рефераты по менеджменту

Тенденции и перспективы развития корпоративных конфликтов в России

Страница
1

Введение

За последние лет десять особенно актуальной стала тема корпоративного конфликта. За несколько лет существования данной проблемы корпоративные конфликты приобрели различные формы своего выражения, в связи, с чем появилась даже их классификация (злоупотребления правом, использование неточностей и пробелов в законодательстве, корпоративный шантаж ("greenmail"), поглощение и т.д.).

Проблеме корпоративного конфликта в настоящее время посвящены различные исследования, имеются диссертации на указанную тему. По своей сути корпоративный конфликт сводится к спору относительно приобретения юридического лица и владения его активами, возможностью управлять данным юридическим лицом и принимать решения о распределении получаемой прибыли. В рамках настоящей статьи речь пойдет о юридических лицах, функционирующих в форме акционерных обществ. Практически во всех работах, посвященных тематике корпоративных конфликтов отмечается в качестве причины их возникновения неэффективное правовое регулирование деятельности юридических лиц. И действительно, законодательство, регулирующее создание и деятельность акционерных обществ, порядок выпуска эмиссионных ценных бумаг, к которым относятся акции, правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг претерпели неоднократные изменения.

Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли в 2006 г., в разделе "Цели и условия развития корпоративного законодательства в РФ", указывает на необходимость развитого и гибкого корпоративного законодательства, четко описывающего "правила игры", и эффективной системы правоприменения, что в общем итоге должно стать "главным условием для обеспечения высоких темпов роста российской экономики и повышения ее конкурентоспособности".

Вместе с тем считаю, что, несмотря на благие цели, заложенные в данной концепции, реально в ближайшее время мы не получим готовых законопроектов, содержащих решения корпоративных конфликтов. Более того, полагаю, что изменение законодательства, которые предусматриваются данной концепцией, в очередной раз повлекут новый уровень корпоративных конфликтов, порожденных уже исходя из положений новых правил правового регулирования. Действующее законодательство, к сожалению, не успевает за уровнем развития фактически складывающихся отношений в сфере функционирования акционерных обществ. В последнее время российские хозяйствующие акционерные общества выходят на международный рынок торговли акциями, появились новые формы отчуждения акций (депозитарные расписки, опционные договоры), что несомненно расширяет перечень субъектов, которые могут быть вовлечены или же быть инициаторами корпоративных конфликтов.

Полагаю, что проблема существования корпоративных конфликтов заложена именно в том, что на сегодняшний день нет единой сформировавшейся концепции относительно определения правовой природы корпоративных отношений и базовых принципов, определяющих правовое регулирование их деятельности. Законодательство складывалось стихийно и идет по пути устранения пробелов путем конкретизации и детализации регулирования деятельности акционерного общества, порядка управления, прав и обязанностей акционеров.

Перечисленными выше факторами обусловлена актуальность темы дипломной работы, целью которой является анализ тенденций и перспектив развития корпоративных конфликтов в России. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

раскрыта сущность, понятие и значение конфликтов;

охарактеризованы особенности корпоративных конфликтов;

проанализированы особенности российских корпоративных конфликтов;

рассмотрено влияние корпоративных конфликтов на инвестиционный климат России;

дан анализ методам противодействия корпоративным конфликтам.

Таким образом, объектом данного исследования являются корпоративные отношения в современной России, предметом – корпоративные конфликты.

Дипломная работа написана на 70 листах и состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

1. Сущность и основные черты корпоративных конфликтов

Конфликт – его понятие и значение

Межперсональные отношения тесно связаны с различными видами общественных отношений. Г.М. Андреева подчеркивает, что существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений является реализацией обезличенных (общественных) отношений в деятельности конкретных людей, в актах их общения и взаимодействия.

Общественные отношения - это официальные, формально закрепленные, объективизированные, действенные связи. Они являются ведущими в регулировании всех видов отношений, в том числе и межперсональных.

Межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей. В отличие от деловых (инструментальных) отношений, которые могут быть как официально закрепленными, так и незакрепленными, межличностные связи иногда называют экспрессивными, подчеркивая их эмоциональную содержательность. Взаимоотношения деловых и межличностных отношений в научном плане недостаточно разработаны.

Интерперсональные отношения включают три элемента - когнитивный (гностический, информационный), аффективный и поведенческий (практический, регулятивный).

Когнитивный элемент предполагает осознание того, что нравится или не нравится в межличностных отношениях.

Аффективный аспект находит свое выражение в различных эмоциональных переживаниях людей по поводу взаимосвязей между ними. Эмоциональный компонент, как правило, является ведущим. «Это, прежде всего, положительные и отрицательные эмоциональные состояния, конфликтность состояний (внутриличностная, межличностная), эмоциональная чувствительность, удовлетворенность собой, партнером, работой и т. д.».

Эмоциональное содержание межличностных отношений (иногда его называют валентностью) изменяется в двух противоположных направлениях: от конъюнктивных (позитивных, сближающих) к индифферентным (нейтральным) и дизъюнктивным (негативным, разделяющим) и наоборот. Варианты проявлений интерперсональных отношений огромны. Конъюнктивные чувства проявляются в различных формах позитивных эмоций и состояний, демонстрация которых свидетельствует о готовности к сближению и совместной деятельности. Индифферентные чувства предполагают проявления нейтрального отношения к партнеру. Сюда можно отнести безучастность, безразличие, равнодушие и пр. Дизъюнктивные чувства выражаются в проявлении различных форм негативных эмоций и состояний, что расценивается партнером как отсутствие готовности к дальнейшему сближению и общению. В отдельных случаях эмоциональное содержание межличностных отношений может быть амбивалентным (противоречивым).

Поведенческий компонент межличностных отношений реализуется в конкретных действиях. В случае если один из партнеров нравится другому, поведение будет доброжелательным, направленным на оказание помощи и продуктивное сотрудничество. Если же объект не симпатичен, то интерактивная сторона общения будет затруднена. Между этими поведенческими полюсами имеется большое количество форм интеракции, реализация которых обусловлена социокультурными нормами групп, к которым принадлежат общающиеся.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту