Последующая проверка говорит, что модель 25 наиболее выгодна. Значит
производство ликеро-водочных изделий (Y) зависит от 2- валового сбора сахарной свеклы (X2), 5- потребления водки (X5) на 97.66%.
Метод исключения основан на анализе коэффициентов регрессионного уравнения при условии, что переменная при этом коэффициенте в модель была включена последней.
переменные в моделе |
f-кри- терий |
переменные в моделе |
f-кри- терий |
переменные в моделе |
f-кри- терий |
переменные в моделе |
f-кри- терий |
переменные в моделе |
f-кри- терий |
Х1 |
3.1719 |
Х1 |
0.5331 |
Х1 |
0.7335 | ||||
Х2 |
4.1314 |
Х2 |
1.7014 |
Х2 |
3.0429 |
Х2 |
1.8365 | ||
Х3 |
0.0115 |
Х3 |
0.0121 | ||||||
Х4 |
2.5988 |
Х4 |
8.6594 | ||||||
Х5 |
28.553 |
Х5 |
394.844 |
Х5 |
419.872 |
Х5 |
23.6498 | ||
Fкр |
4.4100 |
Fкр |
4.4100 |
Fкр |
4.4100 |
Fкр |
4.4100 |
Fкр |
4.4100 |
Следовательно в модель включается только Х5. Данная модель определяет Y на 96.71%, значит потребление водки (X5) значительно влияет на производство ликеро-водочных изделий (Y).
Метод главных компонент был предложен К. Пирсоном в 1901 году, а в дальнейшем развит и доработан. Метод основан на стандартизации переменных для чего используют следующие формулы:
Zij=(Xij-Xiсред)Si ;
Si=[1/(n-1)*сумма(Xij-Xiсред)^2]^(1/2) ;
где Zij стандартизованные переменные;
Si стандартизированное отклонение.
В модели участвуют главные компоненты Wj, которые представляют собой следующее:
Wj=V1Z1+V2Z2+ .+VrZr
где Vj собственный вектор, который удовлетворяет системе уравнений:
(Z’z-KI)*Vj=0
где Z’z корреляционная матрица;
КI характеристические корни уравнения | Z’z-KI|=0 .
Корреляция главных компонент показывает тесноту связи Хi с главными компонентами. Переменные Х1,Х2,Х4 имеют интенсивную связь с первой главной компонентой, а Х3 среднюю, вторая главная компонента интенсивно связана с переменной Х5. Следовательно валовый сбор зерна (X1), валовый сбор сахарной свеклы (X2), население России (X4), потребление пива (X5) имеют некоторую гипотетическую величину, зависимую от них. Модель полученная по методу главных компонент определяет величину Y на 87.43% ( R квадрат).
Проведем прогнозы по полученным моделям и сделаем оценки прогнозов.
прогноз | Gt | Dср | Eпр-сред | K | KH | KH1 | V | Vмю | Vs | Vl |
регрессия от факторов |
2.5273 |
1.552086 |
0.843786 |
0.13734 |
0.015911 |
0.0164 |
0.1373 |
0.008 |
0.009699 |
169.4348 |
регрессия от главных компонент |
6.633742 |
4.78329 |
2.587049 |
0.360434 |
0.041764 |
0.0432 |
0.3604 |
0.002 |
0.076127 |
124.1527 |
экспоненциальное сглаживание |
11.42036 |
7.739524 |
3.974608 |
0.62061 |
0.071899 |
0.0744 |
0.6206 |
0.006 |
0.169182 |
168.1134 |
метод гармонических весов |
8.637442 |
3.711905 |
2.035688 |
0.46938 |
0.054378 |
0.0563 |
0.4693 |
0.018 |
0.074788 |
157.9697 |
регрессия от времени |
16.61707 |
11.85095 |
6.213912 |
0.903012 |
0.104615 |
0.1083 |
0.903 |
0.012 |
0.169182 |
263.5587 |