рефераты по менеджменту

Виды, классификация инноваций. Инновационная деятельность

Страница
4

во-вторых, во вновь создаваемых структурах, ориентированных именно

на него.

От выбора того или иного варианта зависит конкретная форма организации управления инновационной деятельностью, избираемая товаропроизводителем.

В мировой практике инновационного менеджмента все известные организационные формы разработки и освоения нововведений условно подразделяются на несколько больших групп:

§ специальные подразделения по разработке новых продуктов (впервые стали образовываться в 50-е годы)

§ группа внутриорганизационных венчурных подразделений (разновидность этой формы – центры по развитию новых сфер бизнеса)

§ подразделения, объединяющие границы хозяйственной деятельности и позволяющие достигнуть высокого уровня рационального сочетания рутинного и инновационного процессов в рамках конкретного производства с учетом его специфики.

Инновационная продукция

В результате инновацион­ной деятельности рождаются новые идеи, новые и усо­вершенствованные продукты, новые или усовершенст­вованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.

Результаты инновационной деятельности выражают­ся в виде инновационной продукции, которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме (например «ноу-хау»).

Создатели новшеств приобретают на них авторские и смежные с ними права. Возникает такое юридическое понятие, как интеллектуальная собственность. Данное понятие предусмотрено Конвенцией, учредившей Все­мирную организацию интеллектуальной собственности в 1967г. Задача Всемирной организации интеллектуаль­ной собственности состоит в содействии ее охране. В России законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована ст.44 Конституцией Россий­ской Федерации.

Инновационная продукция должна обладать индиви­дуализацией. В ст. 138 Гражданского Кодекса Российской Феде­рации установлено средство индивидуа­лизации продукции — товарный знак. В Законе Российской Федерации «О товарных зна­ках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товара» дается следующее определение:

«Товарный знак и знак обслуживания — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц». То­варным знаком может быть оригинальное графическое изображение, сочетание цифр, букв и т.п.

Право на использование товарных знаков получают посредством их регистрации. Во всем мире товарные знаки применяются и защищаются. Товарные знаки играют важную роль как для произ­водителей и продавцов, так и для покупателей нов­шеств. Они указывают, кто несет ответственность за определенный товар.

Однородная продукция может выпускаться разными производителями, распространяться разными продав­цами. Причем и производители, и продавцы могут иметь свои товарные знаки. Именно товарный знак служит ориентиром, основанием при выборе товара. Ес­ли покупатель будет удовлетворен приобретенным това­ром, в дальнейшем он будет руководствоваться товар­ным знаком.

Товарный знак выполняет следующие функции:

- служит ориентиром при выборе товара;

- указывает на наличие соответствующего качества товара;

- выделяет товар из однородных товаров других производителей;

- показывает источник происхождения товара, так как информация о владельцах товарных знаков внесена в реестр товарных знаков, зарегистрированных в Па­тентном ведомстве;

- рекламирует товар, так как обеспечивает произ­водителю известность, что стимулирует и сохраняет спрос на товары;

- позволяет производителю или продавцу занять определенное положение на рынке благодаря призна­нию товарного знака.

Товарный знак входит в состав нематериальных акти­вов, является предметом лицензионных соглашений и объектом охраны промышленной собственности (состав­ной частью интеллектуальной собственности).

Результатом инновационной деятельности являются и ноу-хау, которые представляют собой полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование «ноу-хау» обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

«Ноу-хау» могут быть незапатентованные техноло­гические знания и процессы, практический опыт, мето­ды, способы и навыки по проектированию, расчетам, строительству и производству изделий; проведению на­учных исследований и разработок; состав и рецепты материалов, веществ и др., а также опыт в области ди­зайна, маркетинга, управления, экономики, финансов.

Следствием инновационной деятельности являются новые художественно-конструкторские (дизайнерские) решения внешнего вида изделия — промышленные об­разцы. Промышленные образцы отражают единство техниче­ских, функциональных и эстетических свойств изделия, входят в состав нематериальных активов, являются предметом лицензионных соглашений и объектом охра­ны промышленной собственности.

Права на изобретения, товарные знаки и другие ре­зультаты инновационной деятельности оформляются лицензией.

Материальные результаты инновационной деятель­ности выступают в виде созданных и освоенных новых машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. Созданные и освоенные образцы машин, оборудо­вания, аппаратов, приборов и средств автоматизации делятся на новые, модернизированные и модифициро­ванные.

Эффективность инновационной деятельности мож­но оценить через конкурентоспособность новой про­дукции, успешное представление ее на внутреннем и внешнем рынках.

Выход на рынок технологий

Результаты инновационной деятельности на внут­реннем и внешнем рынках могут быть представлены путем передачи научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, новых технологий. Рассмотрим некоторые аспекты, связанные с выходом на лицензионный рынок.

Передача технологий может происходить как в пре­делах одной страны, так и на международном уровне.

Лицензионная торговля представляет собой основную форму международной торговли. Она охватывает сделки с «ноу-хау», с патентами на изобретения. Кроме того, возможны лицензии на передачу прав использования патентов без соответствующего «ноу-хау». Одним из факторов быстрого развития лицензион­ной торговли является высокая доходность лицензион­ных операций. Это объясняется и тем, что они менее рискованны по сравнению с прямым инвестированием.

Результаты инновационной деятельности, являю­щиеся объектом лицензионных сделок и нелицензион­ной продажи «ноу-хау», — это специфический товар ми­рового рынка.

Такой товар, как технология, нужно рассматривать с учетом:

- потребительной стоимости;

- труда по созданию;

- процесса потребления технологических знаний. Технологические знания являются нематериальным продуктом, его полезность не определяется формой ма­териального носителя (техническая документация, опыт и т.п.). Она заключается в создании условий для повы­шения эффективности производства, выпуска новых видов продукции и ускорения ее реализации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту