1. Понятия и виды производственных процессов
2. Структура производственных процессов
3. Поточное производство
Любая организация выполняет 3 родовые функции:
1. ввод ресурсов
2. преобразование ресурсов
3. выход продукции
Эти 3 родовые функции характеризуют производственный процесс, таким образом, производственный процесс это совокупность отдельных действий по превращению исходного сырья и материалов готовой продукции и услуг.
Виды производственных процессов можно представить в виде следующей классификации:
1. По длительности:
- непрерывные: практически нет остановок, только на плановый ремонт
- дискретные или периодические процессы, в которых предусмотрены перерывы, могут быть межоперационными и междусменными
2. По уровню механизации:
- ручные
- машинноручные
- машинные
- аппаратурные
3.По содержанию:
- основные – для которых создано предприятие
- вспомогательные – создают условия для основных процессов
- побочные – связанные с переработкой отходов производства
- подсобные – создают условия для вспомогательных процессов
II. Производственный процесс можно подразделить на стадии, стадии могут быть: технологические, вспомогательные и транспортные.
Стадии делятся на операции, операции могут быть: основные, вспомогательные и переместительные. Операции делятся на приемы, а приемы на движения.
Производственный процесс можно определять по-разному в зависимости от объема выпуска этой продукции, при этом основой производственного процесса будет являться технология изготовления, которая предусматривает содержание и состав операций, а так же последовательность их выполнения. Каждая операция, как правило, выполнятся на отдельных рабочих местах, которая расположена согласно технологической последовательности выполнения операций.
III. В условиях массового и крупносерийного производства широкое применение нашли поточные методы предусматривающие организацию поточных линий. Поточные линии представляют собой конвейер, на котором рабочие места расположены в строгой последовательности выполнения технологических операций.
Для организации на поточной линии необходимо определять некоторые параметры для осуществления аритмичной и бесперебойной работы.
1. Понятие, состав и структура основного капитала
2. Методы учёта и оценки основного капитала
3. Износ и амортизация
4. Показатели использования основного капитала
Основной капитал – денежное средство, вложенное в объекты долгосрочного предпринимательства. Основной капитал можно условно разделить на две части:
· Материальная часть (основные фонды)
· Финансовая часть или не материальные активы
Все закономерности использования основного капитала рассмотрим на примере основных фондов.
Основные фонды – средство труда многократно участвующие в процессе производства, не теряя при этом своей натуральной вещественной формы, и переносит свою стоимость на готовый продукт, частями по мере износа.
Состав основных фондов:
· Здание
· Сооружение
· Передаточные устройства
· Рабочее машинное оборудование
· Транспортные средства
· Дороги всех видов и зелёные насаждения
· Малоценный и быстро изнашивающийся инвентарь сроком выше года или стоимостью больше 10 000 рублей
Структура основного капитала заключается в его делении на активную и пассивную части:
1. К активной части относятся основные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства.
2. К пассивной части относятся те, которые создают условия.
Структура представляет собой соотношение отдельных частей основного капитала, чем выше доля активной части, тем прогрессивной считается структура основного капитала. Учёт основного капитала необходим для определения имущества фирмы и для оплаты налога на имущество. Учёт основных фондов осуществляется в виде инвентарных единиц, количество которых записывается в специальный журнал бухгалтерии фирмы и периодически должна проводиться инвентаризация.
Оценка основного капитала проводится 3 способами:
· По первоначальной стоимости (включает в себя стоимость приобретения транспортировки и монтажа)
· По восстановительной стоимости – по ценам того года когда производилась оценка. Восстановительная стоимость определяется путём оценки, которая может быть централизованной и децентрализованной
· По первоначально – восстановительной стоимости с учётом износа (по остаточной стоимости)
Под износом понимается потеря основным капиталом своей стоимости в результате эксплуатации или бездействия.
Износ бывает двух видов и трёх типов:
- физический износ – потеря основным капиталом своей стоимости в результате утраты эксплуатационным технических качеств.
- потеря стоимости в результате удешевления
- потеря стоимости в результате появления более современных и более прогрессивных основных фондов
Амортизация – погашение стоимости износа путём включения этой стоимости, в себестоимость произведённой на данной фирме готовой продукции. Сумма амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации, которая показывает процент ежегодного отчисления износа. Амортизация начисляется линейным и ускоренным способом. Ускоренный способ разрешается первые 3 года работы
1. Сущность поточного производства и классификация поточных линий
2. Организация поточного производства
3. Расчёт параметров поточных линий
В условиях массового и крупно – серийного производства целесообразно организация поточных линий, которой является высоко – эффективным методом организации производственного процесса, в условиях которого осуществляется пропорциональность и ритмичность производства.
Для поточного производства характерны следующие основные признаки:
1. Рабочие места располагаются по ходу технологического процесса.
2. Технологический процесс изготовления изделия разбивается на операции, и на каждом рабочем месте выполняется от одной до трёх родственных операций.
3. Предметы передаются с операции на операцию поштучно или не большими транспортными партиями, в соответствии с заданным тактом работы линии, благодаря, чему возникает высокая производительность.
Классификация поточных линий:
1. Одно предметные поточные линии – обрабатывается или собирается предмет одного типа, размера в течение длительного периода времени (применяются в массовом производстве).
2. Многопредметные поточные линии, – за которой закреплено несколько типоразмеров предметов, сходных по конструкции, технологии обработки или сборки (характерно для серийного производства с применением универсального оборудования).
3. Непрерывно – поточные линии, – на которой обрабатываемые или собираемые предметы перемещаются по всем операции линии непрерывно без межоперационных простоев. Необходимым условием таких линий является равная продолжительность на всех операциях