Шаг 2. Для каждого из альтернативных проектов определяют численную меру достижения каждой цели W (в абсолютных значениях или в процентном отношении к лучшему). Для каждого проекта вычисляют взвешенное значение комплексного критерия
.
Шаг 3. Выбор наилучшего варианта производится по критерию максимума обобщенного критерия.
Измерение экономической эффективности производится с учетом стоимости возможной закупки ресурсов и готовой продукции, внутренних цен (которые отличаются от мировых), и многого другого, что является отличительной особенностью страны и не совпадает с мировыми правилами и расценками (например, условия работы с валютами других стран).
Укрупнённо процедура оценки экономической эффективности может быть представлена в виде следующей последовательности.
· Представить результаты финансового анализа.
· Сделать новую классификацию затрат и доходов с точки зрения экономического анализа.
· Перевести финансовые значения в экономические (они не совпадают по причине несоответствия цен и затрат для внешнего и внутреннего рынка).
· Оценить стоимость других возможностей для использования ресурсов и получения такого же продукта.
· Исключить все расчеты по внутренним платежам (так как они не изменяют общего богатства страны).
· Сопоставить ежегодные экономические потоки средств с исходным объемом инвестиции (это будет конечный итог).
Еще раз подчеркнем, что экономический анализ обычно проводится для крупных инвестиционных проектов, которые разрабатываются по заказу правительства и призваны решить какую-либо национально значимую задачу. Если предприятие разрабатывает инвестиционный проект по своей собственной инициативе, самостоятельно привлекая инвестора, оно в конечном итоге фокусирует общий интерес проекта на выгодах его участников, главным образом тех физических и юридических лиц, которые предоставили финансовые ресурсы для проекта. И если в число этих лиц не входит государство, экономический анализ проекта можно не производить.
Институциональный анализ оценивает возможность успешного выполнения инвестиционного проекта с учетом организационной, правовой, политической и административной обстановки. Этот раздел инвестиционного проекта является не количественным и не финансовым. Его главная задача - оценить совокупность внутренних и внешних факторов, сопровождающих инвестиционный проект.
Оценка внутренних факторов обычно производится по следующей схеме:
· Анализ возможностей производственного менеджмента. Анализируя производственный менеджмент предприятия, необходимо сфокусироваться на следующих вопросах:
- опыт и квалификация менеджеров предприятия,
- их мотивация в рамках проекта (например, в виде доли от прибыли),
- совместимость менеджеров с целями проекта и основными этическими и культурными ценностями проекта.
· Анализ трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы, которые планируется привлечь для реализации проекта, должны соответствовать уровню используемых в проекте технологий. Данный вопрос становится актуальным в случае использования принципиально новой для предприятия зарубежной или отечественной технологии. Может сложиться ситуация, когда культура производства на предприятии попросту не соответствует разрабатываемому проекту, и тогда необходимо либо обучать рабочих, либо нанимать новых.
· Анализ организационной структуры. Данный раздел инвестиционного проекта является наиболее сложным. Принятая на предприятии организационная структура не должна тормозить развитие проекта. Необходимо проанализировать, как происходит на предприятии процесс принятия решений и как осуществляется распределение ответственности за их выполнение. Не исключено, что управление реализацией разрабатываемого инвестиционного проекта следует выделить в отдельную управленческую структуру, перейдя от иерархической структуры управления к матричной в целом по предприятию.
Основные приоритеты в плане анализа внешних факторов главным образом обусловлены следующими двумя аспектами.
Политика государства, в которой выделяются для детального анализа следующие позиции:
· условия импорта и экспорта сырья и товаров,
· возможность для иностранных инвесторов вкладывать средства и экспортировать товары,
· законы о труде,
· основные положения финансового и банковского регулирования.
Данные вопросы наиболее важны для тех проектов, которые предполагают привлечение западного стратегического инвестора.
Одобрение государства. Данный фактор следует рассматривать главным образом для крупных инвестиционных проектов, направленных на решение крупной задачи в масштабах экономики страны в целом. Здесь наиболее важным является фактор времени для одобрения. Наиболее опасной выглядит ситуация, когда проект безупречен в техническом, финансовом и экономическом отношении, есть инвесторы, готовые сейчас вложить деньги в проект, но решение государства задерживается или откладывается на 1-2 года. В результате инвестор вкладывает деньги в другой проект.
Суть анализа риска состоит в следующем. Вне зависимости от качества допущений, будущее всегда несет в себе элемент неопределенности. Большая часть данных, необходимых, например, для финансового анализа является неопределенной. Это, прежде всего, элементы затрат, цены, объемы продаж продукции и другие. В будущем возможны изменения прогноза как в худшую сторону (снижение прибыли), так и в лучшую. Анализ риска предлагает учет всех изменений, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения.
В процессе реализации проекта подвержены изменению следующие элементы: стоимость сырья и комплектующих, стоимость капитальных затрат, стоимость обслуживания, стоимость продаж, цены и так далее. В результате выходной параметр, например прибыль, будет случайным. Риск использует понятие вероятностного распределения и вероятности. Например, риск равен вероятности получить отрицательную прибыль, то есть убыток. Чем более широкий диапазон изменения факторов проекта, тем большему риску подвержен проект.
Иногда в процессе анализа риска ограничиваются анализом сценариев, который может быть проведен по следующей схеме.
· Выбирают параметры инвестиционного проекта, неопределенные в наибольшей степени.
· Производят анализ эффективности проекта для предельных значений каждого параметра.
· В инвестиционном проекте представляют три сценария:
1) базовый,
2) наиболее пессимистичный,
3) наиболее оптимистичный (необязательно).
Стратегический инвестор обычно делает вывод на основе наиболее пессимистичного сценария.
Заключение
В данной курсовой работе мы рассмотрели все основные положения инвестиционного проектирования, и можем заключить, что процесс оценки каждого конкретного инвестиционного проекта есть процесс трудоемкий и ответственный, состоящий из определенных стадий, рассмотрение которых имеет огромное значение, так как от правильности принятого решения зависит экономическая эффективность деятельности компании в целом. Принятие убыточного инвестиционного проекта может привести к значительным убыткам организации, вплоть до её банкротства.