В таких условиях особую роль в предвидении будущего приобретает интуиция специалистов, называемых экспертами.
Интуиция - это способность человека делать заключения об исследуемом объекте, его будущих состояниях неосознанно, т.е. без осознания пути движения мысли к этим заключениям.
Методы анализа и обобщения суждений и предположений с помощью экспертов называются экспертными или методами экспертных оценок.
Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. Получаемое в результате обработки обобщенное мнение принимается как решение проблемы (в данном случае - прогноз).
Центральным этапом экспертного прогнозирования является проведение опроса экспертов. В зависимости от целей и задач экспертизы, существа и сложности анализируемой проблемы, времени, отведенного на опрос и экспертизу в целом, и допустимой их стоимости, а также от подбора участвующих в ней специалистов, выбирается метод опроса:
· индивидуальный или
· групповой (коллективный);
· личный (очный) или
· заочный (путем пересылки анкет);
· устный или
· письменный;
· открытый или
· скрытый.
Индивидуальный опрос позволяет максимально использовать способности и знания каждого специалиста. В отличие от индивидуального при групповом опросе специалисты могут обмениваться мнениями, учесть упущенное каждым из них, скорректировать свою оценку. Обмен мнениями является обычно стимулирующим началом в выдвижении и творческой разработке новых идей. В то же время недостатки такого опроса состоят в сильном влиянии авторитетов на мнения большинства участников экспертизы, в трудности публичного отказа от своей точки зрения и в ряде других факторов психофизиологической совместимости.
Из сказанного видно, что методы индивидуального опроса предъявляют более высокие требования к эксперту по сравнению с групповым опросом, при котором ошибочные мнения и суждения отдельных экспертов могут быть “поправлены” при выведении общей оценки всей группой.
Среди методов индивидуального экспертного прогнозирования следует выделить метод интервью, аналитические экспертные оценки (например, в виде докладной записки), морфологический анализ и др., хотя некоторые из них, например, метод генерации идей, экспертных оценок и другие могут применяться и в коллективном варианте.
Метод дерева целей - широко применяется для прогнозирования возможных направлений развития науки, техники, технологий. Так называемое дерево целей тесно увязывает между собой перспективные цели и конкретные задачи на каждом уровне иерархии. При этом цель высшего порядка соответствует вершине дерева, а ниже в несколько ярусов располагаются локальные цели (задачи), с помощью которых обеспечивается достижение целей верхнего уровня.
Принцип разбиения общей цели на подцели и задачи иллюстрирует схема, представленная на рис. 2. Оценка относительной важности целей и значимости связей между ними производится с помощью экспертов, причем для последовательного определения значимости целей и задач на различных уровнях обычно используются оценочные матрицы.
Помилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.
Рис. 2 Разбиение целей на подцели и задачи: I-V - уровни системы; 1-39 - элементы системы
Оценка коэффициентов взаимосвязей с помощью этих матриц производится, например, следующим образом: в 10 баллов оценивается такое влияние одного фактора на другой, без которого невозможно решить поставленную задачу. В 9,8 и 7 баллов оценивается влияние, без которого решение задачи будет соответственно в сильной, средней и слабой степени затруднено. Оценки 6,5 и 4 балла присваиваются в тех случаях, когда влияние одного фактора может в той или иной степени (сильной, средней, слабой) ускорить развитие другого фактора или решение задачи. Минимальный уровень влияния одного фактора на другой оценивается в 1 балл.
Моя организация это Филиал ЗАО «Завод «Вилар». Завод «ВИЛАР» - лидер в разработке и производстве лекарственных препаратов из растительного сырья. Уникальность и успех "ВИЛАРа" обеспечивает собственная производственная база. Завод "ВИЛАР" производит более 30 препаратов различного фармакологического действия: аллапинин, алпизарин, беллатаминал, бисакодил, сандра, леспафлан, экстракт марены красильной, силимар®, танацехол, ротокан, сангвиритрин, целанид, драже экстракта шиповника.
В целом ВИЛАР — единственное в стране научно-производственное учреждение, обладающее возможностями для проведения всего комплекса исследований в области разработки, создания и производства лечебных препаратов из растительного сырья.
Государственное унитарное предпритятие Московский Агроцентр ВИЛАР, входящее в систему Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Российской академии сельскохозяйственных наук, является ведущим предприятием по выращиванию и первичной обработке лекарственных и ароматических растений, применяемых в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В состав ГУП МА ВИЛАР входит питомник лабораторных животных, используемых научно-исследовательскими институтами Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.
Я работаю в отделе тестирования новых препаратов. Наш отдел состоит из четырех человек включая начальника отдела.
Исходя из изложенного теоретического материала сформулируем глобальную цель нашего предприятия: «Наша миссия заключается в разработке и производстве эффективных лекарственных средств из натурального сырья доступных для среднестатистического россиянина».
Соответственно основной целью моего подразделения будет организация качественного высокотехнологического процесса тестирования лекарственных средств, производимых нашей компанией. На ряду с этой целью мы в своей деятельности сталкиваемся с рядом других целей. Так одной из основных текущих целей является оптимизация персонала. Построим дерево целей для того чтобы найти способ разрешить данную проблему (рис.3). Для построения дерева целей мы будем использовать метод декомпозиции.
Рис. 3
Для выполнения заданной цели предприятию нужно:
· Нанять на руководящие должности квалифицированных управленцев
· Организовать практику на предприятии для студентов профильных ВУЗов, с последующим наймом лучших практикантов на работу
· Принудительные увольнения сотрудников достигших пенсионного возраста
· Сокращение трудовой нагрузки и ответственности у работников пожилого возраста, путём перевода их в должность консультантов или перевода на неполный рабочий день.
Данные меры позволят снизить количество пожилых сотрудников на предприятии; повышение трудоспособности на предприятии; выполнение работ в поставленные сроки; повышение качества товара; снижение конфликтов в коллективе; уменьшение расходов на «лишних» сотрудников. В общем и целом эти меры ведут к увеличению прибыли предприятия.