В завершении хотелось бы обозначить ряд вопросов, рассмотрение которых, по нашему мнению является наиболее актуальным для продолжения исследования эффективных менеджеров по продажам. Неизученными остаются влияние интеллектуальных способностей, мотивационных, гендерных, возрастных и имиджевых особенностей менеджеров на эффективность продаж. Такими мы видим пути наших дальнейших исследований.
Однако в условиях мирового кризиса потребность в изменениях актуализируется не только в организациях, но и у самих сотрудников. Следовательно, становится важным выявление социально-психологических характеристик, обеспечивающих эффективную профессиональную деятельность, которые бы способствовали или не способствовали принятию организационных изменений. В результате теоретического анализа было установлено, что основными социально-психологическими характеристиками для эффективной деятельности в сфере риэлторства выступают умение слушать, гибкость поведения и мышления, оптимизм, активность, вера в другого человека и умение видеть в нем хорошее, креативность, эмпатия, внутренний локус контроля.
Исследование проводилось в два этапа, в течение двух лет в крупной риэлторской компании. В исследовании приняли участие 79 сотрудников, из которых 26 человек ушли из компании после начала внедрения изменений.
После проведения в компании «А» организационных изменений, ее оставили сотрудники, у которых, в первую очередь (p=0,007), есть способность выражать свои чувства в заранее непродуманных действиях. Во-вторых, среди ушедших оказалось значительно больше сотрудников способных быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, проявляли разумность в применении некоторых стандартных принципов, при этом среди оставшихся оказалось практически такое же количество людей для которых, наоборот, характерен догматизм, проявляющийся в жестком соблюдении общих принципов (p=0,018). В-третьих, ушли сотрудники, которые принимают себя такими, какие они есть, - со всеми недостатками и слабостями (p=0,027); для которых характерна внутренняя поддержка, т.е. они мало подвержены внешнему влиянию, до определенной степени чувствительны к одобрению, привязанности и хорошему отношению людей, в своих поступках такие люди опираются на собственные чувства и мысли, критически воспринимают воздействие внешних сил (p=0,030). Необходимо отметить, что среди ушедших сотрудников больше, чем среди оставшихся людей с развитой творческой направленностью (p=0,032).
Также небольшие различия были выявлены по шкалам «Ориентация во времени» методики «САТ» (p=0,063) и «Контактность» методики «САТ» (p=0,088). То есть, среди ушедших сотрудников больше, чем среди оставшихся, правильно ориентирующихся во времени: тех, кто рассматривают время в единстве прошлого, настоящего и будущего; не откладывают жизнь на завтра, не увязают в прошлом, живут в настоящем; они не обременены чувствами вины, сожаления, обиды, идущими из прошлого, и меньше неправильно ориентирующихся во времени: они либо живут прошлым, их мучают раскаяния за совершенные проступки, воспоминания о нанесенных им обидах, испытывают постоянные угрызения совести либо живут будущим, строят недостижимые планы, надежды, ставят перед собой нереальные задачи; они считают, что идеалы и цели могут являться средствами, с помощью которых удовлетворяются потребности в привязанности, любви, признании, восхищении; такие люди тешат свое тщеславие, удовлетворяя в воображении свои желания и цели. Для многих ушедших сотрудников характерны легкость и быстрота вступления в контакт, при этом, их отношения с людьми не являются поверхностными и лишь у единичных сотрудников присутствовали трудности в общении. У оставшихся работников ситуация прямо противоположная.
Следовательно, из компании ушли сотрудники, для которых характерны спонтанность в действиях, гибкое поведение, самопринятие, внутренняя поддержка, креативность, правильная ориентация во времени, контактность. А остались люди, опасающиеся открыто проявлять свои чувства и эмоции, негибкие в применении некоторых принципов, не принимающие себя, подверженные внешнему влиянию, нетворческие, неправильно ориентирующиеся во времени, испытывающие трудности в общении.
Современные социально-экономические условия обуславливают переход от производства к продаже, что в свою очередь предопределяет направленность экономики. Промышленные предприятия не имеют такого большого влияния и значения как в советскую и пост советскую эпоху. Поскольку большое производство требует больших затрат как материальных так и человеческих, это и предопределяло расположение самих этих производств. Большой завод (фабрика) зачастую были градообразующими предприятиями, что обуславливало большой приток рабочей силы. Изменения социально экономической обстановки в современном государстве провоцируют т.н. «сворачивание» производств, что высвобождает значительное количество рабочей силы, что в свою очередь выводит такие производства на новый «коммерческий» уровень получения дохода. В изменившихся условиях люди, которым приходится исполнять свои (как правило, не изменившиеся) обязанности, меняют вое отношение как к труду в целом, так и к отдельным его компонентам. (Отношение к труду характеризует степень готовности человека к высокопроизводительной деятельности на предприятии. Это отношение проявляется в трудовой мотивации, в самооценке уровня удовлетворенности трудом и в соответствующем поведении работников).
Отношение к труду является неким отражением отношения ко всем уровням организации трудового процесса на предприятии. Поскольку, по словам Мясищева, любое отношение как имеет свой предмет (предметно), так и организованно на двух уровнях: (проявляемого непосредственно в деятельности и осуществляемого во внутренних процессах) и необходимо говорить об оценке двух уровней организации процесса внешнего и внутреннего.
Таким образом, объектом нашего исследования являлось отношение к труду работников промышленного предприятия. Предметом – «субъективная» динамика отношения к труду работников промышленного предприятия в современных социально-экономических условиях.
В пределах теоретического исследования было подробно разработаны методологические обоснования подходов к категории отношение к труду и его составляющих. Так же было подробно исследовано социально экономическое состояния региона за период с 1990 по 2009 год. Основным видом анализа применяемом в исследовании был ретроспективный и перспективный анализ, а так же анализ исторических событий и документов.
В рамках нашего исследования применялись следующие методики:
1. Незаконченные предложения
2. СД
3. Определение понятий
4. Проективные методики (рисунки прошлого, настоящего и будущего труда)
5. Удовлетворенность трудом
6. Структура трудовой мотивации
7. Опросник динамики отношения к труду
Данные методики были составлены специально для определения динамики отношения к труду.