический, обеспечивающий абсолютное высвобождение численности персонала, объемный и структурный факторы.
При сокращении численности прирост производительности труда определяется как:
где: Ч - число высвобожденных работников, человек
- базовая численность работников, человек.
Прирост производительности труда по объемному фактору исчисляется как:
где: - процент роста объема производства продукции, %
У - удельный вес условно-постоянной численности работников в общей численности персонала, %.
Прирост производительности труда по структурному фактору, когда снижается трудоемкость какого-либо изделия в общем объеме производства, определяется по формуле:
где: Т - процент снижения трудоемкости продукта, %
У - удельный вес данного продукта в общем объеме производства, %.
Общий прирост производительности труда по всем факторам определяется простым их сложением:
Затем сравнивается полученный результат с программой развития отрасли (предприятия) и принимается необходимое решение.
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (ПТ) или трудоемкости (Тр) может быть определено при помощи следующих формул:
Iпт = ПТо/ПТб или Iпт = Тр б/Тр о
∆ПТ = (ПТо/ПТб) х 100 или ПТ = (Тр б/Тр о) х 100
∆ПТ = [(ПТо-ПТб) /ПТб] х 100 или ∆ПТ = [(Тр б-Тр о) /Тр о] х 100
где ПТо и ПТб — выработка продукции в отчетном и базисном
периодах в соответствующих единицах измерения;
Тр о и Тр б — трудоемкость продукции в отчетном и базисном
периодах, нормо-ч или человеко-ч;
∆ПТ — темп роста производительности труда, %;
∆ПТ — прирост производительности труда, %.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
• определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi.);
• вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = Σ Эi)
• рассчитывается прирост производительности труда (∆ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий, по формуле
∆ПТ =Эч х 100/(Чр – Эч)
где Чр — численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода.
Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:
• повышение технического уровня производства;
• улучшение организации производства и труда;
изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
• изменение внешних, природных условий;
• прочие факторы.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.