2.4 Общая площадь помещений
1.Склад муки
20 м2
2. Склад готовой продукции
8 м2
3. Склад сырья
6 м2
4. Пекарня
63 м2
Итого: общая площадь помещений
97 м2
Очевидно, что для наиболее быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо более интенсивное использование оборудования.
Поэтому мы остановимся на 2-х сменной работе без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы потребуется три смены работников, которые будут выходить на работу по скользящему графику.
Количество рабочих смен |
3 |
Продолжительность рабочей смены, час |
8 |
Количество смен за рабочий день |
2 |
Количество рабочих дней в месяц |
30 |
Количество хлеба, выпекаемого за смену, Кол. батон |
5000 |
Масса батона, кг |
0,4 |
Итого количество продукции в месяц, тонн |
120 |
Стоимость выбранного нами оборудования составляет 69,000$. Данный комплект оборудования включает в себя все необходимые элементы для выпечки хлеба. Сюда входит оборудование пекарни (от тестомесильной машины до печей), оборудование для хранения, разделывания и обработки теста (столы, шкафы, полки), мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно иметь гигиенический сертификат на продукцию. Стоимость такого пакета документации составляет 100$.
В документации на хлеб приводится таблица затрат различных составляющих для приготовления 1 тонны готовой продукции на основании которой был произведен расчет стоимости сырья для производства такого количества хлеба
Расчет затрат на сырье (на одну тонну готовой продукции)
Вид сырья |
Расход сырья на 1 тонну продукции, кг |
Стоимость 1 кг сырья, USD |
Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD |
Мука пшеничная в/с |
758,2 |
0,26 |
197,132 |
Дрожжи прессованные |
30,3 |
0,74 |
22,422 |
Соль |
15,2 |
0,11 |
1,672 |
Сахар |
15,2 |
0,54 |
8,208 |
Маргарин |
9 |
1,95 |
17,55 |
Улучшитель «Экстра» |
5,3 |
1,08 |
5,724 |
Итого |
252,708 |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции
252,708
Произведем расчет себестоимости продукции
Основная составляющая текущих затрат - это заработная плата работников пекарни.
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
1) коммерческий директор;
2) заведующий производством;
3) бухгалтер;
4) пекарь;
5) разнорабочий;
6) водитель.
Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.
В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка комплектующих для приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.
Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.
Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу.
В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.
Категория работников | Штат, ед. | Среднемесячная оплата труда, руб | Начисления с Ф.оп.тр. | Годовой Ф.опл.тр. | Итого, руб |
Коммерческий директор | 1 | 9000 | 2520 | 108000 | 138240 |
Заведующий производством | 1 | 7500 | 2100 | 90000 | 115200 |
Бухгалтер | 1 | 3000 | 840 | 36000 | 46080 |
Пекарь | 12 | 4500*12=54000 | 15120 | 648000 | 829440 |
Разнорабочий | 9 | 3600*9=32400 | 9072 | 388800 | 497664 |
Водитель | 3 | 6000*3=18000 | 5040 | 216000 | 276480 |
всего | 27 | 156300 | 34692 | 1486800 | 1903104 |