рефераты по менеджменту

Управление качеством на предприятиях

Страница
3

В ГОСТ 16504–81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак.

В зависимости от места ККП в процессе ее изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т. д.

Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия.

Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. Несколько особое место среди перечисленных видов контроля занимают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.

Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты доставляют полезную информацию.

В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, контроль по качественным признакам и контроль по альтернативному признаку.

ККП, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений, называется контролем по количественному признаку.

ККП, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.

Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.

В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.

По характеру поступления продукции на контроль рассматривают непрерывный контроль, например на конвейере или в. потоке, и контроль партий продукции.

Рис. № 1 Классификация видов контроля

       

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

       
                   
                       

по возможности использования проконтролированной продукции

 

по объему контролируемой продукции

   

по цели контроля

 

по стадиям производственного процесса

-разрушающий;

– не разрушающий.

 

-сплошной;

– выборочный.

   

-приемочный контроль продукции;

– статистическое регулирование технологического процесса.

 

-контроль входной;

– операционный;

– готовой продукции;

– транспортирования;

– хранения.

                   
                       

по характеру контроля

 

по принимаемым решениям

   

по средствам контроля

 

по характеру поступления продукции на контроль

-инспекционный;

– летучий.

 

-активный;

– пассивный.

   

-визуальный;

– органолептическии;

– инструментальный.

 

-партиями;

– непрерывный.

                       
       

по контролируемому параметру

       
         

-по количественному признаку;

– по качественному признаку;

– по альтернативному признаку

         
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту