В результате успешной работы в течение последних лет БКК удалось закрепить за собой лидерство на мировом калийном рынке. Сегодня БКК поставляет свою продукцию партнерам в 60 странах мира и обеспечивает более трети мирового экспорта калийных удобрений. На ключевых для "Уралкалия" рынках стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) БКК имеет лидирующие позиции. БКК занимается логистикой, фрахтом и собственно реализацией калийных удобрений. Торговыми операциями компании в различных регионах мира управляет головной офис (г. Минск, Республика Беларусь) при содействии пяти зарубежных представительств компании в: Бразилии (г. Сан–Паулу); Индии (г. Нью–Дели); США (г. Чикаго); Сингапуре; Китае (г. Пекин).
Существующая структура товаропроводящей сети призвана содействовать максимальному охвату рынков сбыта в основных географических регионах мира, "приближению" компании к конечным потребителям поставляемого продукта, максимальному учету местных особенностей рынка и потребительских предпочтений, а также своевременному реагированию на изменение политической и экономической конъюнктуры.
Сегодня благодаря лидерству БКК на мировом калийном рынке "Уралкалий", как ее учредитель, имеет ряд преимуществ и возможностей:
· Обеспечивать стабильность цен в долгосрочной перспективе
· Наращивать долю поставок на быстроразвивающихся рынках стран БРИК
· Повышать эффективность затрат
· Увеличивать рентабельность поставок благодаря географической синергии.
97% экспортных портовых отгрузок осуществляется через Санкт–Петербург, где расположен принадлежащий "Уралкалию" Балтийский Балкерный Терминал (ББТ) – современный морской портовый терминал, специально предназначенный для погрузки–разгрузки минеральных удобрений. Строительство этого комплекса было полностью завершено в 2004 году. Сейчас он способен обеспечить скорость погрузки 3000 т. в час и считается одним из лучших терминалов для удобрений в мире. С точки зрения географического расположения, порт Санкт–Петербург, находящийся на расстоянии примерно 2000 км от Березников, является самым близким морским портом, имеющим железнодорожное сообщение с производственным комплексом "Уралкалия".
Мощность перевалки ББТ составляет 6,2 млн т, избыток мощностей используется для перевалки азотно–фосфорных удобрений других российских производителей. Имеющийся резерв мощности сможет обеспечить будущую потребность "Уралкалия" в перевалке продукции с учетом реализации программы расширения мощностей. ББТ – один из самых оснащенных и автоматизированных балкерных терминалов Европы.
Стоимость одной тонны калия для прямых поставок калийных удобрений российским сельхозпроизводителям уровень цен второго полугодия 2010 года остается на уровне 4250 руб. (FCA, без НДС, без упаковки).
История владения компанией развивалась по нижеследующей последовательности. Компания основана в 1930 году, в 1992 году Пермский областной комитет имуществ принял решение об акционировании ПО "Уралкалий" в соответствии с законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий". Затем в 1995 году Дмитрий Рыболовлев консолидировал контрольный пакет акций ОАО "Уралкалий". В том же году был открыт березниковский филиал банка "Кредит ФД", одним из учредителей которого стал "Уралкалий". Председателем совета директоров банка стал владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Именно по его инициативе этот банк одним из первых в России ввел использование пластиковых карт. В 1999 году Дмитрий Рыболовлев был избран Председателем Совета директоров ОАО "Уралкалий". В октябре 2007 года состоялось публичное размещение акций "Уралкалия" на Лондонской фондовой бирже. Книга заявок была переподписана 23 раза. Компания Madura Holding Limited продала инвесторам 14,38% акций "Уралкалия", сохранив за собой 65,63%. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на биржевых площадках РТС, ММВБ и LSE. По состоянию на 2010 год, компанией владеют следующие российские предприниматели: Kaliha Finance Limited – Сулейман Керимов (25 %), Aerellia Investments Limited – Александр Несис (13,2 %), Becounioco Holdings Limited – Филарет Гальчев (15 %), Дмитрий Рыболовлев (10 %), остальное – в свободном обращении.
Если верить неофициальной информации, Владимир Потанин (контролирующий вместе с Олегом Дерипаской "Норникель") якобы говорил с Дмитрием Рыболовлевым о покупке контрольного пакета, однако Сулейман Керимов предложил более привлекательные условия. Синергию между этими двумя активами обнаружить довольно трудно – рынки сбыта у них совершенно разные. Но если учесть, что на текущий момент крупные международные металлургические концерны, например, BHP и Rio Tinto, уже имеют в своей собственности калийные активы, то "Норильский никель" вполне может заинтересовать подобная диверсификация.
Бизнесмен Сулейман Керимов летом стал крупнейшим акционером "Уралкалия", а затем получил контроль над "Сильвинитом". Часть сделки Керимова и его партнеров была профинансирована госбанком ВТБ, которому принадлежит "ВТБ Капитал". Новые владельцы "Уралкалия" и "Сильвинита" не стремятся к быстрой продаже своих новых активов, рассчитывая сначала нарастить их стоимость.
Cулейман Керимов получил контроль над Сильвинитом и имеет все ресурсы для того, чтобы объединить две компании, создав крупнейшего в мире производителя хлористого калия, считают аналитики и источники. Объединенная компания станет лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 млн. т в 2011 году и 13 млн. т в 2012 году. Совместно с "Беларуськалием" она будет контролировать 42–45% мирового рынка калийных удобрений, посчитал Ренкап (Ренессанс Капитал" – российская инвестиционная группа). Объединение могло бы позволить калийным компаниям избавиться от дублирующих административных и управленческих функций и получить эффект синергии продаж на рынки, отметили аналитики. "Основной плюс объединения с точки зрения операционной работы компании – объединение объемов под единого трейдера", – говорит Морозов (президент "Уралкалия", 02.2010. – 08.2010). Также отмечает, что крупный синергетический эффект возможен на уровне капитализации объединенной компании. "Вместо двух игроков с капитализацией каждого $6–8 млрд. в итоге может получиться компания со значительно большей суммарной стоимостью. Я думаю, для акционеров слияние активов было бы интересно в плане долгосрочной перспективы". По его оценке, если объединенная компания будет продолжать сотрудничать с "Белоруськалием", то она могла бы выйти на первые позиции по объему поставок на мировом рынке". По мнению Морозова, единому производителю будет легче контролировать ситуацию на внешнем рынке, в том числе удерживать цены от падения или поднимать цены, когда рынок восстанавливается. Объединение компаний может быть выгодно для "Сильвинита" и в том плане, что ему не надо будет проходить путь, который уже проделала публичная и открытая компания "Уралкалий". Новые акционеры будут пытаться улучшить бизнес "Сильвинита", капитализация которого в настоящее время на 40% ниже по сравнению с "Уралкалием", и составляет $6 млрд. при больших объемах производства.