Например, фактическая величина циклового задела в цехе равна 135 шт., а нормативный размер партии деталей равен 50 шт. Тогда первую партию можно выпустить размером 35 шт., а последующие (вторую и третью) – нормативным размером в 50 шт.
Если бы величина была равна 110 шт., например, то можно было бы взять размер первой выпускаемой партии деталей в 60 шт., а второй – 50 шт.
В курсовом проекте возможны различные варианты размеров пз il 1 ипв il 1, устанавливаемые студентами, так как сведений о фактически сложившихся размерах партий деталей в исходных данных не приводится.
Расчет месячной производственной программы проводится для одного из первых двух цехов на январь месяц.
Результаты расчёта сводятся в табл. 10.
Таблица 10.Месячная производственная программа цеху 1 на январь 2001 года.
Количество деталей, которое необходимо запустить и выпустить в цехе за месяц для обеспечения сборки изделий и бесперебойной равномерной работы последующих цехов в соответствии с системой оперативно-производственного планирования "по заделам", применяемой в курсовом проекте, рассчитывается обратно ходу производственного процесса: вначале для последнего — сборочного (в курсовом проекте — третьего) цеха, затем для второго и первого.
Количество деталей, которое должно быть "выпущено" из сборочного цеха (войти в собранные изделия) за месяц,
M
Nв м i cб = å N m Ч K im ,
m=1
где Nm — количество изделий m-го наименования, которое надо выпустить со сборки в планируемом месяце, шт.
Для любого другого цеха Nв м i l = Nз mi l+1 +D Hi l, l+1 , где Nз мil+1 — количество деталей i-го наименования, которое надо запустить в планируемом месяце в следующем l+1 -м цехе, шт; D Hil,l+1 = Hil,l+1 - Hil,l+1 — отклонение нормативной величины межцехового (среднего оборотного и резервного) задела от фактической, шт.
В свою очередь Nз мil = Nв м il + DHц il,
где DHц il = Hц il - Hц il — отклонение нормативной величины циклового задела от фактической в l-м цехе, шт.
Но в вышеперечисленных формулах не учтено, что детали обрабатываются партиями. С учетом партионности количество деталей, подлежащих запуску и выпуску за месяц, рассчитывается как Nз мil - nз il1 N*з м il = ] ---------- [ Чnil + nз il 1; n il
Nв мil - nв il1 -nз il1
N*в м il = ] -------------- [ Чnil + n в il 1 + nз il 1 .
n il
Очевидно, что N*з м il і Nз мil, a N*в мil і Nв мil .
Расчет N*з мil и Nв мil можно производить путем суммирования партий деталей, подлежащих соответственно запуску и выпуску в течение планируемого месяца.
Тогда N*з м il = nз il 1 + (Kпз il -1) Ч nil ;
N*в мil = n в il 1 + nз il 1 + (Kпв il - 2) Ч nil , где Kпз il и Kпв il — число партий деталей i-го наименования, соответственно запускаемых и выпускаемых в планируемом месяце в l-м цехе (здесь предполагается, что nз il 1 будет выпущена в планируемом месяце).
Количество запускаемых и выпускаемых партий деталей берется из таблиц 12 и 13. Одновременно сравнение их величин в указанных таблицах (должны быть одинаковые значения) служат контролем правильности расчетов.
Учет партионности изготовления деталей не только обеспечивает своевременный выпуск изделий со сборки и равномерную работу последующих цехов, но и ритмичный запуск-выпуск партий деталей в данном и последующих цехах.
Расчет общего количества деталей, подлежащих запуску и выпуску за месяц (без учета партионности), удобно проводить с помощью табл. 11.
Таблица 11.Расчёт месячной производственной программы цеху 1 на январь 2001 года (по запуску и выпуску) без учёта партионности
Значения месячной производственной программы, полученные в табл. 11, и другие результаты расчетов, сводятся в табл. 10.
Срок выпуска первой партии деталей с начала планируемого месяца (через сколько дней относительно начала планируемого месяца должна быть выпущена первая партия деталей)
Nв il -Ncб m Ч Kim - O'в il
Dв il 1 = ----------------------,
Nдн i
где Nсб m и Nв il — количество m-х изделий и i-х деталей, выпущенных на начало планируемого месяца соответственно из сборочного и l-го цехов нарастающим итогом с начала года, шт.
Разность Nв il -Ncб m Ч Kim = O'в il есть фактическое опережение выпуска партии деталей i-го наименования из l-го цеха в штуках.
Тогда O'в il -O'в il Dв il 1 = ---------- . Nдн i
Аналогично определяется срок запуска первой партии деталей (через сколько рабочих дней относительно начала планируемого месяца должна быть запущена первая партия деталей) O'з il -O'з il Dз il 1 = ---------- , Nдн i где O'з il и O'з il — соответственно фактическая и нормативная величины опережения запуска партии деталей i-го наименования из l-го цеха, шт.
Срок выпуска второй партии деталей, равной nз il 1 (или нормативному размеру n il , если nз il 1 = 0), определяется как
nв il 1 Dв il 2 = Dв il 1 + ----- . Nдн i
Cледующие (третья, четвертая и т. д.) партии деталей запускаются и выпускаются нормативными размерами n il через ритм R il , то есть Dв il h = Dв il h-1 + R il , где h = 3, Kп в — индекс партий деталей; Kп в — общее число партий деталей, выпускаемых за месяц.