В отличие от теории управления, развиваемой до недавнего прошлого в нашей стране, современный менеджмент не может быть представлен в виде четко сформулированных правил, рецептов деятельности. В нем находит отражение понимание того, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире, в котором подвержены изменениям даже сами закономерности, по которым этот мир существует и развивается. И попытки изложить наши знания, о таких сложных системах, как современные организации, в рамках жестких схем и правил неизменно приводят к неоправданному упрощению, искажению истинной картины, а значит к иллюзиям, заблуждениям и ошибкам.
Понятие "муниципальный менеджмент" - новое для отечественного управления, хотя вопросы территориального управления, развития местного хозяйства имеют давнюю историю.
Термины "муниципалитет", "муниципальное хозяйство" отражали политико-правовое и экономическое своеобразие исторически сложившейся городской общины. Появление термина "муниципалитет" (от лат. "municipium": "mums" - тяжесть, тягота, бремя, а "capio", "recipio" - беру, принимаю) относится к республиканской эпохе истории Древнего Рима: так назывались города, пользовавшиеся правами самоуправления.
В настоящее время "муниципалитеты" - это избираемое городское и сельское самоуправление, хотя надо иметь в виду, что в некоторых странах (например, в США) муниципальным именуется лишь городское управление.
Таким образом, имеются все основания называть деятельность в области местного самоуправления муниципальной деятельностью или муниципальным управлением.
Термин "менеджмент" по сути, является аналогом термина "управление", его синонимом, однако не в полной мере Термин "менеджмент" применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях, хотя в последнее время его стали применять в США и в отношении непредпринимательских организаций.
Термин "менеджмент" (management) американского происхождения и не переводится на другой язык дословно.
Следует выделить сформировавшиеся аспекты этого понятия:
- менеджмент - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях;
- менеджмент - это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию;
- менеджмент - как собирательное от менеджеров - определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.
Менеджеры работают в организациях, наличие которых в современном мире и является причиной существования менеджеров и менеджмента.
муниципальная собственность является главным элементом экономической основы местного самоуправления, основанием для выделения специфического уровня управления - муниципального управления
Муниципальное образование - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория "муниципальный менеджмент" применим к управлению в особых организациях - муниципальных образованьях, объединяющих членов местного сообщества с целью удовлетворения территориальных социально-экономических интересов.
Термин "муниципальный менеджмент" употребляется в двух основных значениях.
1) Местное самоуправление - многосторонняя деятельность местного сообщества по решению собственных и других стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации. Самофинансирования и само ответственности с целью улучшения качества жизни населения соответствующей территории и увеличения его вклада в развитие всего общества.
2) Учебная дисциплина "Муниципальный менеджмент", имеющая своей целью рассмотреть особенности управления муниципальным образованием в соответствии с общими подходами, разработанными в рамках менеджмента (системный, процессный, ситуационный и др.), и сложившимися методами исследования.
Промышленные предприятия в их нынешнем виде сформировались под воздействием не только факторов макроэкономической политики, но и институциональных перемен, обусловленных, прежде всего приватизацией. В результате проведенного авторами обследования выявлен факт отделения контроля от собственности, как формального, так и реального. Хотя подтвердился вывод (сделанный на основе данных 1993-1994 гг.)1 о доминировании инсайдеров в приватизированных предприятиях России, однако стандартный подходок инсайдерам как единой группе собственников, противостоящей аутсайдерам (внешним собственникам), не является, по мнению авторов, в большинстве случаев правильным.
Происходит сильная дифференциация инсайдеров, связанная с консолидацией контроля внутри менеджерских команд, с отделением контроля от собственности. Формально это осуществляется через укрупнение пакетов акций, но, на наш взгляд, более важно то, что меняются ориентиры поведения менеджмента, происходит разделение интересов менеджеров и рабочих.
Соотношение типов контроля
Существует различное понимание сути контроля:
- контроль как собственно власть;
- контроль как некий механизм (технология) власти;
- контроль как принадлежность власти ее субъекту (тому, кто несет власть, обладает ей).
Последнее определение исходит из наличия интересов субъекта, несущего в себе и реализующего практически властные полномочия на предприятии. Опираясь на него, авторы выделяют три основных типа контроля, сложившихся к настоящему времени на промышленных предприятиях, и два дополнительных - смешанных.
Из 53 приватизированных предприятий (акционерных обществ открытого и закрытого типа) на 38 формально господствуют - доминируют среди собственников - трудовые коллективы, но реально традиционалистский тип контроля сохраняется только на 21 предприятии из 38 и на 33 из 66. Из 15 государственных (по признаку доминирующего собственника) фирм 2/3, контролируется трудовыми коллективами, 1/3- менеджерами.
Там, где разделение интересов менеджмента и рабочих произошло и при этом не появилось сильных внешних акционеров, контроль становится "менеджерским". Как правило, он осуществляется командой управленцев, а не одним директором. Работники в таком случае становятся элементом издержек в деятельности предприятия, объектом, а не субъектом контроля.
Под явным контролем менеджмента находится 27 предприятий, хотя лишь на 5 менеджеры формально являются основными собственниками. Все предприятия, где менеджмент располагает значительными
пакетами акций, контролируются менеджерами. Иными словами, способ завоевания контроля через обладание правами собственности представляет собой один из возможных (но далеко не единственный) вариантов получения контрольных функций на предприятии. В этом смысле тип собственности жестко обусловливает тип контроля. Во всех компаниях, где менеджеры имеют крупные пакеты акций, продолжается процесс концентрации прав собственности в их руках.