рефераты по менеджменту

Инновационный менеджмент

Страница
7

«Товарный знак и знак обслуживания (далее — товар­ный знак ТЗ) — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее товаров) других юридических или физических лиц». То­варным знаком может быть оригинальное графическое изображение, сочетание цифр, букв и т.п.

Право на использование товарных знаков получают посредством их регистрации. Во всем мире товарные знаки применяются и защищаются. Товарные знаки играют важную роль как для произ­водителей и продавцов, так и для покупателей нов­шеств. Они указывают, кто несет ответственность за определенный товар.

Однородная продукция может выпускаться разными производителями, распространяться разными продав­цами. Причем и производители, и продавцы могут иметь свои товарные знаки. Именно товарный знак служит ориентиром, основанием при выборе товара. Ес­ли покупатель будет удовлетворен приобретенным това­ром, в дальнейшем он будет руководствоваться товар­ным знаком.

Товарный знак выполняет следующие функции:

- служит ориентиром при выборе товара;

- указывает на наличие соответствующего качества товара;

- выделяет товар из однородных товаров других производителей;

- показывает источник происхождения товара, так как информация о владельцах товарных знаков внесена в реестр товарных знаков, зарегистрированных в Па­тентном ведомстве;

- рекламирует товар, так как обеспечивает произ­водителю известность, что стимулирует и сохраняет спрос на товары;

- позволяет производителю или продавцу занять определенное положение на рынке благодаря призна­нию товарного знака.

Товарный знак входит в состав нематериальных акти­вов, является предметом лицензионных соглашений и объектом охраны промышленной собственности (состав­ной частью интеллектуальной собственности).

Результатом инновационной деятельности являются и ноу-хау («знаю, как»), которые представляют собой полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование «ноу-хау» обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

«Ноу-хау» могут быть незапатентованные техноло­гические знания и процессы, практический опыт, мето­ды, способы и навыки по проектированию, расчетам, строительству и производству изделий; проведению на­учных исследований и разработок; состав и рецепты материалов, веществ и др., а также опыт в области ди­зайна, маркетинга, управления, экономики, финансов.

Следствием инновационной деятельности являются новые художественно-конструкторские (дизайнерские) решения внешнего вида изделия — промышленные об­разцы. Промышленные образцы отражают единство техниче­ских, функциональных и эстетических свойств изделия, входят в состав нематериальных активов, являются предметом лицензионных соглашений и объектом охра­ны промышленной собственности.

Права на изобретения, товарные знаки и другие ре­зультаты инновационной деятельности оформляются лицензией.

Материальные результаты инновационной деятель­ности выступают в виде созданных и освоенных новых машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. Созданные и освоенные образцы машин, оборудо­вания, аппаратов, приборов и средств автоматизации делятся на новые, модернизированные и модифициро­ванные.

Эффективность инновационной деятельности мож­но оценить через конкурентоспособность новой про­дукции, успешное представление ее на внутреннем и внешнем рынках.

Результаты инновационной деятельности на внут­реннем и внешнем рынках могут быть представлены путем передачи научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, новых технологий. Рассмотрим некоторые аспекты, связанные с выходом на лицензионный рынок.

Передача технологий может происходить как в пре­делах одной страны, так и на международном уровне.

Лицензионная торговля представляет собой основную форму международной торговли. Она охватывает сделки с «ноу-хау», с патентами на изобретения. Кроме того, возможны лицензии на передачу прав использования патентов без соответствующего «ноу-хау». Одним из факторов быстрого развития лицензион­ной торговли является высокая доходность лицензион­ных операций. Это объясняется и тем, что они менее рискованны по сравнению с прямым инвестированием.

Результаты инновационной деятельности, являю­щиеся объектом лицензионных сделок и нелицензион­ной продажи «ноу-хау», — это специфический товар ми­рового рынка.

Такой товар, как технология, нужно рассматривать с учетом:

- потребительной стоимости;

- труда по созданию;

- процесса потребления технологических знаний. Технологические знания являются нематериальным продуктом, его полезность не определяется формой ма­териального носителя (техническая документация, опыт и т.п.). Она заключается в создании условий для повы­шения эффективности производства, выпуска новых видов продукции и ускорения ее реализации.

Каждое новое техническое решение, относящееся к производству, является уникальным и неповторимым. Поэтому каждый отдельный технологический товар нельзя непосредственно связывать с другим товаром, хотя последний может относиться к той же отрасли производства. Сравнивать технологии можно только через полезный эффект от их использования.

Затраты труда на производство нематериального продукта отличаются от затрат труда на производство материальных носителей знаний. Прежде всего труд по созданию новой технологии как один из видов научного труда носит творческий характер. Затраты труда по соз­данию технологии отличаются от затрат труда по ее не­посредственному внедрению в производство. Последние включают работы по проектированию и строительству предприятий, обучение персонала, организацию и управление и др.

Специфика потребительной стоимости и труда по созданию технологии предопределяет особенности по­требления этого товара. Технологические знания ис­пользуются в производственном процессе, однако, ха­рактер их потребления обусловливает то, что труд по созданию технологических знаний не переносится на продукт предприятия, который создается с помощью этих знаний.

На использование технологии влияют:

- темпы устаревания технологии и замены ее но­вой, более совершенной;

- скорость распространения данных технологий, что обусловливает исчезновение дополнительного дохо­да лицензиата.

Все изложенное выше влияет на формирование цен на лицензии, «ноу-хау».

На величину дополнительной прибыли лицензиата влияют:

- производственный риск;

- коммерческий риск;

- конкуренция со стороны альтернативных техно­логий.

Производственный риск связан с тем, что предпри­ятие лицензиата не реализует тех показателей, которые планируются в соответствии с данной лицензией или «ноу-хау». Вероятность производственного риска зави­сит от степени разработанности новой технологии.

Коммерческий риск при приобретении лицензии и «ноу-хау» возникает в силу того, что лицензиат не все­гда может реализовать произведенную продукцию и, следовательно, не обязательно получит расчетную сум­му дополнительной прибыли.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту