Управление развитием производства в фирмах - это сознательное регулирование процесса производства в целях повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.
Основная цель в управлений производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства -«сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла.
Цели, составляя суть любой деятельности в области управления производством, определяют подход к постановке задач, выработке стратегий и тактике их решения.
При принятии решений по выбору целей производства прежде всего определяется приоритетность целей применительно к главной цели и разрабатываются меры по оптимизации решения. Одновременно оптимизировать решения в отношении всех целей обычно не удается вследствие их противоречивого характера. Поэтому при 'выборе оптимального решения применительно к главной цели учитываются ограничения по отношению к остальным целям.
Ситуация, возникающая при выборе решения, складывается из следующих элементов:
стратегии или плана;
состояния объективных условий;
результата, возникающего как следствие принятой стратегии при данном состоянии объективных условий;
прогноза, оценивающего вероятности каждого из возможных состояний объективных условий;
критерия выбора решения, от которого зависят пути использования информации для выбора того варианта плана, который предполагается осуществить.
Если нет выбора между способами достижения поставленной цели, проблемы принятия решения вообще не возникает. Разработка вариантов и выбор лучшего из них требуют определенных затрат, которые оправдываются в той мере, в какой избранный вариант обеспечивает достижение поставленных целей.
Внедрение решения представляет собой текущую функцию, связанную с оперативным управлением и регулированием производства, что является главным в деятельности руководителя производства. Текущее регулирование позволяет оценить, в какой мере внедрение принятого решения обеспечивает достижение поставленной цели.
Изменение решения относится к изменению стратегии, а термин «стратегия» - к содержанию самих решении, подлежащих внедрению. Термин «тактика» имеет отношение к методике и средствам внедрения решений.
Решения, затрагивающие эффективность производства, относятся к стратегии, решения, затрагивающие результативность, - к тактике.
К числу разрабатываемых стратегий в управлении производством относятся:
выработка решения о том, как, когда и где производить товары или предоставлять услуги;
выбор процесса производства - сборочный конвейер или специализированное производство;
определение размера производственных мощностей предприятия;
уровень вертикальной интеграции - определение соотношения покупаемых и производимых у себя исходных материалов;
организация труда работников, степень специализации труда и уровень квалификации;
технологический уровень производства - лидерство в технологии или использование достижений других фирм;
состояние и уровень материально-технических запасов - производство готовой продукции на склад или по конкретным заказам;
местоположение предприятий - вблизи важнейших рынков или источников сырья.
Наиболее эффективными стратегиями в управлении производством считаются:
«простота выпускаемых изделии;
меньший размер партий;
более частая поставка комплектующих изделий;
снижение производственных запасов;
уменьшение задела в производстве;
сокращение объема бумажных работ, частоты проверок;
уменьшение разнообразия работ.
Важнейшие принципы стратегии производства, сложившиеся в современных условиях, характеризуются;
1) организацией производства по принципу "точно в срок", предусматривающей поставку материалов и комплектующих изделий непосредственно на сборочный завод, а не на склад. Поставки осуществляются несколько раз в день небольшими партиями, соответствующими потребностям производства;
2)осуществлением комплексного контроля качества продукции, предусматривающего включение ответственности за качество в каждую должностную инструкцию или описание работ производственного рабочего, что повышает роль контроля качества на каждом рабочем месте;
3)обеспечением комплексного ремонтно - профилактического обслуживания поставляемого оборудования путем организации на предприятии специальной редантно - профилактической службы.
рамках целей, разрабатываемых для фирмы в целом, ставятся конкретные задачи для каждого производственного отделения и предприятия. Эти задачи могут определяться следующим образом:
постоянное внедрение в производство новых более совершенных изделий;
систематическое сокращение всех видов затрат на производство единицы продукции;
повышение качественных и потребительских характеристик изделий при снижении цен на выпускаемую продукцию;
снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении ее ассортимента.
Разработка целей и задач должна основываться на анализе современного положения предприятия и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем. При этом проводится анализ деятельности как фирмы в целом, так и его отдельных хозяйственных подразделений с целью выявления имеющихся ресурсов и потребностей в ресурсах в будущем при решении намечаемых целей и задач. Одновременно рассматривается вопрос о конкретных исполнителях соответствующих программ действий и планов.
Как известно, во всяком производстве существует непрерывность, превращающая его в воспроизводство. При этом происходит разделение вновь созданного продукта на потребляемую и накопляемую части, на возмещение затраченных средств производства. Всякое производство имеет определенную территориальную и отраслевую структуры, в нем идут процессы специализации, технического прогресса .и др. Все эти черты объективны и управление производством должно следовать законам управляемого объекта.
На систему управления влияет необходимость учитывать:
сам характер процесса производства, условия снабжения, сбыта и т.д.
материальную сторону производства и характер участия работников в производстве;
отдельные факторы или параметры производства: качество продукции;' издержки и т.д.
Основное требование к управлению производством - его приспособленность к новым условиям производственно-технологического цикла, а именно:
к фондоемким и гибким производствам;
быстро принимаемым решениям;
большой роли человеческого фактора в производстве;