рефераты по менеджменту

Анализ качества на предприятии Sigari maja

Страница
2

Средства, виды и методы контроля качества

При изготовлении изделий и конструкции осуществляется входной, операционный и приемочный контроль.

Под входным контролем понимается контроль продукции, поступившей к потребителю и предназначенной для использования при изготовлении. Входному контролю подлежат материалы, используемые для изготовления изделий.

Операционный контроль — это контроль продукции или технологического процесса, осуществляемый во время выполнения определенных операций или после их завершения.

Приемочный контроль — это контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности и поставке потребителю. Результаты приемочного контроля используются для выявления недостатков технологического процесса, оставшихся невыявленными при операционном контроле, внесения в него необходимых изменений.

Контроль может быть сплошным и выборочным. Сплошной контроль — контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Выборочный контроль – контроль части (выборок и проб), по результатам которого оценивается вся партия.

К основным методам или инструментам контроля качества относятся статистический,экспертный и тотальный контроль.

Рациональное управление качеством продукции основано на применении системы стандартов. Объектами государственной стандартизации являются конкретная продукция, нормы, правила, требования, методы, термины и т.п., предназначенные для применения в различных сферах. Государственные стандарты устанавливают показатели, соответствующие передовому уровню науки, техники и производства./8

.Стандарты качества

В основу семейства стандартов ISO 9000: 2000 положены 8 основополагающих принципов, которые перекликаются с принципами TQM и призваны гарантировать достижение организацией постоянного успеха:

лидерство

взаимовыгодные отношения с поставщиками

вовлечённость персонала

системных подход к управлению

факторное принятие решений

процессный подход

ориентация на клиента

постоянное усовершенствование

Система качества на предприятии sigari maja

Sigari maja – предприятие, которое работает на эстонском рынке уже почти восемь лет. Занимается фирма импортом табачных изделий, алкоголя, аксесуаров для табакокурения из стран Европы, Азии, а так же Южной Америки. У фирмы более тридцати поставщиков. Фирма занимается как оптовой, так и розничной торговлей. В фирме работают 30 человек.

Руководство фирмы всегда изначально ставить перед собой ясные и четкие задачи перед их выполнением и, таким образом, максимизируют ценность продукта для потребителя. Из этого следует оптимальное планирование финансовых средств, обеспечивающее доступную стоимость продукта для потребителя при максимальном учете его требований.

Итак, опираясь на стандарты качества, автор попробует проанализировать систему качества на Sigari maja.

Весь персонал, работающий на предприятии компетентен в своей области, начиная с уборщицы и заканчивая высшим руководителем.

Работники помимого уже наработанного опыта постоянно учатся и фирма выделяет на это средства.

Поддерживаются соответствующие записи о полученных образовании, тренингах, навыках, курсах.

Все сотрудники понимают значимость и важность своей деятельности и своего вклада; на предприятии действует система бонусов, поощрений, премий.

Организация арендует офисное помещение, четыре помещения для магазинов и бара, а так же склады для растоможки товаров, наклеивания акцизных марок, складирования и оптовой продажи

При желании клиентов, фирма обеспечивает транспортировку товаров своим оптовым покупателям (четыре грузовые машины)

В фирме действует современное програмное обеспечение, а так же рабочая форма, бесплатный обед

Руководство управляет рабочей средой, необходимой для достижения поставленных задач

Организация всегда рассматривает требования, запросы, контракты, заказы, претензии потребителей и внедряет эффективные средства связи с потребителями

Проверка, контроль работы выполняется всегда в соответствии с запланированными мероприятиями

Все изменения и необходимые новые действия всегда документально оформляются

Ведётся бухгалтерский учёт

Все поставщики выбраны на основе их компетенции во всём мире в области качества и имеют сертификаты качества поставляемых товаров

В случае обнаружения брака, товары отправляются обратно

Склад организован таким образом, что фирма может гарантировать сохранность товаров

Каждый работник несёт частичную ответственность за качество продукции, а так же полную ответственность за качество обслуживания

Вся работа персонала постоянно контролируется

Организация непрерывно совершенствует системы менеджмента качества, используя политику и цели в области качества, результаты проверок, анализы данных и т.п.

Для улудшения контроля качества на предприятии следует использовать статистический метод тоже и так же документально оформить действующую систему менеджмента качества.

Предприятие успешное, это можно подтвердить тем, что с каждым годом оборот предприятия увеличиваеться, а с оборотом увеличивается и прибыль, а задолженности при этом снижаются.

Поскольку у предприятия практически нет конкурентов и она процветает, можно судить о высоте качества работы фирмы и хорошем качестве продукции.

Предприятию следует не останавливаться в развитии и работать по такой же системе качества, которая была выбрана изначальна, суть которой постоянное движение вперёд, усовершенствование и строгий контроль.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту