После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.
ДПсорт = (ДЦсорт - Дсорт) * ДРПобщ (2.4)
ДПсорт = (70 - 35) * 12546 шт. = 439110 грн.,
где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;
ДСсорт - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;
VРПобщ - общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.
Как видно из таблицы 2.9, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Таблица 2.9
Анализ обобщающих показателей качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год | |
план |
факт | ||
Средневзвешенный балл качества готовой продукции |
0,95 |
0,95 |
0,95 |
Удельный вес, % Готовой продукции высшей категории качества Экспортируемой готовой продукции Забракованной готовой продукции Зарекламированной готовой продукции |
100 |
100 |
100 |
Потери от брака, тыс. грн. |
- |
- |
- |
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (таблица 2.10).
Таблица 2.10
Анализ качества готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" за 2009 год
Сорт готовой продукции |
Цена |
Выпуск готовой продукции |
Стоимость выпуска, тыс. грн. | ||||
план |
факт |
план |
факт |
По цене 1 сорта | |||
план |
факт | ||||||
1 |
600 |
288 |
352 |
172,8 |
211,2 |
172,8 |
211,2 |
2 |
500 |
172 |
100 |
86,0 |
50,0 |
103,2 |
60,0 |
3 |
250 |
115 |
50 |
28,75 |
12,5 |
69,0 |
30,0 |
Итого: |
- |
575 |
502 |
287,55 |
273,7 |
345,0 |
301,2 |
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава готовой продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, которые применяются при анализе структуры производства готовой продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (таблица 2.11).
Таблица 2.11
Влияние сортового состава готовой продукции ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" на объем выпуска в стоимостном выражении за 2009 год
Сорт продукции |
Оптовая цена, грн. |
Структура готовой продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, грн. | ||
план |
факт |
+, - | |||
1 2 3 |
600 500 250 |
50 30 20 |
70 20 10 |
+20 10 10 |
+ 1200 500 250 |
Итого: |
- |
100 |
100 |
- |
+ 450 |