рефераты по менеджменту

Этапы планирования инновационного проекта

Страница
5

Эффективность управления научно-исследовательской работой нужно оценивать с учетом созданного психологического климата. Психологический климат характеризуется наличием отношений между членами коллектива:

хороших; удовлетворительных; сносных; напряженных (в коллективе происходят ссоры, конфликты, идет борьба интересов) [7].

Следует также учитывать, что научный труд является творческим и наименее регламентированным по сравнению с другими видами деятельности. Испорченное настроение здесь в большей степени влияет на результаты работы, чем в других сферах деятельности.

Выявление причин и предотвращение конфликтных ситуаций имеет в организациях научно-технической сферы большое значение.

Однако в научных организациях могут возникать споры по поводу идей и суждений, которые совершенно естественны. Нужно также учитывать, что о люди могут ошибаться. Важно не допустить перерастания столкновений мнений, идей в конфликт.

Руководитель научной организации должен обеспечивать равновесие в управляемой системе. Его принципиальность, авторитет помогают создать творческую и доброжелательную обстановку в коллективе. Талантливый руководитель является хорошим психологом и коллегой. Споры и обсуждения должны повышать продуктивность научно-исследовательской работы.

На эффективность управления научно-исследовательской работой влияют также технические и производственные факторы.

Большое значение имеет и помещение. Ведь теснота и скученность не могут обеспечить эффективную работу работников организаций, занятых исследованиями и разработками. Сотрудники должны размещаться в комнатах с учетом их личных желаний и психологической совместимости [6].

Эффективное управление исследованиями и разработками предполагает слаженную, планомерную работу специалистов многих профессий, выполняющих различные функции.

Экономическая эффективность исследований и разработок определяется путем сопоставления затрат с достигнутыми результатами.

Венчурные инновационные проекты являются важным связующим звеном в цикле « наука-производство». Эффективность управления ими оценивается с учетом прогрессивности проектных решений, технического уровня, технико-экономических и финансовых показателей.

Венчурные инновационные проекты связаны с привлечением инвестиций. По характеру объекта инвестиции делятся на материальные (или капитальные вложения), финансовые и нематериальные.

Материальные инвестиции представляют собой вложения средств в материальные объекты (земельные участи, здания, сооружения, оборудование, в создание новых производств, строительство и т.п. объекты). Материальные инвестиции называют реальными.

Финансовые инвестиции – вложение средств в ценные бумаги или помещение в банк для получения дивидендов. Они имеют и другое название - портфельные инвестиции.

Нематериальные инвестиции – вложения в общие условия воспроизводства. К нематериальным инвестициям относятся реклама, инновации, подготовка и переподготовка кадров, организация производства, социальные мероприятия. Их особенность состоит в том, что трудно определить срок возврата и размер ожидаемой прибыли.

Руководители и разработчики проектов сталкиваются с проблемами принятия инвесторами решений о целесообразности проектов[6].

Управление венчурными инновационными проектами должно быть сфокусировано на конкретных рыночных потребностях, что предполагает формирование портфеля заказов. Каждый проект требует выделения дефицитных ресурсов в зависимости от его особенностей (сложности, трудоемкости). Поэтому управление инновационным проектом требует проведения маркетинговых исследований.

В России кредиты и займы из-за высоких процентов для финансирования инновационных проектов используются мало. Практически все крупные инновационные проекты финансируются из федерального бюджета.

Потребность проекта в финансовых средствах определяется после согласования всех условий между заказчиком и исполнителем.

Для венчурных инновационных проектов необходимы разработка планов и чертежей, технических спецификаций и операционных характеристик, имеющих значение для создания концепции, разработки, производства, маркетинга новых изделий и процессов.

От прогрессивности проектных решений зависят сроки реализации проекта, качество выпускаемой продукции, выход новых предприятий на проектную мощность.

В процессе текущего планирования, управления и контроля реальные затраты по проекту сравниваются с плановыми затратами и выявляются отклонения на каждом этапе разработки и реализации проекта[6].

Любой инвестиционный проект может быть охарактеризован с различных сторон: финансовой, технологической, временной, организационной и др. Когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта необходимо получить ответ на три вопроса:

а) каков необходимый объем финансовых ресурсов;

б) где найти источники в требуемом объеме и какова их цена;

в) окупятся ли сделанные вложения, т.е. достаточен ли объем прогнозируемых поступлений по сравнению со сделанными инвестициями.

Для принятия управленческих решений ключевыми показателями являются временная стоимость денег и цена капитала.

Заключение

В ходе выполнения курсового проекта поставленная цель была выполнена - описаны все этапы планирования инновационного проекта.

Решены задачи курсовой работы, а именно:

1) дана общая характеристика и классификация проектов.

Инновационный проект представляет собой систему стратегических и тактических задач, направленные на разработку и коммерциализацию конкретной инновации.

Инновационные проекты классифицируются по структуре, по сфере деятельности, по длительности, по объему, по степени выполнимости

2) рассмотрены принципы управления инновационными проектами.

Принципы управления проектами включают в себя альтернативный выбор объекта проектирования, гибкое планирование инновационного проекта, целевую ориентацию проекта на вероятностный результат инновации, полноту цикла управления проектом.

3) разобраны по пунктам планирование инновационного проекта.

Создания инновационного проекта состоит из трех этапов – это: подготовка инновационного проекта, составление бизнес-плана инновационного проекта и учитывание рисков инновационных проектов и их особенностей.

В подготовку инновационного проекта входит: определение проблемы и цели инновационного проекта; создание рабочей группы; осмысление проекта, разработку плана и этапов реализации проекта, а так же их сроков; определение ожидаемых результатов; составление календарный план выполнения работ по проекту.

В составление бизнес – плана инновационного проекта входит - определение требований к бизнес-плану инновационного проекта; составление содержания бизнес-плана и оценку эффективности инвестиций в инновационный проект.

Риском инновационных проектов служит неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит только с течением времени. А задачами управления рисками являются - обнаружение рисков; оценка; воздействие на потенциальные риски; контроль рисков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту