· Из этого вытекает ограниченность властных полномочий. Менеджеры по работе с персоналом не имеют таких полномочий, как линейные, непосредственные руководители, а потому менеджер по персоналу не может непосредственно влиять на производственный процесс, такое влияние происходит опосредованно, через другие механизмы.
Главная функция руководства персоналом в гостинице "Венец" – непосредственное постоянное руководство сотрудниками организации в процессе производственной деятельности. Для этой деятельности характерны следующие особенности:
· Постоянная работа с каждым подчиненным. Так как руководитель несет ответственность за деятельность своих подчиненных, осуществляемую ими на протяжении всего рабочего дня, то, соответственно и работа с подчиненными, в частности руководство ими, будет выполняться постоянно.
· Основополагающий характер деятельности. Работа линейных менеджеров непосредственно направлена на достижение и реализацию основных целей производственного процесса.
· Властные полномочия. Непосредственный руководитель, ответственный за производственный процесс на вверенном ему участке, наделен большими, по сравнению с функциональными менеджерами, властными полномочиями.
Понимание различий в системе работы с персоналом и управление им – важное звено в формировании грамотной политики менеджмента человеческих ресурсов на предприятии. Практическая деятельность работы с персоналом предприятия всегда разнообразна. При этом предприятие, основной деятельностью которого является предоставление услуг, в частности гостиничных, обладает своими специфическими векторами приложения.
По мнению многих специалистов по кадровым службам, все службы персонала нашей страны можно условно разделить на три группы:
· Перешедшие на новые кадровые технологии.
· Частично перешедшие на новые технологии.
· Работающие по-старому.
Кадровые службы, работающие по новым технологиям, отличаются от служб, придерживающихся традиционного подхода, следующими характеристиками:
· Организация проводит проверку работы с персоналом как минимум один раз в два года.
· Сотрудники службы по персоналу имеют профессиональную подготовку по специальностям "психолог", "социолог", "юрист", "экономист".
· Служба выполняет две функции: оформленные трудовых отношений и управление трудовыми отношениями.
· Оформление трудовых отношений осуществляют специалисты с профессиональным образованием.
· В организации есть этический кодекс.
· Каждый сотрудник отдела по персоналу специализируется по определенному направлению работы по управлению персоналом.
· В организации нет работников, которые не соответствуют занимаемой должности, или количество не превышает 10% от общего числа персонала.
· Служба по персоналу участвует в планировании стратегических и тактических задач организации и их решении.
· Служба по персоналу регулярно изучает рынок труда.
· Организация заработной платы – функция кадровой службы.
· Используемые ресурсы для подбора кадров весьма разнообразны.
· Оплата труда менеджера по управлению персоналом соответствует рейтингам оплаты других подобных организаций.
· Служба по персоналу осуществляет планирование карьеры сотрудников.
· Служба постоянно работает с консультантами.
· Служба по персоналу имеет программу развития персонала.
· Службы используют новые методики управления дисциплинарными отношениями.
· Службы имеют новые методики подготовки и переподготовки кадров.
· Структуры службы по персоналу определяются функциями и задачами организации, а не только численностью персонала.
· Служба использует постоянно обновляемую систему мотивации труда
· Техническое службы по персоналу достаточно.
· Служба безопасности находиться в системе кадровой службы.
· Служба по персоналу владеет оценкой работников.
· Служба по персоналу не ограничивает работу с новым сотрудником только его приемом и оформление документов.
· Работники организации знают программу повышения доходов сотрудников.
· У службы по персоналу есть программа по поддержанию здоровья сотрудников.
· Подбор и расстановку кадров осуществляют не линейные менеджеры, а специалисты, работники службы по персоналу совместно с менеджерами.
· Менеджеры службы по персоналу несут личную ответственность за ошибки, допущенные при подборе кадров.
· Служба по персоналу фиксирует все случаи нарушений трудовой дисциплины.
· Служба имеет современные методы дисциплинарного расследования.
· Служба по персоналу проводит ежегодную оценку персонала и перестановку кадров на основе этой оценки.
· Служба по персоналу постоянно сотрудничает с линейными менеджерами и руководителями подразделений.
· Служба по персоналу при подборе кадров использует новейшие методики, позволяющие свести к минимуму вероятность ошибки.
· В организации есть описание всех рабочих мест с определением трудовых функций на рабочем месте.
Проанализировав данные характеристики, можно сделать вывод, что служба управления персоналом гостиницы "Венец" относится к службам, частично перешедшим на новые технологии.
Таким образом, работа с персоналом предполагает следующее:
· Планирование трудовых ресурсов: их оценку, набор рабочей силы, планирование потребности в кадрах, отбор персонала, социально-психологическую адаптацию принятого работника.
· Прогноз потребности в кадрах, исходя из стратегических целей развития организации.
· Создание системы мотивации работников к высокопроизводительному труду.
· Оценку кадров и проведение необходимых перестановок: разработку плана оценки и критериев, подбор и согласование методов оценки и методик, проведение оценки, анализ результатов и их использование для движения трудовых ресурсов предприятия.
· Подготовку кадров: организацию обучения вновь принятых и уже работающих сотрудников, и по мере необходимости, руководящего состава.
· Определения материального вознаграждения сотрудников в целях привлечения и сохранения ценных кадров.
Во многих странах мира в последнее время серьезно пересматривают значение и функции служб, занимающихся персоналом. Особенно важно это для предприятий, которые работают в сфере производства услуг. Предприятие, работающие вне индустрии гостеприимства, должны четко осознавать, что именно обслуживающий персонал является основным фактором производственного процесса-обслуживания. И от того, будет ли соответствовать персонал гостиницы уровню, на который она претендует, во многом зависит прибыльность предприятия.
В условиях острой конкуренции, когда строятся новые отели, увеличивается объем предложений на рынке гостиничных услуг, все большее значение получает качество обслуживания. Именно оно выходит на первый план, оставляя позади материальные компоненты этого бизнеса.
Однако для эффективной работы персонала отель должен с помощью службы по персоналу осуществлять грамотно продуманную политику менеджмента человеческих ресурсов.