Использование производственных мощностей: Можно проследить по динамике производства дрожжей
Таблица 2.1.
Динамика производства дрожжей Минским Дрожжевым Комбинатом
годы
дрожжи
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
1,0 11910 11278 9833 10916 11599 13420 13988 13972 14150
0,1 1898 2514 2746 2688 2880 3000 3149 3387 3440
Динамика производства дрожжей МДК
Рисунок 2.2.
За 2001 год произведено 17500 тонн дрожжей.
На заводе сложилась сложная ситуация большинство оборудования работает уже много лет и не является прогрессивным. Износ оборудования колеблется в пределах 40-70%. Имеет место высокий моральный износ. Но нужно отметить, что постепенно проводится модернизация оборудования.
С начала 2001 года предприятием было закуплено новое оборудование: стерилизатор, два фасовочных аппарата, компьютер, принтер, ксерокс, автомобиль, кондиционер, насос, сушильный шкаф, стерилизатор. На них было израсходовано 46583606 руб. Завод работает в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Некоторое оборудование постепенно устарело, поэтому его необходимо менять.
Качество продукции достаточно высокое и успешно конкурирует с Украинскими и Российскими производителями. В большинстве своём даже превосходя их продукцию по качеству, но проигрывая в подаче (т.е. в оформлении). Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная – по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Условия труда рабочих необходимо улучшать, т.к. помещения в своём большинстве требуют капитального ремонта, не хватает места для хранения инвентаря обслуживающего персонала.
Необходимо автоматизировать некоторые линии производства. Уровень автоматизации и механизации работ очень низок фактически все работы производятся вручную.
Из табл. 2.А видно, что на предприятии как и на многих других предприятиях РБ производственное оборудование загружено не на полную мощность. Так по всем цехам предприятия имеет место уменьшение времени работы по сравнению с запланированным. Это же показывают и коэффициенты экстенсивного использования оборудования.
Таблица 2.1А
Анализ использования производственного оборудования по времени
Цех |
Фонд рабочего времени оборудования, ч |
Коэффициент экстенсивного использования оборудования | |
плановый |
фактический | ||
дрожжевой |
7940 |
7320 |
0,922 |
упаковочный |
7800 |
7075 |
0,907 |
тарный |
8112 |
7358 |
0,907 |
На основании анализа состояния технического уровня, организации производства и труда на предприятии можно разработать следующие организационно - технические мероприятия, предусматривающие повышение эффективности производства. К этим мероприятиям относятся:
Рассчитаем годовой эффект от внедрения этого мероприятия в натуральном и стоимостном выражении:
Эг=(Н1-Н2)*В*Цс,
Где Н1 – норма расхода сырья до введения нового мероприятия
Н2 – норма расхода после принятия мероприятия
В – выпуск продукции в т.
Цс – планово-заготовительная цена сырья, руб.
Эг1=(330 – 313.5)*20000*39100 + (590 – 578.2)*20000*48.7 = 12914.49 млн. руб.
Т. о. Покупка сепаратора обеспечивает суммарную экономию тепло- и электроэнергии на сумму 12914.49 млн. руб.
Годовая экономия при внедрении этого мероприятия определяется по ранее использованной формуле:
Эг2 =(18.3 – 17.385)*20000*12063 = 220.75 млн. руб.
Замена штамма потребует инвестиций в размере 1297 млн. руб.
Срок окупаемости равен 1297 / 220.75 = 5.87 лет
В результате автоматизации поточной линии серной кислоты не требуется проведения приготовления среды вручную. Объем работ, выполняемых, оператором по выращиванию дрожжей уменьшится. Поэтому можно уменьшить численность операторов 5-го разряда с 3 чел. в смену до 2 чел. При этом высвобождается 5 чел. рабочих данной профессии, которые могут быть переведены в другие цеха. Тогда экономия по основной и дополнительной заработной плате и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды составит:
Э3 = п *[ С1 * Тэф * (1 + 0,4) + Двр + 0,2 * ( С1 * Тэф + Двр)],
где п - количество высвобожденных рабочих, чел.;