Например:
1. Теоретические аспекты управления денежными потоками
1.1. Процесс управления денежными потоками
1.2. Методы оптимизации денежных потоков
1.2.1.
1.2.2.
Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатаются с абзацным отступом равным 1,25 см.
Необходимо правильно оформлять общепринятые условные сокращения. После перечисления пишут т.е. (то есть) и т.д. (так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие) и пр. (прочие); при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни); при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).
2. Оформление цитат.
Оформление цитат подчиняется следующим правилам. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной (большой буквы). Если цитата включена на правах части в предложение авторского текста, она пишется со сточной (маленькой буквы). Если в цитату вошла только часть предложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата начинается с большой буквы и заканчивается многоточием. Цитата начинается со сточной буквы и тогда, когда она органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике.
Примеры:
Г. Спенсер считал явление общественной жизни «…следующими общим мировым законом, как и все другие естественные явления».
М. Горький писал, что «в простоте слова – самая великая мудрость…».
П.А. Сорокин писал, что «уникальные условия революции дают возможность проверить многие социологические положения».
Г.В. Плеханов отмечает: «Все изменения отношений производства есть изменение отношений, существующих между людьми».
3. Ссылки.
Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№».
Например: рис. 7, табл. 9, гл. 6.
Если ссылка на рисунок (таблицу, формулу) уже сделана, но рисунок (таблица, формула) по размеру не помещается до конца страницы, следует продолжить текст, который следует за рисунком (таблицей, формулой), а сам рисунок (таблицу, формулу) следует разместить на следующей странице.
Если слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений.
Например: «из рисунка видно, что…», «данные таблицы показывают, что…» и т.д.
Ссылку в тексте на отдельный раздел работы заключают в круглые скобки и используют сокращение «см.».
Например: (см. приложение 5).
4. Перечисления.
Перечисления, встречающиеся в тексте, рекомендуется оформлять следующим образом.
Перед каждой позицией следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений, строчную букву. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа. Можно вместо перечислений, обозначенных 1, 2, а), б), ставить перед каждым перечислением ставить дефис (–), никакие другие значки (точки, птички, квадратики и др.) не допускаются.
Например:
1. _.
2. _:
а) ;
б) ;
в) .
3. _.
Или
1. _.
– _;
– _;
– _.
2. _.
Каждый раздел работы рекомендуется начинать с новой страницы. Не следует помещать заголовки разделов на отдельных листах.
В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:
- применять математический знак (–) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
- применять без числовых значений математические знаки, например, > (больше), < (меньше), = (равно), № (номер), % (процент) и т.п.
5. Числовые значения.
Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами.
Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей. При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строку через косую черту, например, 4/53; (А-С)/(4В-2).
Формулы следует набирать в специальной компьютерной программе. (В текстовом редакторе Microsoft Word 98/00/02 эта программа находится в меню «Вставка» → «Объект» → «Microsoft Equation 3.0» и нажать «Enter»). Появится окно, с помощью которого создаются различные формулы. Значение переменных в математических выражениях символов должно быть разъяснено при первом их использовании. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле.
Наиболее важные формулы располагают на отдельных строках. Все формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенной точкой, например, (2.4).
Первая строка расшифровки начинается со слова «где» без двоеточия после него, например:
(7)
где СРтмп – значение…, ед. измер.;
МОПт – значение…, ед. измер.;
Ипост – значение…, ед. измер.;
Учд – значение…, ед. измер.
Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.
6. Примечания.
Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится точка и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
7. Ссылки и сноски.
Ссылки на материалы, взятые из литературы и других источников (утверждения, формулы, цитаты и т.п.), должны быть даны ссылки с указанием номера источника по списку использованной литературы. Номер ссылки проставляется арабскими цифрами в квадратных скобках.
Например, …. [12].
Сноски. Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в курсовой работе, то эти данные следует обозначать надстрочными знаками сноски. Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.
Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.
Пример,
«…анализируемого показателя…»
Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: * Применять более четырех звездочек не рекомендуется.