Проект №2: Озонирование воды.
Бактерицидное действие озона связано с его высоким окислительным потенциалом и легкостью его диффузии через клетосные оболочки микробов. Он окисляет органические вещества микробной клетки и приводит ее к гибели. Обеззараживание воды с помощью озона имеет ряд преимуществ:
1 - озон улучшает органолептические свойства воды и не загрязняет ее дополнительно химическими веществами;
2 - озонирование не требует дополнительных операций для удаления из очищенной воды избытка бактерицида, как дехлорирование при хлоре, это позволяет пользоваться повышенными дозами озона;
3 - озон вырабатывается на месте; для его получения требуется лишь электроэнергия, из химических реактивов пользуются только силикагелем в качестве абсорбента влаги ( для подсушивания воздуха ).
Широкому использованию метода озонирования мешает сложность получения озона, связанная с затратой больших количеств электроэнергии высокой частоты и высокого напряжения. Озоно-воздушная или озоно-кислородная смеси, содержащие более 10% озона, взрывоопасны. Чистый озон взрывается с огромной силой от самых ничтожных импульсов. Кроме того, озон токсичен: предельно допустимое содержание его в воздухе помещений, где находятся люди, состовляет 0,00001 мг/л. Обработка воды озоном усложняется также его коррозионной активностью. Озон и его водные растворы разрушают сталь, чугун, медь, резину и эбонит. Поэтому все элементы озонаторных установок и трубопроводы, по которым транспортируются его водные растворы, должны изготовляться из нержавеющей стали или алюминия. В этих условиях продолжительность службы установок и трубопроводов из стали 15-20 лет, а алюминия 5-7 лет.
Проект №3: Хлорирование воды.
Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислительно-восстановительных процессах, происходящих при взаимодействии хлора и его соединений с органическими веществами микробной клетки. Хлорноватистая кислота вступает в реакцию с ферментами бактерий и тем самым нарушает обмен веществ в бактериальной клетке.
Наряду с положительными качествами хлорирование имеет существенные недостатки, основными из которых являются:
1 - при хлорировании не уничтожаются спорообразующие бактерии;
2 - при работах связанных с дозированием хлора, требуется постоянный лабораторный контроль за состоянием хлоропоглащаемости воды,остаточным хлором в хлорируемой воде, особенно в наиболее отдаленных точках водопроводной сети, и т.д.
3 - работа хлораторщиков вредна для здоровья и требует от них особого внимания и осторожности. Автоматизировать процесс хлорирования довольно сложно;
4 - хранить получаемые с заводов реагенты необходимо в специальных складских помещениях. Развозить хлор к местам потребления следует на специальном транспорте под присмотром обученного персонала. Баллона из-под жидкого хлора необходимо своевременно возвращать заводу - поставщику;
5 - при использовании для водоснабжения водяных скважин весьма усложняется схема водопроводных сооружений из-за необходимого контакта хлора с водой.
Проект №4: Хлораммонизация воды.
Как уже было сказано, введение в воду хлора вызывает появление в ней специфических хлорных запахов и привкусов. Для борьбы с этими запахами и привкусами применяют аммонизацию воды, т.е. аммиак вводят в воду раньше хлора.
Аммиак представляет собой бесцветный газ с резким запахом, почти вдвое легче воздуха; предельно допустимая концентрация его в воздухе производственного помещения не должна превышать 20 мг/м. Более высокая его концентрация опасна для здоровья человека.
При аммонизации процесс хлорирования протекает несколько иначе. При взаимодействии аммиака с хлорноватистой кислотой, образующейся при хлорировании воды, получаются хлорамины, например
или
Хлорамины изменяют характер взаимодействия хлора с фенолами и препятствуют образованию хлорфенольных запахов. В то же время они в известной мере ослабляют бактерицидное действие хлора.
1.4.2 Выбор проекта.
Для выбора проекта прежде всего необходимо оценить соответствие проектов целям фирмы. Необходимо расставить приоритеты и проанализировать значение каждой цели. Для этого надо определить значимость каждой цели, выделить главенствующие так как именно это определит разработку стратегии развития предприятия. Определение значимости каждой цели дает таблица
Таблица
Цели и их значимость для предприятия
№ |
Наименование цели |
Ранг значимости |
1. |
Прибыльность |
1 |
2. |
Рост конкурентоспособности |
4 |
3. |
Найм и повышение квалификации занятых |
6 |
4. |
Закрепление имиджа фирмы |
8 |
5. |
Улучшение качества продукции |
5 |
6. |
Рост благосостояния сотрудников |
16 |
7. |
Эффективность деятельности |
3 |
8. |
Стабильность финансового состояния |
2 |
9. |
Увеличение эффективности управления |
11 |
10. |
Работа с платежеспособными клиентами |
9 |
11. |
Рост доли нововведений |
7 |
12. |
Рост эффективности использования трудовых ресурсов |
12 |
13. |
Рост эффективности использования материалов |
13 |
14. |
Увеличение доли использования новых технических средств |
14 |
15. |
Рост заинтересованности работников в результатах своей деятельности |
15 |
16. |
Выход на новые рынки сбыта |
10 |