Кроме того, происходит снижение покупательной способности населения. Данные представлены в таблице №9.
Таблица №9. "Покупательная способность денежных доходов населения", килограммов
Продукт | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 |
Говядина |
71 |
24 |
28 |
41 |
47 |
66 |
76 |
Рыба мороженая |
290 |
22 |
61 |
75 |
88 |
101 |
99 |
Масло сливочное |
62 |
14 |
31 |
27 |
30 |
42 |
49 |
Молоко, л |
1069 |
106 |
187 |
111 |
177 |
248 |
177 |
Яйца, шт. |
1435 |
649 |
1023 |
997 |
1095 |
1657 |
2170 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
675 |
103 |
71 |
73 |
117 |
186 |
222 |
Рис |
292 |
159 |
359 |
177 |
157 |
173 |
215 |
Картофель |
262 |
116 |
212 |
206 |
266 |
503 |
468 |
Капуста |
227 |
126 |
185 |
245 |
233 |
412 |
436 |
Водка, л |
33 |
9 |
18 |
35 |
36 |
30 |
31 |
В динамике потребления основных продуктов питания с 1952 по 1996 год не наблюдается сильных изменений в структуре потребления: как ели в 1952 году в основном хлеб, картофель, рыбу, так и по сей день едим в основном то же. Единственно, произошло некоторое увеличение потребления фруктов (раньше их просто не было в таком количестве), яиц. Данные представлены в таблице №10.
Таблица №10. "Потребление основных продуктов питания", в среднем на человека в месяц кг.
Продукт | 1952 | 1960 | 1970 | 1980 | 1990 | 1995 | 1996 |
Хлебные продукты |
11,9 |
9,6 |
8,8 |
6,7 |
5,7 |
6,6 |
6,6 |
Картофель |
13,1 |
10,1 |
11,4 |
8,4 |
6,6 |
5,6 |
5,9 |
Фрукты |
2 |
3,2 |
5,5 |
4,8 |
4,7 |
3,7 |
3,2 |
Мясо и мясопродукты |
3,6 |
5,9 |
7,9 |
6,8 |
6,7 |
5 |
4,3 |
Молоко и молочые продукты |
23,2 |
31,7 |
39,5 |
36,8 |
31,6 |
16,7 |
15,1 |
Рыба и рыбопродукты |
3,3 |
2,6 |
2,7 |
2,7 |
2,4 |
1,3 |
1,3 |
Яйца, шт. |
3 |
18 |
25 |
25 |
18 |
19 |
16 |