Краткосрочные векселя выставлялись на небольшую сумму. По мере возрастания срока платежа увеличивалась и вексельная сумма.
Российские банки активно работали с векселями: за 1911 год Азовско-Донской банк учел, например, 600 тыс. векселей, а Волжско-камский банк - около 400 тыс. векселей. Государственный банк выдавал ссуды под простые векселя.
В 1917 году, в период «военного коммунизма», вексельное право было ликвидировано, поскольку исчезла необходимость в векселе как платежном средстве. В годы нэпа появилось Положение о векселе от 20.03.1922 года. Положение регламентировало порядок использования векселя как формы коммерческого кредита, предоставляемого предпринимателями друг другу при покупке товаров с отсрочкой платежа.
Кредитная реформа 1930 - 1932 годов, обусловившая переход к политике централизации планирования, управления и жесткого государственного регулирования экономики, вновь ликвидировала правовые основы вексельного обращения внутри страны. Однако как средство международных расчетов вексель не утратил своего значения. Начало новому этапу в развитии вексельного обращения большинства стран положила Женевская конференция, которая состоялась 7 июня 1930 года и приняла Конвенцию, устанавливающую единообразный Закон о переводном и простом векселе.
В то время вексельное законодательство разных стран отличалось большим разнообразием. При возрастающей роли векселя в хозяйственном обороте возникла необходимость унифицировать нормы вексельного права на международном уровне. Женевская Конвенция определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство.
Ратифицировав 25 ноября 1936 года Женевскую Конвенцию, СССР постановлением ЦИК и СНГ от 1937 года утвердил Положение «О переводном и простом векселе», воспроизведя Единообразный вексельный закон. Вексель продолжал обслуживать внешнеторговый оборот.
Для внутрихозяйственного оборота бывший Госбанк СССР разрешил использовать вексель лишь в 1990 году, но со следующими ограничениями: при реализации продукции, имеющей небольшой сбыт. Поскольку в то время означенной продукции почти не было, вексель не получил широкого распространения.
Постановлением Совета Министров СССР № 590 от 19.06.1990 года было принято Положение «О ценных бумагах», где подтверждался порядок выпуска и обращения векселей. Векселя упоминались и в других нормативных актах СССР (ст. 27 Закона СССР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», ст. 23 Закона СССР «О кооперации»).
Важным документом явилось постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 года № 1451-1 «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР», подтвердившее действие на территории РСФСР Женевского Закона о векселях. Постановление предписывало Центральному Банку РСФСР разработать порядок совершения банками операций с векселями, что нашло отражение в письме Центрального банка от 09.09.1991 года № 14-3/30 «О банковских операциях с векселями». Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 09.10.1992 года позволил отнести векселя к платежным документам, а Указы Президента от 19.10.1993 года № 1662 «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение» и от 23.05.1994 года № 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве», а также постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 года № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» наметили пути использования векселя при взаимных расчетах предприятий.
Итак, можно привести таблицу этапов формирования законодательства регулирующего вексельные отношения.
Этапы формирования законодательства регулирующего вексельные отношения Авторская таблица 1.1.