рефераты по менеджменту

Формы осуществления труда

Страница
3

Это условие оказывает различное воздействие на волю участников совместного труда. Ведь собственник средств производства, вложивший свой капитал в средства производства, технологию, рабочую силу и организовав производство, рассчитывает получить прибыль от реализации произведенной продукции или товаров. А работники совершенно в этом не нуждаются. Ведь они передают работодателю свою возможность трудиться, и они не несут экономической ответственности за результат труда.

Производственные условия осуществления труда

Значительное место в структуре социальной организации труда занимает такой ее элемент как производственные условия осуществления труда. Причем, этот элемент в наибольшей степени характеризует не только уровень развития производительных сил и производственных отношений в обществе, но и (как мы же отмечали) уровень цивилизованности общества. Причина существования данного элемента в общественной организации труда заключается в том, что человек и его способность трудиться (создавать новые материальные и иные ценности) неразделимы в процессе производства. Так, в рамках доминирующих на сегодняшний день общественно-трудовых отношений (трудового найма), работодатель, нанимая рабочую силу, получает возможность использовать в производственном процессе способность трудиться не здоровье или жизнь человека - ее носителя. Вследствие чего, исходя из экономического содержания трудового найма, работодатель должен создавать такие условия производства, которые бы обеспечивали сохранение и безопасность человека как носителя рабочей силы в процессе осуществление им своего труда на средствах производства нанимателя рабочей силы. Что и нашло свое нормативное закрепление в Конституции РФ, КЗоТ, Основах законодательства РФ об охране труда и других актах. Однако для осуществления этого недостаточно даже максимальных усилий одного, отдельно взятого работодателя. Ведь, если станки, оборудование, механизмы, технология, которые работодатель приобретает для организации производства, сами по себе опасны для человека при их эксплуатации, то никакая созданная им техника безопасности, производственная санитария и т.д. не способны исключить несчастные случаи в процессе осуществления труда. В качестве примера можно привести и другую ситуацию, когда сред производства отличаются высокой степенью безопасности их использовании, но необоснованные нормы труда, повышающие его интенсивность либо большая продолжительность рабочего времени влекут за собой расстройство здоровья работника. И этот ряд можно продолжить.[[12]] Поэтому создание безопасных условий труда включает в себя целый ряд мероприятий, причём осуществляться они должны не только работодателем, но и государством.

Расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы

И последний, существенный элемент общественной организации труда - это расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы. Общепризнанно, рабочая сила является основной, движущей производительной силой человечес­кого общества. И не только потому, что средства производства без человека мертвы, но что гораздо важнее, - лишь человек может совершенствовать либо создавать новые орудия труда и технологии производства.[[13]] Конечно это должен быть квалифицированный рабочий, обладающий необходимым запасом знаний.

Высокая квалификация рабочей силы способствует не только производительному труду, но и дальнейшему совершенствованию орудий труда и технологии производства. Излишним будет напоминание о том, что при создании, средств производства интеллектуальный высококвалифицированный труд составляет его основное содержание. Таким образом, если простое воспроизводство означает лишь восстановление прежней по квалификации рабочей силы, то расширенное - формирование качественно новой рабочей силы, способной использовать не только усовершенствованные средства производства, но и решать творческие задачи, возникающие в процессе производства. Механическое же выполнение однотипных рабочих операций, в основе которых лежит использование физической силы человека, выгоднее и с экономической, и с социальной, и с технологической, и т.д. передавать автоматам, механизмам, компьютерам и др.[[14]]

[1] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.113.

[2] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.115.

[3] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.118.

[4] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.117-118.

[5] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.118.

[6] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.120.

[7] Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003. с 16.

[8] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 21.

[9] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 22.

[10] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 23.

[11] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 23.

[12] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 25.

[13] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 30.

[14] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 30.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту