Производственные системы – особый класс систем, состоящих из трудящихся, орудий и предметов труда и других элементов, необходимых для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги. Любая фирма является сложной самоорганизующейся системой.
Самоорганизация – свойство приобретать пространственную, временную, функциональную или иную структуру без специфического воздействия извне.4
В процессе взаимодействия с внешней средой в организацию поступают: информация, капитал, человеческие ресурсы, материалы. Эти компоненты называются входами.
Осуществляя в соответствии со своими целями хозяйственную, экономическую, научную деятельность, организация обрабатывает эти входы, преобразует их в товары, работы или услуги. Эта продукция работы и услуги являются выходами организации, результатами, выносимыми в окружающую среду.
Если система управления эффективна, то в процессе преобразования образуется добавочная стоимость входов. Помимо прямо преобразованных из входов появляются многие дополнительные выходы: прибыль, увеличение конкурентоспособности продукции, доли этой продукции и предприятия в целом на рынке, увеличение объема продаж, рост организации.
Существуют различные направления анализа фирм с точки зрения системного подхода:
· Элементный – выявление элементов, входящих в состав системы;
· Структурный – выявление внутренних связей и зависимостей между элементами системы;
· Функциональный – выявление функций, для выполнения которых существует система в целом;
· Целевой – научное обоснование целей развития системы;
· Интегративный – выявление направлений и условий развития и совершенствования системы;
· Коммуникативный – выявление внешних связей системы и ее элементов с другими объектами внешней среды;
· Исторический – выявление условий развития системы в прошлом, этапов развития системы в целом и ее элементов;
· Ресурсный – выявление ресурсов, необходимых для развития системы, их структуры и источников покрытия.
Ситуационный подход
Предполагает, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует и единого лучшего способа управления организацией. Самым эффективным в конкретной ситуации становится метод, наиболее соответствующий данной ситуации. Ситуационный подход внес большой вклад в теорию управления, поскольку содержит конкретные рекомендации по применению научных положений к практике управления в зависимости от сложившейся ситуации и условий. Под ситуацией понимается конкретный набор обстоятельств, которые оказывают воздействия на функционирование организации в данное время. Используя ситуационный подход (ситуационное мышление), управляющие могут понять, какие методы и средства будут наилучшим образом способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.
Ситуационный подход предполагает определение основных внутренних и внешних факторов, которые воздействуют на функционирование организации. Для практических целей менеджеры рассматривают только те факторы, которые оказывают влияние в каждой конкретной ситуации.
Программно-целевой подход
К управлению предполагает:
· Составление и реализацию целевых комплексных программ, в которых увязываются цели, сроки выполнения и ресурсы, необходимые для достижения намеченных целей;
· Единство целевой ориентации программы;
· Комплексность намечаемых и проводимых мероприятий;
· Определение сроков осуществления мероприятий;
· Адресность заданий, обязательность их исполнения;
· Определение критериев для выбора альтернатив принимаемых в ходе реализации программы решений.
Современные подходы к управлению, получившие развитие в 1970-е – 1990-е годы, отражают новый этап в развитии международного бизнеса, который характеризуется образованием и развитием транснациональных корпораций, интернационализацией производства, глобализацией деятельности крупнейших корпораций. Жизнеспособность бизнеса стала определяться его гибкостью, динамичностью и адаптивностью к требованиям окружающей среды.5