Стандартизация проявляется чаще всего в виде стандартов, технических условий или других нормативных документов. Стандарт может быть представлен:
v Документом, содержащим комплекс требований, которые следует неукоснительно выполнять;
v Основной единицей или физической константой;
v Предметом для физического сравнения.
Цели стандартизации:
1. Ускорение научно – технического прогресса;
2. Повышение эффективности общественного производства и производительности общественного труда;
3. Улучшение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня;
4. Совершенствование организации управления и установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;
5. Развитие специализации при проектировании и производстве продукции;
6. Рациональное использование производственных фондов и экономия материальных и энергетических ресурсов;
7. Обеспечение безопасности труда, охрана здоровья и сохранение окружающей среды;
8. Создание условий для широкого развития экспорта;
9. Развитие международного экономического и технического сотрудничества.
Главная задача стандартизации - упорядочение отношений, возникающих при решении повторяющихся вопросов в данной сфере деятельности.
Главная задача сертификации заключается в охране и защите потребителя от недоброкачественной продукции и услуг.
Сертификация основывается на следующих основных принципах:
1. Обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
2. Добровольности либо обязательности;
3. Объективности;
4. Достоверности;
5. Исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
6. Предоставления изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;
7. Установления ответственности участников сертификации;
8. Правового и технического обеспечения, а также многофункциональности использования результатов сертификации изготовителем, торговлей, потребителям, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
9. Открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
10. Разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом специфики, характера производства и потребления.
Организация сертификации включает в себя две стадии:
v Обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;
v Организация и проведения сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно – технической документации.
Ø Уменьшение расстояния перемещения тележек с автоматическим направлением движения (ТАНД);
Ø Совершенствование погрузочных механизмов;
Ø Сокращение маршрута пребывания на складе одной детали;
Ø Повышение степени компьютеризации автоматизированных складских комплексов (АСК).
Ответ: К количественной категории принадлежат:
Ø Повышение степени компьютеризации автоматизированных складских комплексов.
Ø Совершенствование погрузочных механизмов.
К качественной категории принадлежат:
Ø Уменьшение расстояния перемещения тележек с автоматическим направлением движения.
Ø Сокращение маршрута пребывания на складе одной детали.