рефераты по менеджменту

Управленческие процессы и технологии Мостовского районного узла почтовой связи

Страница
2

- конкретные области управления (маркетинг, НИОКР, производство, кадры, финансы, основные фонды).

Если структурные стороны деятельности предприятия определены, то все функции управления разделены на общие и конкретные.

Функция управления - вид деятельности, основанный на разделении и кооперации менеджмента и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект со стороны субъекта управления.

Функции управления и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.

Общие и конкретные функции эффективного управления тесно связаны и представляют собой разные срезы поля управления (рис.1.2).

Рис. 1.2 - Трехмерное поле управления

К числу основных функций можно отнести:

- прогнозирование - анализ спектра возможных вариантов развития на основе выявления основных тенденций;

- планирование - определение направления и способа деятельности для достижения необходимого результата в конкретной ситуации;

- организацию и регулирование - создание конкретной структуры организации, обоснование параметров деятельности, определение пучка прав, полномочий, ответственности;

- мотивацию - от принуждения до самодеятельности, когда само выполнение работы является ценностью для работника, удовлетворяет его высшие социальные потребности;

- контроль, включая установление критериев для достижения целей, решения задач, определенных в планах; измерение и оценку фактических результатов и сопоставление их с плановыми заданиями или нормативом;

- анализ отклонений, выявленных в процессе контроля, причин отклонений, предложение мер по устранению отклонений. [20, c.53-54]

В современных условиях решающим фактором повышения эффективности является человеческий фактор. В этой связи актуальным является совершенствование системы мотивации и стимулирования в организации. Отметим, что функции управления персоналом включают в себя: определение потребности, численного и квалификационного состава на все периоды времени осуществления проекта, поиск и отбор кандидатур, оформление приема на работу и увольнение, планирование и распределение работников по рабочим местам, организация обучения и повышения квалификации, определение ответственности, создание условий и рабочей атмосферы для коллективной работы, предупреждение и разрешение возникающих конфликтов, вопросы оплаты и др. [18, с.15]

Мотивационное управление концентрируется:

- на влиянии на состояние мотивации (степени идентификации сотрудника с фирмой, формировании его мотивов),

- чувстве собственного достоинства (уважения как личности, сообщения о значении для фирмы, ожиданиях результатов деятельности);

- приведении мотивов в действия (обсуждаются личные интересы и возможности сотрудника);

- усилении мотивов;

- оценке работы и аттестация (пересмотр зарплаты, рост, дополнительные выгоды);

- удовлетворении потребностей;

- обеспечении процесса мотивации. [17, с.196-198]

Хорошая работа по мотивации сотрудников ведет к увеличению оборота и прибыли; улучшению качества изделий; более творческому подходу и активности во внедрении достижений НТП; повышенному притоку сотрудников; повышению их работоспособности; большей сплоченности и солидарности; уменьшению текучести кадров; улучшению репутации фирмы.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках процессного подхода, в котором основное внимание уделяется анализу функций управления, невозможно в полной мере обеспечить высокую эффективность управления. Для этих целей применяется системный подход.

Организация рассматривается как открытая система (рис. 1.3), которая общается с внешней средой, адаптируется к изменениям этой среды. Каждый из элементов организации также представляет собой систему более низкого уровня.

Рис. 1.3 - Организация как открытая система

При этом к внутренним переменным организации относятся: ее общая характеристика, цели, структура, задачи, технологии, персонал. Внутренние переменные - это основные характеристики внутреннего устройства организации.

К внешней среде организации относят среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия. Внешняя среда включает те элементы хозяйственной системы, которые влияют на организацию, ее функционирование, результаты и последствия деятельности, но не относятся к внутренним переменным.

Логическим продолжением системных исследований являются разработки ситуационного подхода, т.е. набора обстоятельств, с которыми сталкивается организация в процессе функционирования.

Основная проблема подхода - анализ ситуаций, в том числе с использованием различных моделей. Однако невозможно выявить и проанализировать все множество ситуационных переменных. Необходимо определить среди них наиболее значимые, определяющие успех организации. Поэтому эффективное управление не исчерпывается только теорией. Оно включает и искусство управления, на развитие которого влияет и практический опыт. [23, c.126-134]

Подводя итог данной главе, отметим следующее.

Каждый специалист при разработке и внедрении новых технологий, материалов и изделий, технико-экономических обоснованиях расширения и диверсификации деятельности предприятия должен быть уверен в экономической целесообразности принимаемых управленческих решений. Это требует определенных знаний в области инноваций, маркетинга, планирования, формирования инвестиционного капитала, издержек производства и др. Продуманная, четкая постановка целей и задач по их достижению, максимальное использование соответствующей экономической информации и рычагов механизма управления, детальное планирование, формирование эффективной системы мотивации персонала, конструирование адекватной организационной структуры позволит принимать оптимальные решения, обеспечивающие организации наивысшую продуктивность, т.е. наиболее высокий результат при минимальных затратах ресурсов, что является критерием эффективности управления предприятием в современных условиях.

При этом следует иметь в виду, что менеджмент - это управление людьми, а не техническими системами и функциями. Только при таких условиях могут быть в максимальной степени реализованы преимущества органической взаимосвязи технико-технологических и экономических элементов хозяйственной деятельности в достижении общественно полезных результатов с наименьшими затратами ресурсов за счет сбалансированности всех факторов производства.

Экономическая характеристика мостовского рупс

Мостовский районный узел связи является структурным подразделением Гродненского филиала РУП "Белпочта".

Республиканское государственное объединение "Белпочта" было образовано в сентябре 1995 года. С 13 мая 1947 года Белоруссия является членом Всемирного почтового союза.

С 1 августа 2004 г. Республиканское государственное объединение "Белпочта" было преобразовано в Республиканское унитарное предприятие почтовой связи "Белпочта".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту