рефераты по менеджменту

Безработица в России: причины, формы, последствия, пути преодоления

Страница
7

В качестве одного из эффективных направлений поддержки до­ходов безработных граждан явилось дотирование путевок детям без­работных в лагеря отдыха и оздоровительные учреждения. Преимуще­ственным правом на получение этих средств пользовались безработ­ные женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов, одинокие и многодетные родители. Так, только на прове­дение летней оздоровительной кампании было израсходовано около 4,0 млрд. руб., что позволило организовать отдых и лечение почти для 11 тыс. детей безработных.

Возраст граждан во многом влияет на успех трудоустройства. Для лиц предпенсионного возраста такие возможности существенно ограничены, что предполагает необходимость направления этих граж­дан. при условии их согласия, на досрочную пенсию.

Наиболее перспективным направлением государственной социальной поддержки лиц, оставшихся без работы, считается системати­ческое профессиональное обучение населения, что является составной частью активной политики занятости. Проведение широкого круга учебных мероприятий способствует улучшению качества работников и развитию конкурентоспособности неработающего населения путем по­вышения их квалификации, переподготовки и обучения новым про­фессиям, исходя из ситуации на рынке труда.

Федеральной службой занятости России разработана «Концепция профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения», ко­торая позволяет расширять масштабы и качество профессионального обучения.

Изучение условий выплаты пособий по безработице в промышленно развитых странах позволяет сделать вывод, что более чем в 80% стран с рыночной экономикой финансовая помощь безработным осу­ществляется на основе систем страхования по безработице. Это нахо­дится в соответствии с рекомендацией МОТ № 67, где говорится, что «пособие по безработице должно выплачиваться в случае потери зара­ботка в связи с безработицей застрахованного, обычно работающего лица, способного к систематической работе по какой-либо профессии и ищущего подходящую работу, или в связи с частичной безработицей».

Как правило, национальные законодательства различных госу­дарств определяют следующие условия, дающие право на получение пособия по безработице: вынужденный характер безработицы; способ­ность данного лица заниматься трудовой деятельностью; готовность согласиться на предлагаемое рабочее место; активный поиск работы. Ранее системы страхования по безработице охватывали только лиц наемного труда, но в настоящее время наблюдается тенденция к рас­ширению категорий населения, включая лиц, которые работают не по найму, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. Основ­ным необходимым условием является уплата страховых взносов.

В большинстве развитых государств фонды страхования по без­работице формируются в основном путем взносов предприятий (из фонда оплаты труда) и самих работников (с заработной платы). Так до последнего времени в Германки из того и другого 'источников отчис­лялось по 3,15 %; в Канаде - 3,29 % из фонда оплаты труда предпри­ятий и 2,35 % с заработной платы работников; во Франции предпри­ятия платят 4,2 % от величины фонда оплаты труда, а работники -2,31 % от получаемой заработной платы; в Швеции и Италии фонд занятости формировался только за счет предприятий в размерах 2,18 и 1,6 % соответственно.

Активное участие в формировании фондов защиты от безрабо­тицы в ряде стран принимает государство. Так, в Японии государство покрывает 25-33% расходов на пособия по безработице. В других странах величина участия государства в расходах на страхование по безработице характеризуется следующими цифрами: Великобритания - 13%, США - 18%, Франция - около 35%, Швеция - в пределах 40%. В Российской Федерации в 1999-2000 годах государственная политика занятости проводилась в основном за счет средств государ­ственного фонда занятости населения Российской Федерации, который формировался и формируется за счет средств предприятий (отчислений 1,5 от фонда оплаты труда), незначительных штрафных санкций и небольшой финансовой поддержки, которая была оказана службе занятости бюджетами некоторых регионов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость для любой страны стремиться к сокращению безработицы порождается рядом причин.

Во-первых, человек - экономический ресурс особого типа. Если он сейчас не востребуется экономикой, его нельзя зарезервировать и "положить в холодильник" до лучших времен. Потерянное рабочее время невосстановимо и при этом - даже не работая - человек должен иметь возможность потреблять жизненные блага не ниже прожиточного минимума. Поэтому общество вынуждено искать средства для спасения безработных от голодной смерти или превращения в бандитов. Но направляемые на эти цели средства не служат дальнейшему развитию экономики страны - они просто проедаются и это большая беда.

Во-вторых, рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату, могут купить лишь самый минимум средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны ("рынок сжимается"). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и сам служит толчком для дальнейшего сокращения занятости. Этот порочный круг крайне опасен - с каждым оборотом разомкнуть его становится все труднее.

В-третьих, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свою семью и проводящих день за днем в изматывающих поисках работы.

К счастью, безработица может быть уменьшена. Для этого могут быть использованы различные методы, например, организация переобучения безработных, поощрение индивидуального предпринимательства и т. д. Но повторим вопрос: "Можно ли победить безработицу полностью?" Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под такой победой, а точнее - какой смысл имеет для нас слово "полностью".

Изучая проблемы безработицы, экономическая наука в конце концов пришла к выводу: фрикционная и структурная безработицы - явление нормальное и не представляют собой угрозы для экономического роста страны. Более того, без них такое развитие просто невозможно. Ведь если на рынке труда нельзя найти незанятых работников, то как создавать новые фирмы или расширять производства тех товаров, которые пользуются на рынке повышенным спросом?

Кроме того, наличие безработицы заставляет людей опасаться потери своего рабочего места и побуждает их трудиться более производительно и качественно. С этих позиций, безработицу вполне можно назвать стимулом к лучшей работе (в Древнем Риме, где родилось слово "стимулус", им обозначали заостренную палку, которой вьючных ослов кололи в зад, чтобы они шли быстрее). Поэтому полная занятость - как ее сегодня понимают в большинстве развитых стран мира - это ситуация, когда существуют фрикционная и структурная безработица, но нет безработицы циклической. Иначе говоря, это положение, когда безработица в стране соответствует своей естественной норме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту