Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры +4 - +8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.
Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5 часа.
Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.
ФОРМОВКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ.
Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.
Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовачные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г . Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.
Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.
Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 - +4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м2 площади холодильной камеры.
Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей +4 °С.
В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности.
На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 - +4 ºС.
Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток.
ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ.
Одним из методов консервирования хлебопекарных дрожжей является их высушивание, т.е. переведение дрожжевых клеток в состояние, близкое к анабиозу. При анабиозе потеря воды в дрожжах сводит к минимуму обмен веществ с окружающей средой, что увеличивает сохранность дрожжевых клеток, их способность к дальнейшей жизнедеятельности в благоприятных условиях.
На сохранность сушеных дрожжей большое влияние оказывает качество прессованных дрожжей, поступающих на сушку, и процесс обезвоживания дрожжевых клеток.
При получении прессованных дрожжей, предназначенных для сушки, придерживаются специальных режимов выведения чистой культуры дрожжей и выращивание товарных дрожжей.
2.5.2 Расчёт производственной мощности предприятия
Производственная мощность предприятия (М) определяется:
М=n*П*Тэф,
Где n – количество единиц оборудования; П – часовая производительность единицы оборудования ( техническая норма съёма продукции в час); Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.
Для определения эффективного фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени работы оборудования по таблице 2.2.
К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощность предприятия.
Таблица 2.2.
Баланс рабочего времени работы оборудования
ЭЛЕМЕНТЫ ВРЕМЕНИ |
Для непрерывного производства, дней |
1. Календарное время, Ткал |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
— |
3. Номинальный фонд времени, Тном (1-2) |
365 |
Планируемые остановки: а) на капитальные ремонты б) на текущие ремонты в) по технологическим причинам |
1 4 2 |
5.Эффективный фонд времени работы оборудования, Тэф (3-4) |
349 |
6. Коэффициент использования оборудования во времени (5-1) |
0,96 |
Ресурс между ремонтами:
между текущими – 60
между капитальными – 365
Продолжительность простоя в ремонте:
Текущими – 1
капитальными –10
Рассчитаем количество капитальных ремонтов в межремонтном цикле по формуле (1.2)
Lк = Ц/Цк , (1.2)
где Ц – длительность межремонтного цикла, дней
Цк – ресурс между ремонтами, дней
Lк = 365/365 = 1
Рассчитаем число капитальных ремонтов в год:
Nк = (N*Тэф*К/Ц)*lк ,
где N – количество единиц однотипного оборудования,
Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования;
К – коэффициент использования оборудования во времени
Nк = (1*365*0,96/365)*1 = 0,96
Рассчитаем количество текущих ремонтов в межремонтном цикле:
Lт = (Ц/Цт ) – 1 = (365/60) – 1 = 5,08 = 5
Рассчитаем число текущих ремонтов в год:
nт = (N*Тэф*К/Ц)*lт
nт = (1*365*0,95/365)*5 = 4,75 = 5
Рассчитаем годовой простой оборудования в ремонте:
Пг = nк*Пк+ nт*Пт,
Где Пк – простой в одном капитальном ремонте, дней
Пт – простой в одном текущем ремонте, дней
Пг = 1*10+5*1 = 15 дней
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования характеризует его использование во времени, определяется как отношение эффективного фонда времени к календарному
Примем, что на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не отличается по своему техническому состоянию.
Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается:
n = B/П*Тэф
где В – плановый выпуск продукции за год в натуральном выражении.
В = 20000 тонн в год
П = 72 кг/ч
n = 20000/0,072*349*24
n = 33.16 т.е. 34 аппарата
Баланс производственной мощности предприятия приводится в табл. 2.3.
Расчет входной мощности цеха:
Мвх = n*Тэф*Пч
Мвх = 34*349*24*72
Мвх = 20 504.4 т.
Расчет вводимой мощности за год:
Мвв = Nвв*Пвв*Тэф
Nвв – количество вводимого оборудования. В апреле вводятся 2 сепаратора производительностью 74 кг/ч
Мвв = 2*74*349*24
Мвв = 1239.65 т
Расчет выбывающей мощности за год:
Мвыб = Nвыб*Пвыб*Тэф
Nвыб – количество выводимого оборудования за год. В мае было выведено 2 сепаратора с производительностью 60 кг/ч
Мвыб = 2*60*349*24