На основании изученного материала необходимо сделать следующие выводы: Изучению японского опыта управления посвящено множество работ, в которых выдвигаются различные концепции, объясняющие успех японских компаний на мировых рынках; каждый исследователь пытается предложить наиболее полную теорию и вывести универсальные "рецепты" успеха, которые могут быть успешно применены не только в японских, но и в западных компаниях. Однако, в реальной жизни фирмам приходится действовать в обстановке неопределенности, когда не известен полный объем информации, необходимой для принятия решения; поэтому теории, предлагаемые различными исследователями, не являются универсальными. Кроме того, при изучении многих аспектов экономической жизни Японии приходится учитывать огромное влияние японской культуры и традиций, которые формировались на протяжении веков и долгое время не подвергались внешнему воздействию (вследствие изолированности Японии в политико-экономическом и географическом планах) - эти традиции являются важным средством управления в японских компаниях, однако, их использование не всегда возможно в западных фирмах.
Сказанное выше не означает, однако, что теория в области управления и исследование японского управленческого опыта бесполезны; необходимо лишь признать некоторую ограниченность научной теории и результатов научных исследований и применять их только там, где это уместно - в таких случаях использование теории и выводов из нее повышает вероятность принятия правильного решения и позволяет избежать многих ошибок.
В результате исследования деятельности японских компаний, можно выделить следующие особенности менеджмента, способствующие успеху японских фирм на мировых рынках.
1. Формулирование философии фирмы, воспитание корпоративного духа, действие социальных норм и других элементов организационной культуры имеют для деятельности японских компаний большое значение, поскольку обеспечение организационного единства, эффективной координации деятельности отдельных частей организации и ее взаимодействия с внешней средой являются решающими факторами для выживания организации.
2. Информация является важнейшим ресурсом, необходимым для создания конкурентоспособных товаров и услуг. Осознание этого факта заложено в японской культуре и является одной из важнейших основ деятельности японских фирм.
3. Контролю качества, как было видно в работе уделено не мало внимания на предприятиях Японии.
Вариант 7
Задание №2
Определение коэффициента весомости показателей качества экспертным методом.
Эксперт №1 Q5 Q3 Q2 Q1 Q6 Q4 Q7
Эксперт №2 Q5 Q3 Q2 Q6 Q4 Q1 Q7
Эксперт №3 Q3 Q2 Q5 Q1 Q6 Q4 Q7
Эксперт №4 Q5 Q3 Q2 Q1 Q4Q6 Q7
Эксперт №5 Q5 Q3 Q1 Q2 Q6 Q4 Q7
Определения суммы рангов каждого из объектов экспертной оценки.
Q- 4+6+4+4+3=21
Q- 3+3+2+3+4=15
Q-2+2+1+2+2=9
Q-6+5+6+5+6=28
Q-1+1+3+1+1=7
Q-5+4+5+6+5=25
Q-7+7+7+7+7=35
Ранжированный ряд: Q5 Q3 Q2 Q1 Q6Q4 Q7
n n,m
άi = ∑Qij/∑Qij
i-1 i=1j=1
ά1= 21/140=0,15
ά2= 15/140=0,11
ά3= 9/140=0,06
ά4= 28/140=0,2
ά5 =25/140=0,05
ά6 = 25/140=0,18
ά7 = 21/140= 0,15
Задание №3
Исходные экономические показатели
показатели | Базовое изделия | Новое изделия |
1.Себестоимость единицы работы изделия (И1, И2),руб. | 2800 | 2800 |
2.Наработка на отказ (Тб, Тн),ч | 1000 | 1800 |
3. нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений потребителем (Ен) | 0,15 | 0,15 |
4.Капиталовложение потребителя (К1,К2), руб. | 24000 | 29000 |
5. Гарантийный срок службы изделия, годы. | 3 | 3 |
1) определение коэффициента технического уровня параметров нового и базового изделий и весомости каждого параметра.
Результаты расчета коэффициентов технического уровня и весомости параметров.
Параметры | Относительная величина параметров | Коэффициент весомости | |
Базовое изделие | Новое изделие | ||
А | 0,35 | 0,7 | 0,4 |
Б | 0,55 | 0,6 | 0,1 |
В | 0,7 | 0,85 | 0,25 |
Г | 0,9 | 0,8 | 0,05 |
Д | 0,6 | 0,75 | 0,2 |
2) Определение коэффициента технического уровня базового wб и нового wн изделий.
n
ώб = ∑ άi Kiб
i-1
n
ώn = ∑ άi Kin
i-1
ώб= 0,35*0,4+0,55*0,1+0,7*0,25+0,9*0,05+0,6*0,2=1,215
ώn =0,7*0,4+0,6*0,1+0,85*0,25+0,8*0,05+0,75*0,2=0,7425