рефераты по менеджменту

Организационно-правовые формы организаций и особенности их управления

Страница
7

Разновидность и особенности ассоциаций и союзов определяются законами.

В практике сложились определенные типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.

Это — картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.

Картель (бумага, документ) – объединение крупных предприятий какой-либо отрасли промышленности, вступающих между собой в соглашение с целью регулирования производства и сбыта товаров, найма рабочей силы, политики использования достижений научно-технического прогресса. Для картеля характерно наличие следующих признаков: договорный характер объединения; сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность. Соглашение об образовании картеля бывает оформлено договором в письменной или устной форме ("джентльменских соглашений").

Целью любого картеля является монопольное овладение рынком, увеличение прибылей путем установления монопольных цен и монопольное давление на не в ходящие в картель предприятия.

В США картели запрещены законом. Их функции выполняют торгово-промышленные ассоциации (союзы предпринимателей), осуществляющие межфирменное регулирование рынка в масштабах отрасли.

Синдикат (действующий сообща) - это объединение однородных промышленных предприятий (разновидность картельного соглашения) с целью совместной организации коммерческой деятельности, которое предполагает снабжение, ценообразование и сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Функции централизованного сбыта продукции участников синдиката могут быть также поручены одному из его участников. В зависимости от условий соглашения через единый сбытовой орган может сбываться не вся, а только определенная часть продукции участников синдиката. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, но утрачивают коммерческую независимость.

Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической.

Пулы (общий котел) - торговое или промышленное объединение; также относятся к объединениям картельного типа. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыли участников пула поступают в общий котел, а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции. Торговые пулы организуются для создания временного дефицита какой-либо продукции с целью повышения цен.

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности, предприятий, а не одна какая-либо сторона, как в картеле или синдикате. Трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. Все входящие в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное руководство, как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями.

Различают два способа объединения разнородных предприятий в тресты:

1. непосредственное слияние активов отдельных компаний с активами материнской компании 2. приобретение головной компанией треста долей акционерного капитала предприятий.

В результате в составе треста могут быть предприятия, принадлежащие полностью головной компании, и предприятия, которыми трест управляет при помощи системы участия через свои дочерние предприятия. Такие предприятия, хотя и являются формально самостоятельными, фактически лишены самостоятельности и управляются из одного центра. Таким центром может быть общество — холдинг, которое держит в своих руках все или почти все акции и на деле распоряжается производственной, коммерческой и финансовой деятельностью предприятий. В нашей стране классическое определение такого вида организации не соответствует сложившейся практике, например строительные тресты.

Концерн – добровольное объединение ряда промышленных, финансовых, торговых и других предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, также инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности.

Объединенные в концерне предприятия сохраняют самостоятельность, остаются юридическими лицами в форме акционерного общества или иного торгового товарищества. Концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний. Концерны, как правило, образуются вокруг крупной материнской компании или холдинга, контролирующего несколько юридически самостоятельных компаний (с помощью контрольного пакета акций, которыми она – холдинг-компания – владеет).

Промышленные холдинги - сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют путем системы участия контроль за деятельностью входящих в них предприятий. Эти организации получили широкое распространение в зарубежных странах. Компании, входящие в холдинг, обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью и заключают международные коммерческие сделки от своего имени. Однако решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.

Холдинг – предпринимательство, суть которого состоит в приобретении контрольного пакета акций различных компаний в целях установления контроля за их деятельностью и получения доходов виде дивидендов. Для холдинга нужны крупные инвестиции, поэтому занимающиеся им ФЛ и ЮЛ, как правило, объединяют свои капиталы. Различают два типа холдингов: а) «чистые холдинги», созданные с целью финансового контроля и управления дочерними предприятиями, и б) «смешанные холдинги», осуществляющие промышленную, торговую, транспортную и финансово-кредитную деятельность.

Особенности управления организационно-правовых форм организаций

Структура, полномочия и особенности управления организаций закреплены в Гражданском Кодексе и определяются, согласно соответствующими законами, правовыми актами и уставом самой организации.

Рассмотрим некоторые из вышеперечисленных организаций.

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - Фирменное наименование полного товарищества должно содер­жать либо имена (наименования) всех участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или не­скольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту