рефераты по менеджменту

Организация и расчёт КПН ОНПЛ

Страница
5

Технологический задел соответствует тому числу изделий, которое в каждый данный момент времени находится в процессе обработки на рабочих местах.

При поштучной передаче изделий он соответствует числу рабочих мест и определяется по формуле:

; (12)

При передаче партиями величина технологического задел, определяется, как произведение числа принятых мест на размер партии.

Из (12) следует, что:

Технологический задел - это количество изделий, которое в каждый данный момент находится на конвейере в процессе транспортировки. При поштучной передаче изделий задел равен:

; (13)

Из (13) получаем:

При передаче изделий транспортными партиями величина задела при поштучной передаче изделий - умножается на размер партии. На непрерывно-поточных линиях с применением пульсирующего или рабочего конвейера транспортный задел совпадает с технологическим. Резервный задел создается на линиях на наиболее ответственных и нестабильных по времени выполнения операций, а также на контрольных пунктах. Величина резервного задела определяется по формуле:

; (14)

где - программа выпуска изделий, . Из (14):

Общая величина задела на непрерывно-поточной линии определяется по формуле:

(15)

Из (15):

Величина незавершенного производства на однопредметных непрерывно-поточных линиях определяется по формуле:

; (16)

где - общая суммарная величина задела, ; - суммарная норма времени по всем операциям технологического процесса,

Величина незавершенного производства в денежном выражении определяется по формуле:

; (17)

где Сz - цеховая себестоимость изделия, находящегося в заделе, равная 0,85СЦ

руб.

Производительность поточной линии определяется через величину, обратную такту (ритму), называемую темпом. Темпы - это количество изделий, сходящих с линии за единицу времени, определяется по формуле:

; (18)

где - такт поточной линии, Подставив значения в (18), получаем:

Часовую производительность конвейера в единицах массы можно определить по формуле:

; (19)

где - средний вес единицы продукции, .

Мощность, потребляемая конвейером, определяется по формуле:

; (20)

где - мощность, потребляемая конвейером, измеряемая в , определяется по формуле:

; (21)

где - полная длина конвейера, ; - скорость движения конвейера, ; - вес ленты конвейера (в расчетах принимается в пределах ); - часовая производительность конвейера.

Из (20) получаем:

.

Стандарт-план работы линии приведён на листе 1 ГЧ.

Расчет производственной площади и планирование участка

Расчет производственной площади участка

Производственная площадь участка (цеха), занимаемая поточной линией, включает непосредственную площадь, занимаемую оборудованием исходя из его габаритных размеров и дополнительную площадь, занимаемую проходами, проездами и вспомогательным оборудованием и хозяйственным инвентарем (устройствами ЧПУ, магазинами для хранения инструментов, приспособлений, деталей (заделов), занятую приборами для контроля качества продукции и др.).

Размер производственной площади определяется на основе технологической планировки оборудования и рабочих мест и исходя из норм удельной площади на единицу оборудования и количества единиц оборудования. Нормы удельной площади устанавливаются на единицу оборудования исходя из того, к какой группе станков оно относится, и включает всю дополнительную площадь. Все станки в зависимости от габаритных размеров подразделяются на три группы: мелкие, средние и крупные. Для мелких станков нормы удельной площади устанавливаются в размере 5-12 м2; для средних станков - 12-25 м2; для крупных станков - 25-45 м2; для верстаков - 3-5 м2. После определения размера производственной площади участка выбирается его длина и ширина, при этом учитывается, что ширина пролетов в цехе 9 м, 12 м и 15 м, а шаг колонн равен 6 м. Выберем размер участка 13х6. Тогда площадь участка получается равной 81 м2. Затем производится окончательная расстановка оборудования с учетом соблюдения норм и условий. Расчет производственной площади произведем в табличной форме (табл.3.1)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту