рефераты по менеджменту

Выработка решений в системе "человек-машина"

Страница
1

Введение

Эффективность управления зависит от комплексного применения многих факторов и не в последнюю очередь от процедуры принимаемых решений и их практического воплощения в жизнь.

Многолетний опыт принятия решений сходился всего лишь на интуитивном полагании на свой опыт. Но ответственность за принятие организационных решений – тяжелое моральное бремя, от индивидуального решения в организации может зависеть судьба самой организации и отдельных ее членов. Поэтому руководитель в сегодняшнем сложном, быстро меняющемся мире не может принимать непродуманных решений. Менеджер, принимающий те или иные управленческие решения, должен сочетать в себе определенные качества: искусство анализа ситуаций, глубокие профессиональные знания, приемы и методы принятия решений, профессиональные навыки в работе с людьми и другие.

Для принятия управленческих решений применяются разнообразные методы. В данной работе я попыталась охарактеризовать выработку решений в диалоге «человек-машина».

Выработка решений в системе «человек-машина»

В современных условиях хозяйствования становится все более очевидным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сих пор в полной мере не замещены горизонтальными, на которых, собственно, и основывается западная система принятия управленческих решений. В настоящее время отечественные предприятия в системе менеджмента не используют принципы организации эффективного управления, таким образом, повышение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических условиях является актуальной и своевременной темой. В целях повышения эффективности системы менеджмента на предприятии необходимо рассматривать две задачи.

1. Обоснование необходимости создания внутри предприятия как операционной системы условий для повышения «креативности» не только управленцев низшего и среднего уровней, но и рядовых сотрудников за счет наделения их некими полномочиями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию такой системы в целом и альтернативные решения по отдельным производственным, финансовым и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.

2. Эффективность принятых решений невозможно оценить без применения математического аппарата и программного обеспечения [5].

Одним из методов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой многократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) этапов.

В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу изменения производственной ситуации (метод последовательной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т.е. алгоритм решения устанавливается не заранее, а в процессе расчета на ЭВМ [1].

В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается эффективная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая использование наиболее сильных качеств каждого участника этого процесса (табл. 1) [3].

Таблица 1 Характеристика составляющих симбиоза «человек-машина»

Человек

Компьютер

1

Способен реагировать на неожиданные события

Трудно составить программу, реагирующую на все случайные события

2

Хорошо обучается

Эффективность обучения определяется программистом

3

Плохо хранит информацию

Хранит информацию в любых объемах неограниченное время

4

Ограничена пропускная способность

Пропускная способность не имеет ограничений

5

Часто ошибается

Функционирует безошибочно

6

Не может решать одновременно несколько задач

Возможность решения нескольких задач имеется

7

Медленно считает

Скорость неограниченна

8

Снижает работоспособность со временем

Работоспособность постоянна

9

Теряет терпение

Работает как автомат

10

Может накапливать знания, не изменяя мышления и не забывая известные факты

Изменение любой части информации влияет на ее общую структуру

11

Выбирая нужную информацию, автоматически подключает относящиеся к делу факты, не перебирая все известные знания

Не может выделять наиболее актуальную информацию

Программной основой СППР являются экспертные системы.

Экспертная система — это программа, ориентированная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

При работе экспертных систем:

- выдвигаются и проверяются гипотезы;

- вырабатываются новые данные и знания;

- формируются запросы на ввод новых данных;

- формируются выводы и рекомендации.

Плохо формализованные задачи обладают следующими характеристиками:

- не могут быть заданы только в числовой форме;

- цели не могут быть представлены в терминах точно определенной целевой функции;

- не существует четкого алгоритма решения задачи;

- исходные данные неполны и неоднозначны.

Структура ЭС представлена на рис. 1.

Рис. 1. Типовая структура экспертной системы

В базе знаний хранятся так называемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

Машина вывода — программа, которая формирует последовательность логических и вычислительных операций в алгоритм, на основе которого обеспечивается получение результата.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту